Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии Измельченный бентонит замачивают в горячем молоке, содержащем кальцинированную соду, с последующей 24-часовой выдержкой суспензии для набухания частиц бентонита . Затем густую массу бентонита разбавляют горячим коровьим молоком, содержащим 0,2% соды. Молоко добавляют из расчета получения 10% суспензии . После 10-15-часовой выдержки суспензию отделяют от осадка. Суспензию вносят в материалы с выраженными в аромате тонами плесени, дрожжей, бочкотары, ацетомидными foHaMH. 1 табл..
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU,„1386649
А1 (59 4 С 12 Н 1/04
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ с л1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ . "." . f. (21) .3981759/31-13 (22) 26.!1.85 (46) 07.04.88. Бюл. В 13 (7!) Дагестанский государственный университет им. В.И. Ленина (72) Д.M. Гаджиев (53) 663.256(088.8) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕНТОНИТОВОИ
CyCrEH3HH ДЛЯ ОКЛЕИКИ BHHOMATEPHAJI05 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии. Измельченный бентонит замачивают в горячем молоке, содержащем кальцинированную соду, с последующей 24-часовой выдержкой суспензии для набухания частиц бентонита. Затем густую массу бентонита разбавляют горячим коровьим молоком, содержащим 0,27 соды. Молоко добавляют из расчета получения 107. суспензии. После 10-15-часовой выдержки суспензию отделяют от осадка. Суспензию вносят в материалы с выраженными в аромате тонами плесени, дрожжей, бочкотары, ацетомидными Фонами.
I табл.
1386649
Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано для оклейки виноматериалов, безалкогольных напитков, соков, вин pas- 5 личных типов с целью осветления, ста" билизации, дезодорации.
Целью изобретения является повышение качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии. 10
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченный бентонит эамачивают в горячем молоке температурой 50—
100 С, содержащем кальцинированную 15 соду, с последующей 24-часовой вы." держкой суспензии для завершения про" цесса распределения составных частей молока в сетке монтмориллонита и реакции обмена щелочноземельных катио- 20 нов на катионы натрия соды. Затем в смесь добавляют этот же раствор до получения 10 -ной суспензии, перемешивают и выдерживают суспензию 10—
15 ч с последующим отделением осадка. 25
Пример 1, Навеску бентонита измельчают, замачивают небольшим ко-. личеством горячего молока температуо рой 85 С, в котором содержится 0,2Х каустической кальцинированной соды,: и оставляют для набухания частиц бентонита в течение 24 ч. Затем густую массу бентонита разбавляют горячим коровьим молоком, содержащим 0,2 . со" ды. Молоко добавляют из расчета для 35 получения 10Х-ной суспензии. После
l0-часовой выдержки суспензию отделяют от осадка. Суспенэию вносят в
7 виноматериалы с выраженными в арома-. те тонами плесени, разложившихся 4р дрожжей, не чистой бочкотары, ацето мидными тонами (мышиными тонами), Оклсйку производят с соблюдением всех правил технологической инструк- 45 ции. Молочно-бентонитовую суспензию берут из расчета 10-15 r сухого бентонита на 1 дал материала. Оклейку производят в металлических емкостях вместимостью 500-600 дал. После выдержки оклеенных двух партий на клеевых осадках в течение двух недель его отделяют от осадка, отфильтровывают и подвергают дегустации.
В виноматериалах с плесневыми, дрожжевыми и бочкотарными тонами после оклейки эти тона совершенно не обнаруживаются.
Приготовленной бентонитовой суспенэией могут быть оклеены виноматериалы как "дефектные", так и "здоровые". После оклейки эти виноматериалы имеют нейтральный винный аромат, без каких-либо ощущений сортовых особенностей.
П р.и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку суспензии проводят в течение
15 ч ри этом используют молоко темо пературой 95 С, Данные по изменению химического состава виноматериала "Ркацители" в зависимости от используемого адсорбента представлены в таблице.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество оклеиваемого продукта эа счет увеличения адсорбирующей способности в 3,5 раза. Приготовление бентонитовой суспензии не вызывает затруднений, не требует специальных затрат на оборудование.
Эффективность предлагаемого способа по сравнению с известными способами очевидна, так как приготовленная бентонитовая" суспензия обладает высокой адсорбирующей и стабилизирующей способностью, улучшает окраску, вкус, сохраняет букет и способствует дальнейшей выдержке безалкогольных напитков, а также вин различных типов .
Формула изобретения
Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов, предусматривающий измельчение бентонита, замачивание его в растворе . кальцинированной соды, выдержку смеси, добавление этого же раствора, перемешивание до получения суспенэии, выдержку суспенэии и отделение осадка, отличающийся тем, что; с целью повьппения качества скле.. иваемого продукта и сорбционной способности суспензии, используют раст" вор кальцинированной соды в горячем молоке, выдержку суспенэии осуществляют в течение 10-15 ч, а добавление раствора кальцинированной соды в горячем молоке в смесь проводят до получения 10Х-ной суспензии.
1386649
Показатели для виноматериала
Компоненты состава после обработки
До обработки
l0X-ной бентонитовой кавеижелатимолоком
10 мп/л активином
0,1 г/л ном
0,081 r/ë суспензией на молоке
15 мл/л
10 9 10,8 10,9
11,0
Спирт;
11 10 8
% от титруемой кислот ности, г/л 6,5
6,4 6,4
6,4 6,5
6,4
6,5.
Летучие кислоты г/л
0,62 . 0,6 0,61
0,61 0,67 0,62 0,6
Фенольные вещества, мг/л 420
285 410
420 420
410
380
Сложные эфиры, мг/л
43
60
67
Альде гиды, мг/л 43
43
42
Ионы железа, мг/л
12,4 12,2 12,2
l2,1 12,1
12,1
12,1
Составитель Л. Пашннина
Техред А.Кравчук .Корректор А, Зимокосов
Редактор Н. Гунько
Заказ 1470/30 Тираж 520 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб,, д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рованным углем из рас.чета
10 г/л
lOX-ной бентонитовой суспензией
l5 мг/л


