Подъемник для строительных работ
¹ 91221
Класс 35а, 4 . «ь л ф,.
1,, Э
В. Н. Глазунов
ПОДЪЕМНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Заявлено 28 августа 1950 г. за № 433810 в Гостехнику СССР
Основное авт. св. № 71540 выдано от 12 августа 1946 r. на имя того же лица
8 основном авт. св. ¹ 71540 описан подъемник для строительных работ, подъемно-опускная каретка которого оборудована выдвижным монорельсом и передвижной по нему крановой тележкой, перемещавшиеся одновременно.
В описываемом подъемнике, с целью повышения эксплоатацпонных показателей его, выдвижной монорельс и передвижная по нему крановая тележка перемещаются последовательно, что достигается применением общего бесконечного тягового каната и монтажом ходовых колес на подшипниках с различными коэффициентами трения: ходовых колес крановой тележки па подшипниках качения, а колес монорельса — на подшипниках скольжения.
Применением данного устройства достигается более удобный процесс загрузки, поскольку, передвигая тележку, можно зацеплять груз, лежащий в любом месте тюд монорельсом; возможность после захвата грузов и начала подъема придвинуть груз к центру каретки (под грузовой крюк), что снижает вызываемое внацептренпым приложением нагрузки натяжение канатов и, следовательно уменьшает их износ; уменьшается мощность двигателя механизма передвижения, так как сопротивление передвижению монорельса и крановой тележки преодолевается последовательно.
На фпг. 1 изображс11 фасад каретки описываемого подъемника: на с1 фиг. 2 — схема запасовки тягового каната: на фгг. 3 — схема выдвижения монорельса н крановой тележки.
К раме каретки 1 подъемника прикреплены каркасы 2 с роликами 3 для передвижепия по нпм выдвижпого монорельса 4. составленного из двух двухтавровых балок. По пижпом полкам балки монорельса перемещается крановая тележка 5. и которой под:,етп ..иается груз. Каретка перемещается по направляю:,.им канатам 6 грузовым канатом 7.
)1;; 91221
Механизм передвижения монорельса и крановой тележки заключает в себе барабан 8 электролебедки или тельфера, на котором навито несколько витков каната 9, концы которого проходят последовательно ио отклоняющим блокам тО, укрепленным на раме каретки (, затем огибают горизонтально укрет)ле!)ные на концах монорельса 4 блоки l1
If x0;Is!ò !!o противоположным вертикальным блокам 12 к крановой тележке 5, где и кре((ятся к двухсторонней стяжке 1З, yI(pe!IS!BIT!TOIT IIR IцеЕ;ах тележки посредством болта 14.
5:одовь)е колеса 45 крановой тслеж! и 5 посажоны на подгпппппки
) ачепп51, R xo TOBbf(1 олеса 3 каркасов 2 нз. поди)ппнпки cI101!ь)!(спи!!.
Блоки 1О, ll, !2 устанавливаются па под)пппнпках качения. .(!Оха)(пзм Е(й(твует следующим образом: поскольку сопротивление псремещ(нгпо )!Опорсл! са всегда болыпе, чем крановой тележки 5, то
)(р!! в,:)а)цс(!!!и оараоана 8 IlpRIIO))Bs! T(. JIOSIIIIR 5 )IopoMOILTROTc)I 110 монор(.:f),c) . е О!Орь!Й Оста(.тся Осз двп)к(н)!я IIO тех )lop, пока тележка. II(. . упрется и T;0)!01(монорельса, например, в точке Б, после чего начинает двигаться I! Том il(c направлении и монорельс, совместно с т(лежкой, дви)кпм(,!)! ветвью каната 9.
Ры„!)1)!)кепи(крапово!! Тел()ккп происходит в следуюlцей последо))атель (ости: — )н)дъем груза при крановой теллкке установленной под кар(ткой; I1 и III — начало и коп(ц выдвижения монорельса с крановой т(ле; Т;0! в проем здапи51; IV — -обратное движение крановой тележки;
V — начало выдвижения монорельса из проема; П вЂ” конец выдвижения
Ы 01! О Р С,, T» C R .
1 ) Е ; — 1(. - i) О (, ) Е ; о
I . .ПО ъс1! 1(I(I;;ITS) от )0!Ете()ь)(ь!х работ по Q()Tope).;01!1 свидстельстят ,:Я 7! 54(), о т л п I à I0 IT и и с я тем, что, с це.п ю ооеспсченпя последовательного пе1)0110)це)!() T крановой тележки по монорельсу и мопо1)сл).са
IIo подъем)!о-опускпой ка!)еткс, для перемещения Ilx прпь!епеп общ))й бесконечный ка;!ат, а ходовь(е колеса кра))оной тележки и монорельса моптпровапь! II„ педгпппппках с разлпчнымп коэффициентами f рсппя.
2. Форма выпо:шсния подъемника по п. 1, о т л II ч а ю щ а я с я тем, что с целью перемещения в первую очередь крановой теле)кки, ее ходо))I1e колеса моптировапы на подптппниках кRae)TTISI, а колеса монорельса на подгнппнпках скольжения. № 91221 ю* ) г
Еомитет по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Редактор A. К. Лейкина
Гр. 154
Гор. Алатырь, типографи: X 2 Министерства кт льтурьг 1лашской АССР.
И формационно издательский отдел, Объем 0,34 п. л. Заказ 17S1.
Г1одп. -< пс .. 4!" П-19, >О г
Тираж 300. Цена 50 коп.


