Способ очистки вин и виноматериалов
639934
Составитель Л. Пашинина
Техред Н. Рыбкина
Редактор Г. Лаковая
Корректоры: О. Данишева и Л. Брахнина
Заказ 2209/12 Изд. М 770 Тираж 526 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 натрия в количестве 300 л, Смесь представляет собой 10 /о-ную суспензию, полученную из 30 кг бентонита, который заливают
270 л воды с растворенным в ней углекислым натрием в количестве 1,6 кг, перемешивают и выдерживают 10 суток. После оклейки вино снимают с осадка и подвергают известной технологической обработке.
Обработанное предлагаемым способом вино после 15 дней отстаивания по всем качественным показателям отвечает кондиции, причем количество ионов железа в нем составляет 6,0 мг/л.
Применение предлагаемого способа позволяет интенсифицировать процесс очистки вина и виноматериала, а также улучшить качество готового продукта и сократить расход глины.
Формула изобретения
Способ очистки вин и виноматериалов путем введения в них суспензии бентонита, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса очистки, суспензию бентонита вводят в смеси с водным раствором углекислого натрия, количество которого эквивалентно обменной емкости бентонита по кальцию и магнию в равно 53—
98 г на 1 кг бентонита.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1; В. И. Нилов и др. Бентониты в виноделии, Киев, 1965, с. 5 — 16.

