Асинхронный двигатель
Лв 125308
Класс 21сР, 19щ
СССР
Щ1;(1цд
tl атемтв-т мо,- . „, &ИЬЛ СТЕ,;®
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. П. Копылов
АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Заявлено 12 марта 1959 г. за М 621707/24 в Комитет по д«лам изобр«тс ний и открытий при Совете MliHH«TpoB СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» K 1 за 1960 г
Основные авт. св. М 117419 от 28 шоня 1958 г. и Мв 75563 от 22 ф«враля 1948 г. на имя того же лина
В основном авт. св. No 117419 описан асинхронный двигатель, который совмещает в одной конструкции двигатель с неявно выраженными полюсами и магнитный усилитель.
Предлагаемый двигатель представляет собой дальнейшее развити" двигателя по авт. св. ЛЪ 117419 и отличается от него тем, что магнитопровод его выполнен неявнополюсным по авт. св. No 75563 (составным), статорные обмотки двигателя уложены в пазах внутренней части магнитопровода (венца), а обмотки магнитного усилителя расположены на ярме.
Такое выполнение двигателя улучшает форму кривой иамагничива1ощих сил.
На чертеже изображена схема статора предлагаемого двигателя.
Статор двигателя составлен из двух частей: венца 1 и ярма 2, вставляемых одна в другую. Ярмо и венец име1от зубцы и открытые пазы, поэтому разъем происходит ие по основаншо зубца, а примерно по его середине. Обмотки 3 двигателя укладываются в пазах вен на и могут быть однослойными или двухслойными. Обмотки 4 магнитного усилителя укладываются в пазах ярма и охватывают его. располагаясь в пространстве между статором и станиной.
По длине статор делится на три или шесть пакетов (при выполнении магнитного усилителя трехфазным). Обмотки переменного тока охватьтвают каждый пакет, и поток их замыкается по ярму, не проникая в воздушный зазор. Обмотки управления, обратной связи и смещения охв".тывают все пакеты вместе (три или шесть). Благодаря тому, что потоки переменного тока в каждом пакете фазы направлены встречно, наводки в обмотках управления, обратной связи и смещения отсутствуют. Каж№ 125308 дая фаза обмотки двигателя включается последовательно с соответствующей фазой магнитного усилителя. Схема соединения обмоток такая же, как и в авт. св. № 117419.
При изменении сигнала в обмотке управления изменяется насыщение ярма магнитопровода магнитного усилителя, что приводит к перераспределению напряжения между магнитным усилителем и двигателем, точно так же, как и в схеме дроссельного регулирования при раздельном выполнении магнитного усилителя и двигателя.
Предмет изобретения
Асинхронный двигатель по авт. св. № 117419, отличающийся тем, что магнитопровод его выполнен пеявнополюсным по авт. св. № 755бЗ, статорные обмотки двигателя уложены в пазах внутренней части магпитопровода (венца), а обмотки магнитного усилителя расположены на ярме.
1 Г
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. М. Парнес Гр. 93
Информационно издательский отдел. Поди. и печ. 28.Х!1-59 г.
Объем 0,17 п л. Зак. 1!04б Тираж 730 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открь|тий прп Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

