Управляемый реверсивный двухфазный асинхронный микродвигатель
¹ а.,ласс 21d -, 12..q . 2Ы-, 19.
2И", 24о
216, 24o""
21с, 57зо
Бйв 1HOTFKA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. В. Свечарник
УПРАВЛЯЕМЫИ РЕВЕРСИВНЫИ ДВУХФАЗНЫИ
АСИ НХРОН НЫИ МИКРОДВИГАТЕЛЬ
Заявлено 8 августа 1957 r. за № .561744//24 в Комитет.по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки Ф 587836 от 16 декабря !957 г, В измерительных системах применяют управляемые реверсивны двухфазные асинхронные микродвигатели с расщепленными полюсам. управляемой фазы и сосредоточенными обмотками на полюсах управ ляемой и неуправляемой фаз.
Предлагаемый микродвигатель. более совершенен, так как он тре бует меньшей мощности управления .
Это достигается„тем, что расщепленные полюса имеют окна, на пе ремычках между которыми расположены управляющие.обмотки посте янного тока и короткозамкнутые витки.
На фиг. 1 и 2 изображены схемы предлагаемого микродвигателя.
Микродвигатель представляет собой реверсивный двухфазный асин хронный двигатель с короткозамкнутым ротором и сосредоточенным обмотками 1. и 2 статора, расположенными на расщепленных полюса:
3 и 4.
Полюса 3 неуправляемой фазы ничем не.отличаются от обычных по
:Ifocos явно яолюсной электрической машины. Полюса 4 управляемо1 фазы состоят из двух вставок 5; изготовленных из материала с высоко магнитной проницаемостью "(например., из пермаллоя1, в которых пре дусмотрены отверстия для управляющих обмоток-6, обтекаемых посто янным т1оком.
В завиСимости. от величины этого тока меняется, величина и на правление потока.уйравляемой фазы, чем достигаешься.регулирование скорости и изменение направления вращения двигателя.
Для уменьшения шунтиру1ощих переменных потоков и снижения коN 11 302 зффициента связи между основной обмоткой и обмоткой,подмагничиьа ния перемычки вставок 5 снабжены короткозамкнутыми витками 7, Так как в предлатаемом двигателе путь потока подмагничиванпя весьма мал, а место для размещения обмотки подмагничивания относительно велико, представляется возможным получить достаточно большие моменты для вращения пологО ротора при весьма малых мощностях подмагничивания..
С целью использования предлагаемого микродвигателя в качестве высокочувствительного реле, его расщепленные полюса следует изготовлять из магнитомягкого материала, имеющего прямоугольную петлю гистерезиса.
В предлагаемом микродвигателе в одной из частей каждого расщепленного полюса взамен управляющей обмотки 6 может быть установлен и< воротный псстоянный магнит 8, связанный через редуктор 9 с валом ротора. Б этом случае в двигателе могут ".равниваться магнитные потОки, создаваемые управляющей обмоткой б, через которую пропускается измеряемый ток, и эталонным постоянным магнитом 8. Если между магнитными потоками управляющей обмотки 6 и постоянного магнита 8 нст заданного соответствия, то в рабочем зазоре двигателя возникает магнитный поток, заставляющий вращаться ротор.в сторону, обеспечивающую ликвидацию рассогласования.
Предмет изюбретения
1. Управляемый реверсивный двухфазный асинхронный микродвигатель с расщейленными полюсами управляемой фазы и сосредоточенными обмотками на,полюсах управляемой и неуправляемой фаз, отлич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения мощности управления, расщепленные полюса имеют окна, на перемычках между которыми расположены управляющие обмотки постоянного тока и короткозамкнутые витки.
2. Микродвигатель по и. 1, отличающийся тем, что, с це и ю дальнейшего уменьшения необходимой мощности управления, расщепленные полюса выполнены из материала с высокой магнитной проницаем обтью.
3. Микродвигатель по п, 1, отличающийся тем, что, с целью использования его в качестве высокочувствительного реле, расщепленные полюса изготовлены из магнитомягкого материала, имеющего прямоугольную петлю гистерезиса.
4. Видоизменение микродвигателя по пп, 1 — 3, отличающ ее с я тем, что в одной из частей каждого из расщепленных полюсов установлсн взамен обмотки управления поворотный постоянный магнит, механпчс сии соединенный с валом якоря..


