Способ подготовки молочной сыворотки для производства продуктов питания
Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа обработки молочной сыворотки методом электродиализа . Целью изобретения является улучшение качества молочной сыворотки и расширение возможности ее использования для производства продуктов питания. Данный способ позволяет получить .молочную сыворотку с более высокими качественными показателями , т.к. ее нейтрализация происходит одновременно с деминерализацией. Молочную сыворотку сепарируют, пастеризуют и подвергают нейтрализации путем введения 20%-ного раствора гидроокиси натрия или бикарбоната натрия в деминерализованную сыворотку с содержанием сухи.х веществ 20-28% при уровне деминерализации 50-70% и достижении активной кислотности 5,8-6,5. Процесс деминерализации проводят до уровня 70-90%, 2 з.п. ф-лы. S ОО сд 00 оо
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1358891
А1 511 4 А 23 С 21/00
)
1 !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
М ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4034852/30-13 (22) 11.03.86 (46) 15.12.87. Бюл. № 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (72) Т. П. Бачурина, П. Ф. Крашенинин, В. А. Марьин, Л. Н. Иванова и А. И. Коженков (53) 637.344 (088.8) (56) Патент США № 4227981, кл. 204 — 180, 1983. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа обработки молочной сыворотки методом электродиализа. Целью изобретения является улучшение качества молочной сыворотки и расширение возможности ее использования для производства продуктов питания. Данный способ позволяет получить молочную сывоp0TKv с более высокими качествен IblMH показателями, т.к. ее нейтрализация происходит одновременно с деминерализацией.
Молочную сыворотку сепарируют, пастеризуют и подвергают нейтрализации путем введения 20%-ного раствора гидроокиси натрия или бикарбоната натрия в деминерализованную сыворотку с содержанием сухих веществ 20 — 28% при уровне деминералнзации 50 — 70% и достижении активной кислотности 5,8 — 6,5. Процесс деминерализации проводят до уровня 70 — 90%, 2 з.п. ф- Ibl. д
Изобретение относится к молочной промь шлснности и касается способа обработки молочной c hIBopoTKII методом электродиал иза.
Целью изобретения является улучшение
5 качества молочной сыворотки и расширение возможности ес использования для производства продуктов питания.
Способ подготовки молочной сыворотки осуществляется следующим образом.
Творожную ил и казеиновую сыворотку очишают от молочного жира и казеиновой пыли, пастеризуют и подвергают деминерализации методом электродиализа до 50—
70%-ного уровня. Затем в сыворотку вводят раскислитель до достижения рН 5,8—
6,5 и продолжают деминерализацию до 70—
90%-ного уровня.
Кроме того, сыворотку перед деминерализацией можно сгущать до массовой доли сухих вешеств 20 — 28%. 20
В качестве раскиспителя используют.
20%-ный раствор гидроокиси натрия или бикарбонат натрия.
Нейтрализация сыворотки в процессе электродиализной обработки сокращает количество вносимого раскислителя и улучшает органолептические и физико-химические показатели готово1о продукт- за счет снижения coäcðæàHèÿ солей и KHñëoT, титруемой
КИ(ЛОТНОСТИ.
Внесение раскислителя в сыворотку необходимо проводит= при достижении 50—
ЗО
70%-ного уровня деминерализации, так как при больп1ем значении уровня ухудшаются экономические по,хазатели процесса, а при мень|Чем зна ICHHH;le достигается улучшех!Ie качества конечного продукта — образующийся в процессе раскисления осадок не позволяег проводить процесс деминерализа:LHH 1Ia заключительной стадии.
Продолжени - 1емичерализации сыворотки после нейтрализации позволяет дополнительно . далить из нее минеральные соли, а также ионы натрия, внесенные с раскис,1итслем.
Конечный уровень деминерализации ограничен 70 — 90%, так как при уровне ниже
70% !e происходит зна 1и1ельнос улучшение вкуса сыворотки, а при уровне выше 90% электродиал1;;- экономически не эффективен.
Нейтрализация сыворотки до рН .1иже
5,8 ограничивает область ее применения, при рН выше 6,5 ухудшается вкус сыворотки, появляется посторонний привкус.
