Композиция для удаления химических и микробиологических загрязнений с поверхности пищевых продуктов животного и растительного происхождения
Изобретение касается композиции, пригодной для очистки пищевых продуктов животного и растительного происхождения, в частности для удаления микробных загрязнений и антисанитарных веществ с поверхности свежей рыбы, свинины, яиц, фруктов, овощей и др. В композицию входит сульфат натрия, суспендирующий агент, карбоксиметилцеллюлоза, пропиленгликоль, по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, по меньшей мере один секвестрант, противообезвоживающее вещество, буферный агент и эмульгатор. В композиции полностью отсутствуют дезинфицирующие и противобактериальные вещества. При этом ее использование дает прекрасные результаты в плане устранения бактериальных и химических загрязнений одновременно. Композиция не изменяет текстуру продукта и не ухудшает его качество. 7 з.п. ф-лы, 10 табл.
Изобретение касается композиции, пригодной для обработки продуктов животного и растительного происхождения, в частности свежей рыбы, свинины, а также яиц, фруктов, овощей, для удаления загрязнений, имеющихся на их поверхности с сохранением всех их полезных свойств. Кроме того, разработан способ использования этой композиции.
Как известно, свежие пищевые продукты как животного, так и растительного происхождения, часто доставляются к месту потребления, будучи загрязненными на своей поверхности, что представляет большой риск для здоровья потребителя. Такими загрязняющими веществами могут быть загрязнения органической, неорганической и микробной природы, происходящие из окружающей среды и животных, например пищевые отходы, земля, секреты, испражнения и т.п. В частности, именно бактериальные загрязнения, количество которых на коже живых животных (например, свиньи или кур) составляет несколько десятков миллионов на кв. см кожи, ответственны за процесс разложения пищевых продуктов. Запах, характеризующий процессы изменения партий пищевых продуктов, таких как мясо, куры или домашняя птица, яйца, рыба и т.д., главным образом обусловлен продуктами метаболизма бактериальной микрофлоры Pseudomonas, Achromobacter, Corynebacteria и т.д.), а не продуктами автолиза ткани. Наличие микроорганизмов и загрязнений химической природы на кожном покрове и обычно на внешних слоях пищевых продуктов приводит не только к снижению сроков коммерческой годности продуктов, но и к загрязнению подлежащей мышечной ткани и съедобности внутреннего содержимого в случае яиц, поэтому для получения допуска к продаже продукты подвергаются обязательной проверке на бактериальную загрязненность. В случае овощей загрязнение поверхности отрицательно влияет на санитарные и микробиологические показатели на всех этапах обработки и хранения конечных продуктов. В этой области также возникает проблема устранения вредных остатков и усовершенствования санитарно-гигиенических показателей, связанных с обработкой различных пищевых продуктов, путем применения целого ряда растворов, среди которых главным является раствор, содержащий дезинфицирующие вещества для нейтрализации бактериальных загрязнений, как это предложено в патенте США 4140649. Однако известные способы и композиции не отвечают практическим требованиям. Действительно, загрязнения, подлежащие удалению, особенно из пищевых продуктов животного происхождения, составляют несколько десятков миллионов микробных единиц на кв. см поверхности; в санитарно-гигиеническом и экономическом аспектах истинная проблема возникает вследствие невозможности удаления с помощью вышеупомянутого метода такого количества загрязнений, а неполная очистка делает продукты скоропортящимися и токсичными. Так, уже использовали хлорированную воду (содержащую 10-20 ppM активного хлора). Однако этот способ дезинфекции неизменно приводил к получению конечных продуктов с остаточными загрязнениями; а в этом случае забоя свиней это приводило к тому, что более 50% хлора оставалось на мясе и особенно в жировой ткани, соединяясь с липидными фракциями, что в результате давало продукт, вредность которого оставалась