Форсунка для жидкого топлива
№ 140519
Класс 24Ь, 3« с.сс р
GllMCAHHE ИЗОЬРКТКНИя к Авторскому свидетельству
Подписная группа Л6 114
М. В. "àéöåâ
ФОРСУНКА ДЛЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА
Заявлено 8 августа 1960 г. за Хо 676396/24 в 1(омитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо !6 за 1961 r.
Известны форсунки для жидкого топлива с центральным подводом распылителя (пар, воздух) через сопло Лаваля, с подачей топлива через отдельные отверстия, расположенные по окружности сопла в сечении, где распыливающий агент имеет наибольшую скорость, и с подводом вторичного распылителя у среза основного сопла. Эти форсунки не обеспечивают необходимого качества распыливания топлива.
В данном изобретении указанного недостатка нет. Это достигается тем, что на выходе из основного сопла установлен дополнительный концевой насадок, образующий совместно с основным соплом эжекторный cìåñèòåëü и заканчивающийся расширительным соплом для выпуска общего потока смеси топлива с распылителем. Регулирование факела в описываемой форсунке может производиться путем изменения давления распылителя в основном сопле без изменения давления вторичного распылителя.
На фиг. 1 изображена форсунка для жидкого топлива в разрезе; на фиг. 2 — оощий вид форсунки для жидкого топлива с подводящими трубопроводами.
Форсунка для жидкого топлива состоит из корпуса 1, концевого насадка 2, основного сопла 8 Лаваля, центральной подводящей трубы 4, топливоподводящей трубы " и трубы 6 для подвода вторичного распылителя. На трубах 4 и б установлены вентили 7 и 8.
Концевой насадок 2 образует с основным соплом Лаваля эжекторный смеситель и заканчивается расширительным соплом для выпуска общего потока топливной смеси. Основное сопло 8 Лаваля снабжено расположенными по его периферии отверстиями для подачи топлива из топливоподводящей трубы 5.
Регулирование факела производится вентилем 7, с помощью которого изменяют давление распылителя в основном сопле 3 Лаваля, № 140519
Согласно заключений Стальпроекта и Удмуртского совнархоза предлагаемая форсунка рекомендуется для широкого внедрения на металлургических заводах.
Предмет изобретения
1. Форсунка для жидкого топлива с центральным подводом распылителя (пар, воздух) через сопло Лаваля, с подачей топлива через отдельные отверстия, расположенные по окружности сопла в сечении, где распыливающий агент имеет наибольшую скорость, и с подводом вторичного распылителя у среза основного сопла, отл ич а юща я с я тем, что, с целью улучшения качества распыливания, на выходе из основного сопла установлен дополнительный концевой насадок, образующий совместно с основным соплом эжекторный смеситель и заканчивающийся расширительным соплом для выпуска общего потока смеси топлива с распылителем.
2. В форсунке по п. 1 применение регулирования факела путем заменения давления распылителя в основном сопле без изменения давления вторичного распылителя.
mmmm
Пар
Воздух
Фиг l
Эксперт: А. В. Таратута
Редактор Е. Г. Манежева Тех е ехред А. А. Камышннкова Корректо И. А. Шиын
Формат бум. 70X1081/
Тираж 800 при Комитете по делам изобрете
ЦБТИ р ений и открытий при Совете Минис1ров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д., 2/6.
Т ипография ЦБТИ р ф Ц И Комитета по делам изобретени" ий и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Подп. к печ. 1
P ева
Зак. 12291 ем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.