Пример 7. 1ворожн"ю сыворотку с массовой LO.TCH CVXHX BC!LICC I B 5„9%, THTpуемоЙ кислотностью 60 Т и активной кислотностью 4,5, мессой 50 кг сепарируют, очищая ее от казеинсво . 11ыли и молочного жира, пастерчзуют при 75 С с выдержкой 15 с, охлажда- у ют дс 50 С 1 сгуша!от на вакyyм-выпapн10Й установке до массовой доли сухих вешеств
116 2о
2
Сгушенную сыворотку очишают от взвешенного осадка, охлаждают до 18 С и массой 11 кг направляют в емкость, входящую в состав электродиализной установки.
Деминерализацию сыворотки проводят ло уровня 60%. Затем постепенно вводят в нее 260 мл 20%-ного раствора гидроокиси натрия до достижения активной кислотности 6,5. Г1роцесс деминерализации продолжают до 70%. В результате получают
10,6 кг сгущенной творожной сыворотки с массовой долей сухих вешеств 24,8%, минеральных вешеств(золы) 0,9%, титруемой кислотностью 55 Т и активной кислотностью рН 6,5.
Пример 2. Электродиализную обработку очищенной и пастеризованной творожной сыворотки с массовой долей сухих веществ 5,7% проводят ло уровня лсминеpBJlH3BILHH 50%, титруемая кислотность сыворотки снижается с 52 ло 42 Т. В частично деминерализованную сыворотку массой
20 кг вводят 55 мл 20%-ного раствора гилроокиси натрия до достижения активной кислотности рН 6,0 и продолжают процесс деминерализации до 70%-ного уровня.
В леминерализованной сыворотке массовые лоли сухих вегцеств составляют
4,93%, минеральных веществ (золы) 0 19% титруемая KHc:Iотность 10 T.
При иер 3. Электродиализную обработку сгушенной творожной сыворотки с массоВоА долей сухих веществ 26,5% проводят до уровня деминерализации 70%, титруемая кислотность сыворотки снижается с 280 до 140 Т. В частично леминерализованную сыворотку массой 10 кг вводят 60 кг бикарбо11ата натрия ло достижения активной кислотности рН 5,8 и продолжают процесс леминерализации до 90%.
В деминерализованной сыворотке массовые доли сухих вешеств составляют
25,0%, минеральных ве1цеств (золы) 0,32%, тптруемая кислотность 45 Т. ./7ри,иер 4. Электролиализную обработку очишенной и пастеризованной казеиновой сыворотки с массовой долей сухих веществ 6,0% проводят до уровня деминерализации 50%, титруемая кислотность сыворотки снижается с 70 до 55 T. В частич110 деминера IHBOBB!. чую сывсротк массОй
100 кг вводят 240 мл 20%-ного раствора гидроокиси натрия до достижения активной кислотности 6,0 и продолжают процесс леми:1ерализацпи до 70%.
В деминерализованной сыворотке массовые доли сухих веществ составляют 5,3% минеральных веществ (золы) 0,2%, титруем а я кислотность 10 Т.
Использование предлагаемого способа позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели молочной (KHc 10H) c IBopoTKH, H1l енсифицировать HpoIlCCC ЕЕ СУШКИ.
1858891 Фор,чила изобретения
Составитель H. Абрамова
Редактор М. Циткина Текред И. Верес Корректор 0. Кров!;она
Заказ 5634/5 Тираж 530 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от". ûò1й
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская !I".á.. д. 4,5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород. ул. Проек: t!! H, !
Полученную согласно изобретени1о,!еминерализованну1о сыворотку можно применять для произв! дства продуктов питания.
1. Способ подготовки молочной сыворотки для производства продуктов питания с проведением процессов сепарирования сыворотки, пастеризации, деминерализации и нейтрализации, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сыворотки и расширения возможности ее использования, нейтрализацию сыворотки ведут и, тем вас !сн!1я раскислителя в демпнсрализов i!111, к! сь;в11ротку при уровне демицсрал1.зацп;! 50 70 ",; и достижения активной !flic,! о!нос г11 5.8 — 6„1, а процесс деминералпзаци;! прова.1ят до уро» ня 70 — 90%.
2. Способ по и. 1. о:.11а!аюи1ай! i тс», что деминерализа illli подвергают сыворо: к с содержанием лuii вс1цес.-в "0 2 %.
3. Способ llu . 1 огли аюи< !йся тс.",1, чг1 в качестве раскислите,-я 11спo,1ьзуIo-"
20% ный раствор п1дроокиси н;1тр111! I!.1!I olкарбонат натрия.