неустановленной. Кроме того, в соответствии с правилами очистки, недопустимо использовать дезинфицирующие средства, антисептики и антибактериальные вещества, остатки которых могут сохраняться в активном состоянии в течение длительного времени в пищевых продуктах, предназначенных для питания людей, и вызывать опасные последствия для здоровья. Эта проблема особенно касается приготовления и обработки птицы и свинины, для которых критическими этапами, где происходят наибольшие загрязнения, являются ошпаривание, ощипывание и потрошение. Согласно известным методам очистки различных видов мяса туша животного на первой стадии подвергается промывке путем погружения ее на строго определенное время в шпарильный чан (с температурой воды 52-55oC), что к тому же облегчает последующее ощипывание в случае птицы, или удаление щетины в случае свиньи. Однако после ошпаривания при известных методах обработки общее микробное загрязнение поверхности туши достигает таких значений, которые могут превышать санитарные требования, поскольку указанные значения будут увеличиваться после ощипывания, удаления щетины и потрошения, что приводит к развитию процессов в обрабатываемом мясе, приводящих к ухудшению качества и срока хранения. Другие проблемы связаны с органическими и неорганическими веществами, смываемыми с поверхности забитых животных, которые накапливаются в шпарильном чане и достигают концентрации в случае обработки домашней птицы 8,56% от веса бани: в этом случае кроме степени загрязнения туши загрязнение мяса будет зависеть также от степени загрязнения рабочего места; на практике имеет место тенденция постепенного превращения промывочной воды в культуральный бульон, главным образом в результате стремления, как это обычно бывает, превысить продолжительность восьмичасового рабочего дня. Высокая температура ошпаривания недостаточна для подавления бактериальной флоры внутри туши, и самые современные методы ошпаривания в настоящее время не пригодны для преодоления указанных трудностей. Для усовершенствования процедуры выполнения санитарных условий как в воде для ошпаривания, так и на поверхностях пищевых продуктов, более важно для уменьшения бактериальной массы научиться использовать дезинфицирующие вещества в воде для промывки, что однако запрещено во всех странах. Обнаружено, что гигиенические показатели забитого животного, полученного путем добавления дезинфицирующих веществ в шпарильный чан, не только остаются технологически недостаточными, но более того, они ухудшаются из-за токсичных остатков, сохраняющихся на мясе в количестве до 60% от их исходной концентрации. При самых лучших санитарно-гигиенических условиях и с помощью наиболее совершенных технологических способов, освоенных в современном производстве, на конечном продукте обработки мяса обнаруживаются бактериальные загрязнения порядка 5

Цвет - Белый
Запах - Без запаха
pH при 20oC (водного раствора концентрации 0,15% по весу) - 10,3
Растворимость в воде - Полная
Технологические свойства
Острая токсичность при оральном приеме - Нетоксична
Локальное действие на кожу - Вызывает раздражение
Локальное действие на глаза - Вызывает раздражение
Меры первой помощи - Промывка водой
Вредные примеси - Отсутствуют
Опасность - Неопасна, не горит и не взрывается
Применяют указанную композицию для очистки поверхностей пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Способ включает в себя промывку водным раствором, содержащим 0,05-1,5% вышеуказанной композиции, при температуре от 15oC до 65oC в течение времени от 60 секунд до б минут и ополаскивание продукта водой. Предпочтительная температура обработки - от 20oC до 55oC в случае птицы, от 20oC до 62oC в случае свинины, от 20oC до 35oC при обработке яиц и от 15oC до 40oC в случае обработки овощей. В частности, при обработке свинины и птицы указанный способ может быть осуществлен на наиболее критических стадиях обработки, когда происходят наиболее сильные загрязнения, например на стадиях ошпаривания, ощипывания, удаления щетины и потрошения, а также для обработки конечного продукта. В этих случаях способ предусматривает обработку пищевого продукта водными растворами, содержащими от 0,1% до 0,3% вышеуказанной композиции; обработку в шпарильном чане при температуре 50-52oC для кур, 60- 62oC для свиньи и/или обработки ошпаренных туш в душе водным раствором с концентрацией композиции от 0,05% до 2% в течение последующего ощипывания, удаления щетины и потрошения; а также последующее ополаскивание конечного продукта чистой или морской водой, что с полной определенностью позволяет удалить растворимые в воде загрязнения и все нежелательные загрязнения поверхности. Композиция по изобретению пригодна также для улучшения санитарного состояния мяса вообще и рыбы и, кроме того, для промывки скорлупы яиц и овощных продуктов с сохранением органолептических показателей с целью очистки от Salmonella и E.Coli. Санитарные достоинства способа обработки с использованием вышеуказанной композиции распространяются также на обработку всех побочных продуктов из птицы и свиньи, которые обрабатываются дезодорантами, а также туш, требухи, костей, пера, щетины и различных остатков, поступающих на вторичное применение, например мяса для кормления животных. Обеззараживающее действие композиции при использовании ее в шпарильном чане может быть усовершенствовано и усилено продувкой воды для промывки потоком озонированного воздуха при наличии подходящего озонатора. Кислород, который быстро растворяется в промывочной воде, дает дополнительный обеззараживающий эффект, выражающийся в улучшении санитарного состояния поверхности пищевых продуктов, увеличении сохранности питательных свойств и длительности хранения пищевых продуктов. Экспериментально было обнаружено, что при продувании озоном водного раствора композиции по изобретению на поверхности пищевых продуктов не происходит никаких окислительных процессов, которые модифицируют или изменяют естественные свойства поверхности пищи. Кроме того, на поверхности продуктов не удалось обнаружить опасных загрязнений, которые оказывали бы вредное воздействие на доброкачественность пищевых продуктов и здоровье человека. Кроме того, в данных условиях можно провести санитарную обработку пищевых продуктов, которые заведомо известны как чувствительные к общепринятым методам обработки, в частности таких, которые получены из животных, разводимых в аномальных условиях, в особенности с санитарно-гигиенической точки зрения. Вышеприведенная композиция позволяет значительно усовершенствовать санитарное состояние, в особенности мяса:
уменьшение общей микробной загрязненности (СМТ) на коже на три порядка, что соответствует удалению по меньшей мере 99,99% от общей микробной загрязненности и по меньшей мере 99,94% загрязненности бактериями Salmonella и E. Coli;
значительное увеличение длительности хранения ошпаренных животных - на 50-100% больше обычной длительности; этот период на 15 дней превышает обычный срок хранения в случае мяса. Вышеуказанная композиция модифицирует физико-химические свойства воды для ошпаривания и обрызгивания, значительно повышая эффективность очистки от химических и микробных загрязнений поверхности пищевых продуктов и не оказывая отрицательного воздействия на пищевые продукты, коренным образом улучшая органолептические свойства и сохранность продуктов. Конечный пищевой продукт, обработанный настоящей композицией, характеризуется очень высокой степенью сохранности питательных свойств, поскольку компоненты композиции по изобретению не токсичны, не опасны и полностью растворимы в воде;
композиция не модифицирует текстуру клеточной ткани туши;
композиция не влияет на обычные биохимические изменения гликогена, молочной кислоты и нитрата аммония, которые обычно происходят в мясе после забоя;
композиция не оставляет на поверхности обработанного животного после обычной операции ополаскивания каких-либо нежелательных посторонних загрязнений на мясе;
конечный продукт характеризуется отсутствием какой-либо слизи, так как цвет и оттенок сохраняются неизменными без каких бы то ни было несвойственных продукту запахов и вкуса. В случае свиного мяса вышеупомянутые свойства позволяют получать как более подсоленные и созревшие окорока, так и более выдержанную колбасу. Усовершенствование операций, высокие экономические показатели, которые обычно достигаются в течение всего процесса забоя при использовании способа обработки композицией как при озонировании, так и без него, схематически иллюстрируются ниже:
повышение выхода продукции;
уменьшение температуры ошпаривания, поддерживаемой при 50-52oC для птицы и 60-62oC для свиньи, благодаря чему получается менее обваренное мясо без повреждений;
возможность использования единственного шпарильного чана без появления несвойственных запахов в течение всего непрерывного рабочего цикла;
уменьшение количества воды, необходимой в процессе забоя на один килограмм мяса;
усовершенствование этапов удаления щетины и ощипывания при меньших повреждениях кожи, особенно в случаях свиного и птичьего мяса;
быстрое высушивание туши животного даже без использования обдува воздухом;
санитарная обработка и дезодорирование побочных продуктов забоя (перо, щетина, отходы и т.п.);
санитарная обработка и дезодорирование оборудования и в целом рабочего пространства;
отсутствие засорения сливных каналов; усовершенствование биологического разложения водных отходов. Другие преимущества изобретения касаются экологического действия вышеупомянутой композиции, которое обеспечивает биологическое разложение более чем на 99%; наличие продуктов этого разложения в водных отходах не оказывает никакого отрицательного действия на процесс очистки. Кроме того, концентрация фосфора в литре 0,15%-ного водного раствора данной композиции соответствует 6,20 мкг, что почти в 1000 раз меньше максимально допустимого количества. Данное изобретение ниже более подробно проиллюстрировано следующими примерами, не ограничивающими изобретение. Пример 1
Использование композиции по изобретению в резервуаре для погружения домашней птицы
Практическая демонстрация санитарной эффективности композиции по изобретению и способа ее использования может быть осуществлена путем сравнения микробиологических параметров, которые установлены в экспериментах, выполненных при обработке домашней птицы или кур в шпарильном чане при ошпаривании только водой и при обработке домашней птицы водным 0,15%-ным раствором композиции по изобретению. Использованная композиция имела следующий состав %:
Алкилбензолсульфонат триэтаноламина - 1,15
Карбонат натрия - 7,10
Гексаметафосфат натрия - 6,20
Мочевина - 1,87
Малеиновая кислота - 1,79
Метасиликат натрия - 64,47
Сульфат натрия - 13,15
Карбоксиметилцеллюлоза - 0,41
Пропиленгликоль - 0,85
Использованы следующие условия забоя:
Количество обработанных туш - 2000
Температура воды, oC - 51
Количество воды в шпарильном чане, л - 6000
Количество вышеприведенного состава, кг - 9
Скорость цепи забоя, животн./ч - 2500
Частота замены воды (до 12 ч), ч - 8
СМТ на курах до обработки, колоний/см2 кожи - 6

Взятие проб с тушек птиц производили через каждый час в интервале от 7 до 13 часов и от 14 до 16 часов, т.е. в течение 8 часов непрерывной обработки, считая от начала обработки. Общее микробное загрязнение определяли общепринятыми методами; полученные результаты приведены в таблице 1. Полученные экспериментальные данные указывают на высокую эффективность, которую, как считали раньше, невозможно получить в условиях производства. С помощью композиции и способа по изобретению содержание сапрофитов и патогенных микробов на коже животных удается снизить на три порядка. В случае применения вышеуказанной композиции в воде для ошпаривания, кроме того, наблюдается лучшее ощипывание, уменьшение повреждений кожи, отсутствие остаточной слизи и, как следствие этого, быстрое просушивание и, наконец, повышение сроков хранения при 2-3oC без каких-либо изменений в продукте. К концу обработки мясо имеет следующие органолептические и контрольные показатели: запах - естественный, отсутствие каких-либо фекальных запахов; цвет - естественный цвет мяса; вкус - типичный для кур; вид - совершенный; текстура - оптимальная; морфологическое обследование - нет видимых повреждений органов и тканей; посторонние химические остатки - отсутствуют. Пример 2
Сравнительные испытания на домашней птице при использовании композиции по изобретению, хлора, йода в дезинфицирующем растворе
Эти испытания провели на цыплятах "Хаббарда" промышленной птицеводческой фирмы. В первой серии испытаний цыплят через 1, 2 и 4 минуты после потрошения подвергали промывке в душе соответственно контрольной чистой воды, раствора, содержащего изобретенный состав согласно примеру 1 при концентрации 0,2%, водного раствора хлора (200 ppM) и водного раствора йода (200 ppM). Во второй серии испытаний цыплят погружали в шпарильный чан с соответственно контрольной чистой водой, 0,2%-ным раствором композиции по изобретению, водным раствором хлора (200 ppM) и водным раствором йода (200 ppM). Был проведен анализ по выявлению общего бактериального загрязнения, а также бактерий Streptococci D и колиформ. Для определения общего бактериального загрязнения использовали триптозный агар, для определения E.Coli и колиформ - среду Мак Конви, для подсчета Streptococci D - азидный питательный агар Escherichia. В указанные в таблице 2 моменты времени у цыплят снимали кожу в области клоаки. Кожу гомогенизировали в смеси 1/4 пептона/солевого раствора. Серийные десятикратные разведения гомогената высевали на твердом питательном агаре или в среду и инкубировали при 30oC и 37oC в течение 3 дней. Результаты этих двух серий испытаний приведены в таблицах 2 и 3. Приведенные данные указывают на уменьшение общих бактериальных загрязнений на три порядка и почти полное удаление E.Coli и Streptococci D. Органолептические показатели продуктов, обработанных композицией по изобретению, безупречны, тогда как в двух других случаях они аномальны, и продукт имеет интенсивный запах хлора и йода. Наконец, обработка композицией по изобретению дает очень хорошие санитарные показатели с точки зрения токсичности, в то время как растворы хлора и йода оставляют токсичные загрязнения в количествах от 50 до 100% от использованной концентрации, и поэтому продукты не пригодны для употребления в пищу. При использовании композиции по изобретению продолжительность срока хранения кур увеличивается на 13 дней по сравнению с 8 и 6 днями соответственно при обработке растворами хлора и йода. Пример 3
Сравнительные испытания на свиньях при использовании композиции по изобретению и дезинфицирующих растворов хлора и йода
Две серии испытаний, выполненных согласно примеру 2 на курах, были повторены на свиньях; полученные результаты приведены в таблицах 4 и 5. Даже в этом случае композиция по изобретению значительно уменьшает по сравнению с контролем бактериальное загрязнение поверхности кожи забитой свиньи. Композиция по изобретению, использованная в виде раствора для душа или непосредственно в шпарильном чане, обнаруживает эффективность, которую можно сравнить с эффективностью раствора хлора при концентрации 200 ppM, однако не обладает токсичностью и несовместимостью с требованиями обработки пищевых продуктов, как в случае обработки раствором йода. Пример 4
Действие композиции по изобретению на микробную флору скорлупы куриного яйца
Эти испытания были выполнены на четырех образцах из 24 яиц, в каждом образце 12 штук - контроль, скорлупу которых загрязняли в различных условиях. Образец 1. Экскременты домашней птицы разводили физиологическим раствором и гомогенизировали в ступке до получения гомогенной суспензии. Полученный гомогенат использовали в качестве загрязнителя, который наносили ватным тампоном на обычные (магазинные) куриные яйца. После загрязнения яйца выдерживали при комнатной температуре 24 часа для высыхания загрязнения на поверхности скорлупы. Образец 2. Яичную скорлупу загрязняли разведенной культурой микроорганизмов, полученных из яиц от кур птицеводческой фермы; последующие операции проводили по примеру 1. Образец 3. Яичную скорлупу загрязняли, используя чистые культуры, иногда разведенные, E.Coli и S.typhimurium. Последующие операции проводили, как в вышеописанном примере. Образец 4. Использовали незагрязненную скорлупу имеющихся в продаже яиц. Для промывки скорлупы использовали водные растворы, содержащие композицию по изобретению, использованную в примере 1 при следующих концентрациях:
для образцов 1 и 2: 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1,0% и 1,2%;
для образцов 3 и 4: 1,0%. Способ промывки скорлупы
Для вышеописанной обработки все яйца погружали на две минуты в вышеуказанный раствор, или в физиологический раствор (контроль) и выдерживали при комнатной температуре. Затем их аккуратно промывали, используя кисть. Яйца выдерживали при комнатной температуре в течение часа для высыхания скорлупы. Снова промывали пептонизированным физиологическим раствором (20 мл на яйцо), используя стерильные кисти. Полученную таким образом промывочную жидкость разводили серийно до 10-6 и каждое разведение использовали для засева различных культуральных сред. Бактериологические испытания
Все бактериологические анализы проводили в средах DIFCO R., а именно
для определения общего бактериального загрязнения использовали платы с бактоагаром для подсчета;
для подсчета колиформ и E.Coli использовали красно-фиолетовый бактоагар; и
для определения содержания Salmonellae использовали ярко-зеленый бактоагар. Были использованы общепринятые процедуры. Результаты бактериологических испытаний приведены в таблице 6. Все величины в таблице представляют собой среднее арифметическое значение результатов 10 анализов, каждый из которых выполнен на 12 яйцах. Ряд растворов, испытанных в операции промывки яиц, дали результаты, прямо пропорциональные концентрации используемой композиции. Эти преимущества могут быть увеличены при выполнении процедуры промывки при температуре 37-40oC, обычно используемой при промывке яиц (последнее из упомянутых выше испытаний было выполнено при комнатной температуре). Кроме того, вышеупомянутая композиция способна значительно улучшить эстетический вид скорлупы, так как делает скорлупу ярче и белее, этот эффект максимален при концентрации раствора 0,6%. Удаление микробиологических загрязнений прямо пропорционально концентрации раствора, используемого для промывки скорлупы; эффект почти равен нулю или незначителен при концентрации раствора до 0,6%, но эффект становится очевидным при концентрации 1%, при которой количество микроорганизмов уменьшается на три порядка. Обнаружено, что композиция особенно эффективна при отмывке яиц от сальмонелл. В связи с этим следует подчеркнуть, что обычное загрязнение скорлупы гораздо меньше того, которое искусственно создается, чтобы подчеркнуть преимущества состава данного изобретения. Пример 5
Задержка композиции по изобретению на коже битой птицы
Оценку задержки компонентов композиции по изобретению при обработке по примеру 1 на коже битой птицы, обработанной 0,15% раствором, проводили после оглушения и кровопускания перед ощипыванием. Было использовано 50 животных со средним весом 1,800 кг:
первую группу из 25 животных забивали обычным способом, тушки обрабатывали (погружали в шпарильный чан с 55oC, удаляли перо, промывали и потрошили), добавляя в шпарильный чан, в который погружали животных перед удалением пера, вышеуказанную композицию из расчета получения концентрации 0,15%;
вторую группу из 25 животных подвергали той же процедуре, добавляя в шпарильный чан вышеуказанную композицию из расчета получения концентрации 0,075%. Каждую группу животных разделяли на 5 наборов (каждый по 5 животных), из которых первый набор (контроль) погружали в шпарильный чан, не содержащий композиции по изобретению, а остальные 4 набора погружали в вышеуказанные растворы. Для всех наборов период погружения составлял 20 секунд. Из 4 наборов, обработанных испытываемыми растворами при двух вышеупомянутых различных концентрациях, один набор (набор A) после ощипывания никакой промывке не подвергали; второй набор (набор B) промывали 350 мл воды, разбрызгиваемой на животное; третий набор (набор C) промывали 700 мл воды на животное; наконец, четвертый набор (набор D) промывали 1050 мл воды на животное. На конечном этапе от каждого животного было взято по 25 г кожи, к которой добавили по 125 мл бидистиллированной воды и размельчали в гомогенизаторе Ultraturax R. Гомогенизированный материал дважды фильтровали через бумажный фильтр и фильтрованную