Прибор для определения величины нагрузки на нажимные валики вытяжных приборов ленточных и других машин
№ 143339
Класс 76с, 26ов
42k, 7ев
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АБТОРСН:ОМУ СНИДЕТЕЛЬСТ8У
Подпискал группа JH 257
В. С. Горицкий и Д. П. Сучков
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ НАГРУЗКИ
НА НАЖИМНЫЕ ВАЛИКИ ВЫТЯЖНЫХ ПРИБОРОВ
ЛЕНТОЧНЫХ И ДРУГИХ МАШИН
Заявлено 18 мая 196! г. за Х з 730647/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров .СС1
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ха 23 за 1961 г.
Известны приборы для определения величины нагрузки на нажимные валики вытяжных приборов ленточных и других машин, используемые, в основном, при исследовательских работах и имеющие довольно сложную конструкцию.
Описываемый прибор прост по конструкции и доступен для использования в обычных производственных условиях. Для этого он выполнен в виде двух соединенных стержнем пружинящих скоб, каждая из которых снабжена рычажнь1м индикатором, опирающихся на шейки цилиндров вытяжного прибора вместо нажимного валика и нагружаемых грузовой системой.
Прибор может применяться на вытяжных приборах с различными расстояниями между шейками цилиндров; для этого скобы могут быть укреплены на стержне при помощи резьбы и контргайки.
На чертеже изображена схема описываемого прибора.
Прибор состоит из двух пружинящих скоб 1, соединенных между собо!о стержнем 2. Каждая пружинящая скоба выполнена в виде плоской замкнутой фигуры, на которой установлен рычажный индикатор 3. Внутри скобы на ее нижнем основании установлен двуплечий качающийся рычаг 4, одно плечо которого взаимодействует с вертикальным штоком 5 индикатора 8, а другое примыкает к внутреннему выступу 6, прикрепленному к верхней части скобы 1.
Стержень 2 снабжен на концах резьбой 7 и контргайками 8, с помощью которых устанавливается требуемое между скобами 1 расстояние.
Работа прибора осуществляется следующим образом, № 143339
Между, 1нейкой 9:гфлин ра 10 и скобой 1 помещают прикрепленную к прибору накладку f1, тол ина которой соответствует "îëùèíå эластичного покрытия, и 1 нагу > ают пружинящую скобу обычной грузовой системой машины, . М,,." и
Деформация скобы, вызванная нагрузкой, передается через рычаг 4 всртикально1иу ивщф йй индикатора 3, по шкале которого ведутся отсчеты делений, ссц щиа+вующих тарировке пружинящей скобы.
Прибор позволяет определять нагрузку, действующую на каждый конец валика, и регулировать ее.
По заключению Центрального научно-исследовательского института хлопчатобумажной промышлснности предлагаемый прибор позволяет довольно точно определять фактическую нагрузку. на нажимные валики, и также позволяет контролировать нагрузку отдельно на каждый конец вал !ка. Прибор прост по конструкции и может бь ть применен на всех ленточных мап1инах.
Предмет изобретения
Составитель Г. В. Соколов
Техред А. Л. Резник Корректор П, А. Евдокимов
Редактор В. В. Хазова
Формат бум. 70; !08 /,„
Тираж 700
ЦБТИ прн Комитенте по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Поди. к печ. 11.!-62 г
Зак, 12069
Обьем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета Ilo делам изобретений и открмтий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
1. Прибор для определения величины нагрузки на нажимныс валики вытяжных приборов ленточных и других машин, отличающийся тем, ITo, с целью упрощения конструкции прибора и возможности использования его в производственных условиях, он выполнен в виде двух соединенных стержнем пружинящих скоб, каждая из которых снабжена рычажным индикатором, опирающихся на шейки цилиндров вытяжного прибора вместо нажимного валика и нагружаемь!х грузовой системой.
2, Прибор IIo Il, 1, отл и ч а ю шийся тем, что для возможности определения нагрузки на вытяукных приборах с различными расстояниями между шейками цилиндров скобы укреплены на стержне прп помощи резьбы и контргайки.

