Патент ссср 152630
Класс С 13b; 89а, 2
Мв 152630
1
СССР
1:-С„: Q1Q;Ä1.1 и «1
61 Б. .1 УИ:!."А
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа .Ч 295
Н. Г. Григоров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ КОРНЕЙ СВЕКЛЫ, СВЕКЛОВИЧНЪ|Х ХВОСТИКОВ И ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ
Заявлено 28 мая 1962 г. за Х 779735128-13 в 1(омитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б сллстене изобретений и товарпы: знаков» М 1 за 1963 г, Разделение корней свеклы, свекловичных хвостиков и посторонних примесей является трудоемким процессом на сахарных заводах
Предлагается устройство для разделения корней свеклы, ее хвостиков и посторонних примесей., позволяющее уменьшить потери свеклы при переработке.
Устройство выполнено в виде двух полуцилиндрических, расположенных одна в другой, висящих на общем валу ванн, внутренняя из которых состоит из прутьев, а внешняя имеет перфорированное дно; обе ванны снабжены лопастями, жестко закрепленными на том же валу.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — узел лопастей со спицами и шнеками.
На общем валу 1 подвешены две полуцилиндрические ванны 2 и 8, расположенные одна внутри другой. Внутренняя ванна 2 состоит из прутьев 4 и снабжена укрепленными на спицах 5 лопастями б. Спицы
5 связаны между собой ребрами 7 жесткости. Внешняя ванна 8 имеет перфорированное дно 8 и снабжена укрепленными на спицах 9 лопастями 10. Спицы 9 связаны между собой ребрами 11 жесткости. С боковой стороны ванн установлены шнек 12 для отвода корней свеклы и шнек 18 для отвода свекловичных хВосТНКОВ и примесей.
Во время работы устройства вода вместе с корнями свеклы, свекловичными хвостиками и примесями поступает в ванну 2 и затем из нее в ванну 8. Вода и мелкие примеси проходят через отверстия перфорированного дна 8 ванны 8 и направляются в ящик транспортерномоечных вод или в канаву, а свекловичные хвостики лопастями 10 поМ 152630 даются в шнек 18, откуда скребковым транспортером направляются в бункер. Корни свеклы из ванны 2 подаются лопастями б в шнек 12, который передает их скребковым транспортером в свекломойку.
Предмет изобретения
Устройство для разделения корней свеклы, свекловичных хвостиков и посторонних примесей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения потерь свеклы, оно выполнено в виде двух полуцилиндрических, расположенных одна в другой, висящих на общем валу ванн, внутренняя выполнена из прутьев, а внешняя имеет перфорированное дно. причем ванны снабжены лопастями, закрепленными на том же валу.


