Регулируемый двухфазный асинхронный двигатель
Хо 112791
Класс 21сР, 2
21d= 19oz
42о, 133о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. С. Миренский и 3. В, Лабазнова гег ли1 кмый двухфлзный лсинхронный двиглтель
Заявлено 20 ноября )954 г, ов Хо 4853/460903 в Министерство эаектронромыинтенности
При использовании в схемах автоматики двухфазных регулируемых асинхронных серводвигателей с полым немагнитиым 13ли короткозамкнутым ротором часто для стаоилизации следящей системы применяют тахогенсраторы переме1ьного тока, позволяющие измерять скорость вращения двигателя.
В описываемом двигате.1с $.151 возможности lI:3 !cp HI!5! скоросTII ВрВщения асинхронного двигателя без применения т lioICHep ITopB прсдлагастся закладывать в пазы статора двигателя две вспомогательные оон1отки с числом полюсов в 2п раза большим или меньшим числа полюсов основной обмотки (и — любое целое число). Эти ом1отки pBclloлагаются под углом 90 электрических градусов и используются одна — для возбуждения, а другая †д индуктирования напряжения. пропорционального измеряемой скорости.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого двигателя.
В пазы статора двигателя, в которые заложена двухфазная обмотка 1, закладываются также две вспомогательные обмотки 2 и 3, сдвинутыс друг относительно друга на угол 90 электрических градусов. Обмотка 2 является, как и . обы шого тахогснсратора перемешюго тока, оомоткой возбуждения, подключаемой к источнику переменного тока. С обмотки 8 снимается напряжение, пропорциона,п.!!ое скорости вращения двигателя.
Для того, чтобы двухфазная обмотка 1 двигателя и вспомогательные обмотки 2 и 3 взаимно Нс ш1дуцировали трансформаторную э.д.с., неo13ходимо выполнить обмотки 2 и 8 так, чтобы число их полюсов было в два раза (или кратно двум) больше или меньше, чем число полюсов у обмотки 1.
При выполнении двигателя с полым ротором, окружаю1цим неподвижный сердечник, обмотку 1 двигателя целесообразно ра:;мешать на статоре, а обмотки 2 и 3 на внутреннем сердечнике. ло 112791
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. Г. Голандский
Информационно-издательский отдел
Объем 0,17 п. л. Зак. 3189
Подп. к печ. 6.!Х-58 г.
Тираж 1600 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
1. Регулируемый двухфазный асинхронный двигатель с полым или короткозамкнутым ротором, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью измерения скорости вращения двигателя без помощи тахогенератора, применены две вспомогательные обмотки с числом полюсов в 2п раза (где и — любое целое число) ббльшим или меньшим числа полюсов ссновной обмотки, расположенные в пазах статора под углом 90 электрических градусов одна относительно другой и используемые одна — в качестве возбуждающей, а втор ÿ — генераторной для получения напряжения пропорционального искомой скорости.
2. Видоизменение двигателя с полым ротором, окружающим неподвижный сердечник, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что вспомогательная обмотка расположена на указанном сердечнике.

