Способ осветления соков или вин
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии. Способ предусматривает пропускание сока или виноматериала через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм. Для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R 6 r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм, r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм. Изобретение позволит увеличить срок использования слоя сорбента и снижение энергозатрат.
Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков.
Известен способ осветления соков или вин, предусматривающий пропускание продукта через слой диатомитового порошка, имеющего размер частиц 3-20 мкм не менее, чем для 80% их количества (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том. II, часть 1. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 177-179). Недостатками этого способа являются быстрое засорение фильтрующего слоя и высокие энергозатраты из-за повышенного гидравлического сопротивления слоя сорбента. Техническим результатом изобретения является увеличение срока использования слоя сорбента и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе осветления соков или вин, предусматривающем пропускание продукта через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм, согласно изобретению для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R
Формула изобретения
Способ осветления соков и вин, предусматривающий пропускание через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм, отличающийся тем, что для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R
Похожие патенты:
Способ декарбоксилирования -ацетолактата // 2118987
Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве
Патент 402542 // 402542
Устройство для стабилизации соков и вин // 2125602
Изобретение относится к оборудованию для выделения из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и виноматериалов
Способ стабилизации виноградного сока // 1662478
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой и консервной отраслям
Способ производства соков // 244109
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности