Регулятор хода шахтной подъемной машины
Класс 2ic, 59з
М 1(7272
СССР и." .:;.1И
H. H. Ры б ал ко
РЕГУЛЯТОР ХОДА ШАХТНОЙ ПОДЪЕМНОЙ МАШИНЫ
Заявлено 31 марта 1958 г, за Ме 596116j24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для регулирования хода шахтной подъемной машины с асинхронным приводом применяют регуляторы, содержащие электрический датчик скорости, датчик заданного напрыкения, управляемый указателем глубины, и усилитель. На вход последнего подается разность напряжений указанных датчиков, а к выходу подключена обмотка возбуждения генератора динамического торможения.
Однако известные регуляторы подобного рода не обеспечивают точности регулирования при динамическом торможении во всем диапазоне скоростей, особенно в области малых скоростей.
Предлагаемый регулятор более совершенен, так как он лишен указанного недостатка.
Это достигается тем, что в качестве усилителя применен однотактный магнитный усилитель, снабженный обмоткой смещения, подключенной к выходу индуктивного фазочувствительного датчика, подвижная система которого связана с указателем глубины.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого регулятора.
Регулятор работает на принципе сравнения заданной и действительной скоростей, измеряемых делителем напряжения 1 и тахогенератором
2. Рассогласование подается в обмотку управления 8 магнитного усилителя, питающего обмотку возбуждения 4 генератора 5, обеспечивающего динамическое торможение приводного асинхронного двигателя б. Магнитный усилитель снабжен также обмоткой смещения 7, подключенной к выходу индуктивного фазочувствительного датчика 8 соленоидного типа с двухполупериодным выпрямителем.
Направление тока в обмотке смещения усилителя зависит от знака смещения сердечника 9 подвижной системы датчика относительно нулевой точки. Сердечник 9 связан с указателем глуоины 10.
Уменьшение смещения магнитного усилителя приводит к переходу рабочего режима на новые характеристики магнитного усилителя. Регулирование смещения магнитного усилителя осуществляется таким оора№ 117272 зом, чтобы с уменьшс!гнем скорогти не происходило возрастание относи тез!ьного Отк:!Онения действительной c!4op0c 11 От заданно!!.
Предмет изобретения
Регулятор хода шахтной подъемной машш!ы с асинхронным приводом. содержащий электричес ий датчик скорости, датчик заданного наIIpIImems, управляемый указателем Iay6mIsI, и усилитель, на IIxop, I or poro подается разность напряжений указанных датчиков, а к выходу подключена обмотка возбуждения генератора динамического торможения, о тли ча ющи и с я тем, что, с целью повьппения точности регулирования при динамическом торможении во всем диапазоне скоростей, особенно в области малых скоростей, в качестве усилителя применен однотактный магнитный усилитель, снабженный ooMQTKGII смещения, подключенной к выходу индуктивного фазочувствительного датчика, подвижная система которого свчзана с указателем глубины. — СЙЗЯ»Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. K. Лейк а р. 81
Поди. к псн. 19.111-59 г.
Тираж 785 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1627 д !

