Воздушная нефтяная форсунка
Класс 24b, 9
СССР
Д"в 7с ЯД9
A. И. Карабин
ЕОЗДУИНАЯ ИЕФТЯНАЯ ФОРСУЕКЙ—
Заявлено 5 мая 1947 года в Министерство чернои .леталлургин СССР за _#_ 6414 (356304) Онублнковано 30 июня 1949 года
Известно, что правильное соот.ношение воздуха и топлива во все периоды работы форсунки имеет большое значение, так как оно яв.ляется ооновой рационального сжигания топлива. В существующих форсунках регулирование и дозировка топлива и воздуха ведется раздельно, вследствие чего правильное соотношение топлива и воздуха зависит исключительно от спытности обслуживающего персонала.
В результате этого очень часто горение происходит с большим избытком или недостатком воздуха, что вызывает непроизводительные потери топлива и ухудгцеппе производственных процессов.
Согласно изобретению, предлагается конструкция форсунки, обеспечивающая автоматическое поддержание в течение всего времени ее работы постоянства и наивыгоднейтпепо соотношения топлива и воздуха.
На фиг. 1 изображен продольный разрез предлагаемой форсунки; на фиг. 2 — ее вид сверху.
Воздушная нефтчная форсунка состоит из =тальпого KOptI5 ñà 1, на передний конец которого навинчена насадка б с отверстием, в которое вставлена втулка б с окнами 9, являющаяся регулирующим золотником. В центральном отверстии втулки б помещается распылитель 4, который на резьбе соединен с ниппелем 2, присоединенным к корпусу 1 форсунки. Ниппель 2 и распылитель
4 снабжены отверсти:м 10 для прохода топлива.
Во внутренней полости ниппеля и распылителя расположена игла 8, которая средней частью соединена при помощи резьбы с ниппелем 2.
Левый конец иглы жестко соединен с рукояткой 7, а правый пришлифован к распылителю 4 так, что не пропускает нефть между иглой и распылителем и в то же время дает возможность игле легко передвигаться в распылителе и закрывать своим кону"ным концом отверстие сопла 13.
Втулка б и рукоятка 7 с иглой 3 соединены между собой тягой 8, при помощи которой осуществляется автоматическое регулирование подачи воздуха и топлива в постоянном, заданном отношении.
Форсунка работает следующим образом. Топливо по каналу 10 поступает к распылителю 4 под иглу 8.
Одновременно через штуцер 11 во внутреннюю полость корпуса I к втулке б подает"я воздух. Прп повороте рукоятки 7 производится пе299
ОПИСА11ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИ,ЦЕТЕЛЬСТВУ
Фиг. 1
Фиг. 2!
Г1 !
1! — !
ЗС!О ремещенпе вдоль оси игль! 3, в это же время тяга о, скользя по косому п р ор езу 12 рукоятки 7, п ер едв ига ет вдоль осп распылителя 4 втулку 6.
Через образовавшийся зазор между иглой 3 и соплом 13 поступит топливо — нефть, а в приоткрытые окна 9 — воздух, которые в центральном отверстии ьтулки 6 смешиваются в определенном соотношении и далее поступают по назначению.
При этом отношение остается неизменным для любого положения иглы 3 и соответ"твующего открытия воздушных окон 9 втулки 6.
Такое соотношение вполне разрешает правильное смесеобразование топлива и воздуха, а следовательно и правильный процесс горения.
Отн. р,гдактор М. М. Акишин
Предмет изобретения
1 Воздушная нефтяная форсунка с игольчатым клапаном для регулирования прохода горючего по центральной трубе в расширяющу|ося часть насадки, отл и ч а ю щ а яся тем, что, с целью регулирования подачи воздуха, в насадке предусмотрена перемещаемая втулка = окнами, являющаяся регулирующ, и золотником.
2. В форсунке по п. 1 применена блокировка автоматического регулирования подачи воздуха и топлива в постоянном, заданном отношении„ осуществляемая при помощи общей рукоятки, связанной с тягами зоздушного золотника и игольч атогс клапана, Редактор И. Н. Сушкии

