Устройство для контроля динамического торможения шахтных автоматизированных подъемных установок
Класс 21с, 59sa
214 23ю2 № 141536
СССР
1 т
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 91
В. Я. Офицеров и К. Д. Лизунов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДИНАМИЧЕСКОГО
ТОРМОЖЕНИЯ ШАХТНЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ
ПОДЪЕМНЫХ УСТАНОВОК
Заявлено 2 января !961 г. за ¹ 691611, 24 — 7 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в зЬюллетене изобретений» М 19 за 1961 г.
Изобретение касается устройств для контроля торможения шахтных подъемных установок с асинхронным приводом, снабженных динамическим торможением.
Известны различные устройства для контроля нормального протекания 11ð011åññà д !намического торможения шахтных подъемных установок с асинхронным приводным электродвигателем с фазным ротором и генератором постоянного тока и качестве источника тормозного тока.
Предложенное изобретение имеет целью повысить безопасность эксплуатации подъемных установок, снабженных динамическим тормо>кением. Отличительной особенчостью устройства является наличие трех электрических цепочек, содержащих вентили и сопротивления, шунтирующих обмотку исполнительного реле, которое в нормальном состоянии держит замкнутым свой контакт в цепи защиты. Кроме того, устройство содержит два выпрямительных моста, включенных одной диагональю на разные линейные напряжения роторной обмотки асинхронного двигателя через блок-контакт линейного контактора, а другой диагональю параллельно сопротивлениям двух указанных выше цепочек, а на сопротивление третьей цепочки подается напряжение с якоря тормозного генератора.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема устройства.
В качестве приводного двигателя ПД подъемной установки применен асинхронный электродвигатель с фазным ротором. В качестве источника постоянного тока для целей динамического торможения используется генератор ГДТ с независимым возбуждением.
Исполнительным элементом устройства является реле Р, нормальный контакт которого включен в цепь аварийного торможения. Параллельно обмотке реле Р включены три цепочки, состоящие из герма№ 141536 ниевых вентилей BI>, В1 q и ВГ (типа ВГ-10-30 по две штуки последовательно в каждой цепочке) и сопротивления Rq, R> и R4 (по 20 ои).
Все три цепочки и обмотка реле Р последовательно с сопротивлением Ri (200 ом) присоединены к источнику питания напря>кением
U„„== 36 в. Действие схемы основано на запирании цепей, шунтирующих обмотку реле Р в режиме нормального протекания процесса динамического торможения.
Диод ВГ, в первой цепочке запирается напряжением U, подаваемым через блок-контакт контактора динамического торможения (сам контактор на черте>ке не показан) от генератора динамического торможения ГДТ. Диоды ВГ, и ВГ запираются напряжением U> и U>, сниMàåìым соответственно с выпрямительных мостов В, и В, (на селеновых выпрямителях АБС 100-100), выпрямляюших напряжение ротора электродвигателя ПД. Мосты В, и В> присоединяются к обмотке ротора электродвигателя через н. з. блок-контакт линейного контактора (контактор на чертеже не показан). При нарушении нормального протекания процесса динамического тормо>кения (отсутствие тока динамического тормо>кения, неисправность генератора динамического торможения, неисправность роторной цепи подъемного двигателя) исчезает или уменьшается одно из напряжений U>, U, U> и отпирается один из вентилей BI i — ВГв, благодаря чему шунтируется оомотка исполнительного реле Р. Реле отключается, вызывая срабатывание предохранительного тормоза.
Параметры элементов схемы (диодов и сопротивлений) указаны для невысоковольтных подьемных электродвигателей. Для подъемных установок с высоковольтным подъемным электродвигателем параметры будут иными.
Предмет изобретения
Устройство для контроля динамического торможения шахтных автоматизированных подъемных установок с асинхронным приводным двигателем, имеющим фазный ротор, и с генератором постоянного тока для подачи тормозного тока в цепь статора асинхронного двигате.ля, отл и ч а ю ще е с я тем, что. с целью повышения безопасности эксплуатации подъемных установок, оно состоит из трех электрических цепочек, содержащих каждая сопротивление с последовательно включенным вентилем и шунтирующих обмотку исполнительного реле, г также двух выпрямительных мостов, включенных одной диагонолью на разные линейные напря>кения роторной обмотки асинхронного двигателя через блок-KQHTBKT линейного контактора, а другой — — параллельно сопротивлениям двух указанных цепочек, тогда как на сопротивление третьей цепочки подано напря>кение с якоря тормозного генератора.
¹ 141536
Сос -яви ель В. С. Громов о сдакт;ш М. П. Золотарев Тс. рс i A. А. Камышникова Корректор И. А. Шиынева
11оди. и пои. 7.Х11-61 г
:3ак. 11961
2/6
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Формат бу\1. 70;108, ig
Тираж 1200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, Ч. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий


