Устройство для тушения пожаров на дизельных и электрических локомотивах
Соеэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13,11,1962 (№ 764430/27-11) Кл. 20b, 18
61а, 17/01
74а, 30 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 61п
А 62с
G 08I
УДК 656.265: 654.924.5 (088.8) Комитет по репам изобретеиий H открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.IX.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 7.XII.1967
Авторы изобретения Е. Г. Заславский, Е. A. Артизанов, В. А. Капельников, Б. И. Кушнер и К. Ф. Чесноков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
НА ДИЗЕЛЬНЫХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛОКОМОТИВАХ
Известны устройства для тушения пожаров на дизельных и электрических локомотивах, включающие баллоны с огнегасящей жидкостью и световую и звуковую сигнализации.
Баллоны управляются пожарными извещателями и электромагнитными реле.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что электромагнитные реле снабжены дополнительными блок-контактами, включенными в цепь управления топливоподкачивающего насоса, жалюзи кузова локомотива и электропневматического клапана автостопа для экстренного торможения состава.
При срабатывании реле блок-контакты разрывают эти цепи.
Такое выполнение позволяет обеспечить локализацию огня.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для тушения пожаров; на фиг. 2 — принципиальная схема управления топливным насосом, жалюзи и клапаном автостопа.
Термоизвещатели 1 устанавливают внутри кузова локомотива в наиболее вероятных местах возникновения очагов по>кара. При срабатывании термоизвещателей замыкается цепь питания реле 2, а его катушка самоблокируется через нормально замкнутый контакт
8 и замкнувшийся при срабатывании термоизвещательный контакт 4. Одновременно замыкается контакт 5, сопротивление б шунтируется, и сигнальная лампа 7, в нормальных условиях горящая тусклым светом, загорается ярко. В момент срабатывания реле контакт 8 замыкает цепь питания звуковой сигнализации 9 и нагревательного элемента 10 теплового реле времени. По истечении пяти-шести секунд после включения нагревательного элемента замыкается контакт 11 реле времени.
Питание подается к пиропатрону 12 и катушке реле 18, которое при срабатывании размыкает контакт 8. Реле 2 обесточивается, и система возвращается в исходное положение.
При взрыве пиропатрона огнегасящая смесь при помощи с катого воздуха выбрасывается из баллона в защищаемое помещение и прекращает пожар.
Устройство может быть приведено в действие в аварийном случае до срабатывания термоизвещателей. Для этого в цепи предусмотрена аварийная кнопка 14, при нажатии на которую замыкается цепь питания реле 2, и приводятся в действие все элементы устройства в аналогичной последовательности.
Реле 2 снабжено блок-контактами 15, 1б и
17, предназначенными для остановки дизеля, экстренного торможения состава и закрытия люков кузова локомотива. При срабатывании блок-контакта 15 замыкастся цепь питаш|я
Зо реле 18 и 19, что приводит к включешпо элек152665
Фиг. 2
Редактор И. Корченко
Корректоры; В. В. Крылова и С. А. Башлыкова
Тскред T. П. Курилко
Заказ 3631 34 Тираж 535 Подписно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тродвигателя 20 топливного насоса и, следовательно, к остановке дизеля. При размыкании нормально замкнутого блок-контакта 1б разрывается цепь электропневматического клапана 21, соединяющего тормозную магистраль с атмосферой и вызывающего экстренное торможение состава. Замыкание блокконтакта 17 приводит к срабатыванию электропневматического вентиля 22, который подает сжатый воздух к приводам, закрывающим жалюзи кузова локомотива.
Предмет изобретения
Устройство для тушения пожаров на дизельных и электрических локомотивах, включающее управляемые пожарными извещателями и электромагнитными реле баллоны с огнегасящей жидкостью, с использованием для оповещения локомотивной бригады световой и
5 звуковой сигнализаций, отличающееся тем, что, с целью обеспечения локализации огня, электромагнитные реле снабжены дополнительными блок-контактами, включенными в цепи управления топливоподкачивающего насоса, жалюзи кузова локомотива и электропневматического клапана автостопа для экстренного торможения состава, разрывающими эти цепи при срабатывании реле.

