Устройство для сушки грузовых крытых железнодорожных вагонов после их промывки
Класс 20}1, 8;
24k, 4„ № 150849
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 82, А. Д, Попереко, М. С. Кантур и Ф. П. Омельянеико
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ГРУЗОВЫХ КРЫТЫХ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНОВ ПОСЛЕ ИХ ПРОМЫВКИ
Заявлено 12 мая 1961 г. за № 73021527-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 г.
Устройства для сушки грузовых крытых железнодорожных вагонов после их промывки, включающие смонтированный на площадке паровоза, обогреваемый острым паром пластинчатый воздухонагреватель, на корпусе которого консольно установлен поворотный трубопровод с распределительной насадкой для подвода нагретого воздуха в обсушиваемый .вагон, известны.
Устройство, выполненное согласно изобретению, отличается от известных тем, что воздухонагреватель представляет собой две соосно размещенные камеры, в каждую из которых раздельно подводится пар.
Воздух, нагнетаемый во встречном направлении через диффузоры, при нагревании поступает .в образованный между камерами воздухосборник, сообщающийся с консольным трубопроводом с насадкой на конце, состоящим из шарнирно сочлененных звеньев.
Такое устройство является компактным, обеспечивает .необходимое количество нагретого рабочего воздуха и может быть размещено в стесненных условиях на паровозе.
На фиг. 1 показано устройство в транспортном положении, ° вид сбоку; на фиг. 2 — устройство в рабочем положении, вид сверху.
Устройство монтируется на площадке паровоза с правой стороны, вдоль цилиндрической части котла. На раме ll установлены два центробежных вентилятора 2, каждый из когорых вращается паровой турбиной 8. Вентиляторы посредством диффузоров 4 соединены с калориферными секциями, состоящими из двух пластинчатых калориферов 5. Секции калориферов, соединяясь, образуют воздухосборник б, разделенный № 150849 плоскостью 7, направляющей поток воздуха в шарнирно установленный трубопровод. Последний состоит из двух горизонтальных труб 8 и 9, колена 10 и заканчивается распределительной насадкой 11, снабженной рассекателем 12, распределяющим воздух на два противоположных направления. Шарнирные сочленения И труб между собой и с воздухосборником обеспечивают поворот всего трубопровода в требуемое положение. В транспортном положении трубопровод крепится хомутами 14 на кронштейнах 15. Нагрев воздуха в калориферах осуществляется паром, поступающим по паропроводу 1б, соединенному с котлом паровоза вентилем 17. От этого же вентиля пар подводится к паровым турбинам.
Поворот трубопровода в рабочее положение осуществляется вручную — поворотом вокруг оси 18, установленной в подшипниках .на кронштейне 19, закрепленном .на раме паровоза. В горизонтальном положении трубопровод удерживается растяжкой 20.
Для сушки вагона трубопровод разворачивается в сторону вагона, стоящего на соседнем пути, насадка вводится внутрь вагона, поворачивается вниз и разворачивается выходными отверстиями вдоль оси вагона. Открывают сначала вентиль 21 для выхода конденсата из калориферов, затем вентиль 22 подачи пара в калорифер и вентиль 28 подачи пара к турбинам.
Обороты турбин регулируются при помощи вентилей 24.
Предмет изобретения
Устройство для сушки грузовых крытых железнодорожных вагонов после их промывки, состоящее из смонтированного на площадке паровоза пластинчатого воздухонагревателя, обогреваемого острым паром и снабженного консольным поворотно установленным на корпусе трубопроводом для подвода нагретого воздуха в обсушиваемый вагон через распределительную насадку, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, в целях придания конструкции компактности для получения возможности размещения ее в стесненных условиях на паровозе с обеспечением необходимого количества нагретого рабочего воздуха, воздухонагреватель выполнен из двух соосно размещенных камер с раздельным подводом в каждую из них пара и нагнетанием во встречном направлении через диффузоры воздуха, поступающего при нагревании в образованный между камерами воздухосборник, полость которого сообщена с консольным, состоящим из шарнирно сочлененных звеньев трубопроводом с насадкой на конце. № 150849 с. 7
Редактор Б. В. Гурчев Техред А. А, Камышникова Корректор Т. Л, Медведева
Объем 0,35 пзд. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 30/Х вЂ” 62 г
Зак. 3099/10
Типография, пр, Сапунова, 2.
1"
Формат бум. 70:(108 /ц
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6



