Асинхронный двигатель
№ 14048б
Класс 21d, 19вт
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИД ТЕЛ
Х )11))ЕП Аи, ) ИИ:ИОТЕ:л -, И. П. Копылов, В. Я. Беспалов и P. И. Смирягина
АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Заявлено 22 февраля 1960 r. за № 655642/24 в Комитет по делам изобретений и открытий. при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б)оллетене изобретений» ¹ l6 за l96l r
Основное авт. св. № I I74I9 на нмя I I. Il. Копылова
В основном авт. св. № 117419 описан асинхронный днигата1и,, скорость которого регулируется путем изменения тока в обмотке нодмагн))чивания, расположенной на спинке статора таким образом, что ее магнитный поток замыкается целиком через статор. Магнитопровод этого,, двигателя составлен из шести пакетов по типу магнитопровода магнигного усилителя, у которого обмотки управления и силовая размещены на спинке статора между явно выраженнымн полюсами, несущими фазные обмотки двигателя, соединенные последовательно с силовыми обмотками магнитного усилителя.
С целью обеспечения возможности осуществления реверса этого двигателя предлагается видоизменить его, размещая обмотки двух фаз иа двух парах пакетов, в обмотку третьей фазы — на третьей паре.
На фиг. 1 и 2 приведена схема предлагаемого двигателя, статор которого rro длине разделен на шесть пакетов — тороидов, которые штампуются заодно с зубцами, затем спекаются и соединяются попарно.
Силовые обмогкн W д, W в и W с магнитного усилителя намаTbIBBIoTcsI на каждый тороид и включаются последовательно таким 00разом, чтобы в обмотке управления W, охватывающей пару тороидов, наводки от первой гармоники компоненсировались.
Как-вндтто-из-фиг. 1, на однои паре тороидов размещены обмотки переменного тока двух фаз (фазы А и В). Фаза С собрана по обычной схеме.
При переключении обмотки управления (питании обмотки, расположенной на одном или другом магнитопроводе) изменяется цасыщение соответствующих тороидов и на обмотки двигателя попадает та или иная фаза, что приводит к изменению направления вращения поля.
Обмотки Wл, Wв и Wс статора двигателя выполняются однослойными нлн двухслойными.
Ж 140485
Предмет изобретения
Асинхронный двигатель по авт. св № 117419, магнитопровод которого состоит из шести пакетов, отлич.аю щи йс я тем, что, с цельно> осуществления реверса двигателя, на двух парах пакетов размещены обмотки двух фаз, а на третьей паре — -обмотка третьей фазы.