жидкость анализировали. Используя известные методы, определяли биологически значимые остатки, в частности метасиликата натрия и алкилбензолсульфоната натрия. Наличие остатков SiO2 на коже битой птицы показано в таблице 7. Двуокись кремния в количестве, обнаруженном с помощью этого анализа на тушах животных, нетоксична. Наличие остатков алкилбензолсульфоната натрия на коже битой птицы показано в таблице 8. Как видно из приведенных результатов, никаких остатков алкилбензолсульфоната не обнаруживается на коже промытых тушек птиц (чувствительность метода анализа: 0,1 ppM). Если допустить, что остаток ABS на коже битой птицы меньше 0,1 ppM, то токсические эффекты этого вещества при такой же дозе практически равны нулю. В этой связи по правилам Совета CEE от 18 сентября 1979, распространяющимся на 6-ю модификацию Правил 67D 548 CEE официального Бюллетеня CEE N258 от 15 октября 1979, считается, что ABS не токсичен, так как ЛД50 при оральном приеме и подкожно крысам и кроликам превышает 2000 мг/кг. Учитывая хорошие результаты, получаемые для поверхностей пищевых продуктов животного происхождения, композиция по изобретению была испытана также на продуктах растительного происхождения, в частности на овощах и фруктах. Поскольку особенно важно было испытать действие композиции на все токсические вещества, используемые в сельском хозяйстве, эти испытания были ограничены удалением остатков, относящихся к классу удобрений как химической, так и биологической природы. Для испытания были использованы 6 наборов (включающих 3 контрольных набора) следующих характерных представителей овощных продуктов: морковь, помидоры, перец, фенхель и следующих фруктов: яблоки, груши, персики, абрикосы. Были приготовлены два образца, стимулирующих агрохимические загрязнения. Образец N1. К физиологическому раствору добавляли по 5 г каждого из следующих удобрений - фосфатных (перфосфат натрия), нитратных (сульфат аммония) и калийных (карбонат калия) таким образом, чтобы получить гомогенный раствор. В ванну с этим раствором погружали на несколько секунд первый набор, включающий овощи и фрукты; образцы выдерживали в течение 24 часов для высыхания материала на поверхности. Образец N2. В другой порции физиологического раствора гомогенизировали экскременты домашней птицы. Гомогенат разбивали на две порции. В одну порцию погружали на несколько секунд 2-й набор, включающий овощи. В другую порцию погружали на несколько секунд 3-й набор, включающий фрукты. Оба набора сушили 24 часа при комнатной температуре. Метод приготовления образца 1 и 2 применили для трех контрольных наборов. Через 24 часа после операции искусственного загрязнения пищевых продуктов образцы 1-го, 2-го и 3-го наборов подвергали операции вымачивания в течение трех минут в растворе, содержащим 1% композиции по изобретению, при комнатной температуре. Затем все три набора многократно ополаскивали и хранили в течение часа. Затем их промывали физиологическим раствором (50 мл/50 г овощей) и промывочную жидкость соответствующим образом анализировали. Для 1-го набора проводили химический анализ на наличие остатков удобрений (фосфатов, нитратов и калийных остатков). Остатки, переходящие в воду для ополаскивания, не обнаружены, что свидетельствует о 100%-ной очистке продуктов при промывке. Промывающие жидкости от 2-го и 3-го наборов, загрязненных экскрементами, анализировали общепринятыми бактериологическими методами на наличие общих бактериальных или микробных загрязнений. Такую же обработку, за исключением вымачивания в композиции по изобретению, проводили на контрольных наборах. Полученные результаты приведены в таблицах 9 и 10. Эти испытания удались потому, что образцы овощей и фруктов снабжены твердоволокнистой оболочкой. Поэтому можно считать, что полученные результаты имеют значение и представляют интерес для всех процедур, предназначенных для улучшения гигиенических и микробиологических показателей пищевых продуктов растительного происхождения, как поставляемых в прямое употребление, так и идущих на промышленную переработку и хранение.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10