Машина для мойки корне-клубнеплодов
л"
Класс 45е, 22,-. .
ЛЪ 118011
rp. 1ЗЗ
СССР
И. П. 2Кияиов
МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ КОРНЕ-КЛУБНЕЛЛОДОВ
Заявлено l3 февраля 1958 г. за М 593756/30 в Комитет по дела:л изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Известны машины с гидравлическим способом транспортирования корне-клубнеплодов с применением гидроэлеваторов и других струйных аппаратов.
Отличительная особенность предлагаемой машины, состоит в совокупном применении подъемной трубы (гидроэлеватора) и моющей камеры, снабженной отражательной и наклонной решетками.
На чертеже показана машина в общем виде.
Мойка состоит из насосной установки. сопла, подъемной трубы с бункером и бака с моющей камерой.
Насос 1 марки 2 / НФ и электродвигатель 2 соединены эластичной муфтой 8 ннааппрряяммуую ю и иустановлены на общей раме 4. Включение о"уществляется с помощью магнитного пускателя. Всасываюгций патрубок б насоса соединяется с баком б трубой 7 через задвижку Лудло 8. Нагнетательный патрубок 9 насоса присоединяется к разделительному насадку 10 сопла через пусковую задвижку 11 Конический насадок 12 сопла с помощью специальных фланцев герметически прикрепляется к дну загрузочного бункера 18 так, чтобы ось насадка совпадала с осью подъемной трубы 14, а верхний обрез насадка был заподлицо с дном бункера. Конический насадок присоединяется к насосу через изогнутый патрубок 15, внутри которого у,"танавливается разделитель.
Нижний конец подъемной трубы опирается на дно бункера, в котором вырезается впускное окно, а верхний конец входит в моющую камеру 1б. Подъемная труба устанавливается под углом 75 к горизонту в сторону, обратную наклону скатного лотка 17 моющей камеры и обеспечивает подъем корнеплодов на высоту до 3 л, достаточную для погрузки их в кузов грузовой автомашины или самосвала.
Водонепроницаемый загрузочный бункер имеет форму и размеры, удобные для загрузки корнеплодов до 3,5 т.
Бак б в верхней части соединяется с водопроводом и бункером, а в нижней — имеет спускной патрубок с задвижкой. Несколько выше дна № 118011 к баку присоединяется всасывающий патрубок насоса через трубу с задвижкой Лудло. На верху бака устанавливается моющая камера, дважды использующая удар струи для отмыва корнеплодов и имеющая скатный лоток для выхода готовой продукции.
Процесс мойки корнеплодов состоит в следующем, Бак наполняется водой. B бункер из самосвала загружаются корнеплоды. Открываются задвижки Лудло на всасывающей и нагнетательной трубах насоса и вентиль для более быстрого впуска воды в бункер из водопровода. Вода из бака заполняет насос, вытесняя из него воздух, и бункер с корнеплодами. Включается насос и струя воды затягивает в подъемную трубу пульпу (смесь корнеплодов и воды в пропорции от 1: 5 до 1: 7).
В моющей камере корнеплоды отражательной решеткой 18 отделяются при первом повороте струи и скатываются по наклонной решетке 19.
Струя делает поворот по радиусу на 180 и вторично ударяет корнеплоды на решетке, проходя через нее обратно в бак.
Предмет изобретения
1. Машина для мойки корне-клубнеплодов, состоящая из бункера, насосной установки, сопла и бака, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества мойки в ней совокупно применены подъемная труба (гидроэлеватор) и моющая камера, снабженная отражательной и наклонной решетками.
2. Машина по п. 1, отличаю щ а я с я тем, что, с целью создания устойчивой рабочей струи воды, в трубопроводе перед соплом установлен разделительный насадок.


