Нажимной валик на опорах качения для вытяжных приборов прядильных машин
боЮз Сбеетских
Социалистических \
РеСПублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.1.1962 (№ 758758/28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 7.XII.1967
МПК 0 02d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Г. Фельдман, А. Ф. Задоя, М. Я. Галббурт, А. С. Жуков и М. Ким-Даров
Заявитель
НАЖИМНОЙ ВАЛИК НА ОПОРАХ КАЧЕНИЯ
ДЛЯ ВЫТЯЖНЫХ ПРИБОРОВ ПРЯДИЛЪНЫХ МАШИН
Известны нажимные валики на опорах качения для вытяжных приборов прядильных машин, включающие металлические муфточки с эластичным покрытием, надетые на концы неподвижного шпинделя посредством двух рядов шариков, помещенных между муфточкой, шпинделем и разделительной втулкой и поджимаемых сальниковыми уплотнениями, запираемыми на шпинделе пружинящими кольцами.
В предлагаемом устройстве, с целью упрощения конструкции валиков и облегчения сборки и разборки их, шарики расположены непосредственно на цилиндрической поверхности муфточки и шпинделя, а пружинящие кольца, запирающие сальниковые уплотнения, помещены в пазы шпинделя. Для запирания муфточки применено пружинящее кольцо, помещенное в пазы разделительной втулки и муфточки.
На фиг, 1 изображен общий вид нажимного валика; на фиг. 2 — расположение сальниковых уплотнений, колец, изготовленных из мембранного полотна.
В бесступенчатой цилиндрической части каждого из концов шпинделя 1 на некотором расстоянии от его середины вырезаны два кольцевых паза 2, в которые вставлено по одному пружинящему кольцу 8. Поверх кольца на конец шпинделя надето сальниковое уплотне2 ние, состоящее из войлочных колец 4 и нескольких металлических шайб 5.
Поверх последних уложены в два ряда шарики б, а ряды их отделены один от другого втулкой 7, при этом над верхним рядом шариков расположено второе сальниковое уплотнение, состоящее из войлочного кольца 8 и металлических шайб 9.
На каждый конец шпинделя 1 поверх шариков надето по одной муфточке 10 с эластичным покрытием 1!. Каждая муфточка закрыта крышкой 12.
Перемещение муфточки 10 вдоль оси шпинделя ограничено пружинящим кольцом 18, помещенным в пазах 14, разделительной втулкой 7 и муфточкой 10.
Вместо войлочных колец 4 могут быть применены кольца из мембранного полотна, для этого в теле муфточек 10 прорезают полукруглые канавки, с которыми эти кольца соприкасаются.
Нажими ой валик обеспечивает высокую точность вращения, надежно защищен от засорения пухом и пылью и легко собирается и разбирается, что облегчает ремонт и удлиняет срок службы.
Предмет изобретения
Нажимной валик на опорах качения для вы30 тяжных приборов прядильных машин, вклюf51951
Техред Т. М. Курилко
Редактор Лазарева
Корректоры: В. В. Крылова и С. А. Башлыкова
Заказ 3631 12 Тираж 635 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чающий металлические муфточки с эластичным покрытием, смонтированные на концах неподвижного шпинделя посредством двух рядов шариков, помещенных между муфточкой, шпинделем и разделительной втулкой и поджимаемых сальниковыми уплотнениями, запираемыми на шпинделе пружинящими кольцами, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции валиков и облегчения сборки и разборки их, шарики расположены непосредственно на цилиндрической поверхности муфточки и шпинделя, пружинящие кольца, запи5 рающие сальниковые уплотнения, помещены в пазы шпинделя, а для запирания муфточки применено пружинящее кольцо, помещенное в пазы разделительной втулки и муфточки.

