Способ оценки биологической герметичности пищеводных анастомозов в эксперименте
Изобретение относится к медицине , а именно - к хирургии. Цель изобретения - повьшение точности оценки биологической герметичности пищеводных анастомозов. Для этого после завершения формирования анастомоза 1 к зоне шва подводят гофрированную эластичную трубку 2, соединенную с цилиндром 3. Последний устанавливают из отдельного разреза на брюшной стенке. Раны ушивают. Через 3 ч зондом 6 в просвет пищевода к зоне соустья вводят миллиардную взвесь стафилококка с заранее известными свойствами. Забор материала осуществляют каждые 4 ч в течение 2 суток. В условиях асептики крьшгку-заглушку 5 снимают, через соосные отверстия 4 стерильным ватным тампоном берут мазок с зоны шва со стороны брюшной полости. О разгерметизации анастомоза судят по высеву известной микрофлоры . 1 фиг. I /) I -l4 IJrlalf :s ..
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„1355232 А1 (51)4 А 61 В 5/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3450726/28-14 (22) 01. 04. 82 (46) 30.11.87. Бюл. У 44 (71) Омский государственный медицинский институт им. M.È,Êàëèíèíà (72) Л.В.Полуэктов и С.И.Полухин (53) 615.475(088.8) (56) Запорожец А.А. Инфицирование брюшины через физически герметичный кишечный шов. Минск. 1968. с. 68. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ
ГЕРМЕТИЧЙОСТИ ПИЩЕВОДНЫХ АНАСТОМОЗОВ
В ЭКСПЕРИМЕНТЕ (57) Изобретение относится к медицине, а именно — к хирургии. Цель изобретения — повьппение точности оценки биологической герметичности пищеводных анастомозов. Для этого после завершения формирования анастомоза 1 к зоне шва подводят гофрированную эластичную трубку 2, соединенную с цилиндром 3. Последний устанавливают из отдельного разреза на брюшной стенке. Раны ушивают. Через 3 ч зондом 6 в просвет пищевода к зоне соустья вводят миллиардную взвесь стафилококка с заранее известными свойствами. Забор материала осуществляют каждые 4 ч в течение 2 суток.
В условиях асептики крьппку-заглушку 5 снимают, через соосные отверстия 4 стерильным ватным тампоном берут мазок с зоны шва со стороны брюшной полости. О разгерметизации анастомоза судят по высеву известной мик- Е рофлоры. 1 фиг.
1355232
Составитель В.Фролова
Редактор М.Циткина Техред Л.Олийнык Корректор И,Муска
Заказ 5733/5 Тираж 595 Подписное
ВНИИПИ Гзсударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Н(-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии.
Целью изобретения является повышение точности оценки биологической с герметичности пищеводных анастомозов.
На чертеже показана схема осуществления предлагаемого способа.
Способ осуществляется следующим образом. l0
К зоне пищеводного анастомоза 1 подводят гофрированную эластичную трубку 2, соединенную с цилиндром 3, имеющим соосные отверстия 4 с заглушкой 5. С помощью зонда 6 микрофлору с определенными, известными экспериментатору свойствами вводят со стороны просвета пищевода к зоне анастомоза 1, а забор материала производят через отверстия 4 в цилиндре 3 с помощью катетеров 7 °
Пример. После завершения формирования анастомоэа 1 к зоне шва подводят гофрированную эластичную трубку 2, которая соединена с,цилинд- 25 ром 3, последний устанавливают из отдельного разреза на брюшной стенке.
Операцию завершают ушиванием ран.
Через 3 ч с помощью зонда 6 в про- свет пищевода к зоне соустья вводят миллиардную взвесь стафилококка с заранее известными свойствами. Забор материала осуществляют в течение
48 ч, каждые 4 ч. В условиях асептики крышку-заглушку 5 снимают, через соосные отверстия 4 стерильным ват35 ным тампоном берут мазок с зоны шва со стороны брюшной полости. Для большей достоверности оценки в заборник вводят катетеры 7 с питательной сре40 дой, с которой в последующем также берут материал. Оценку полученного материала производят бактериологическим методом, о разгерметизации анастомоза судят по высеву известной
45 микрофлоры. При сравнительной оценке биологической герметичности однорядного механического шва пищевода аппаратом ПКС-25М с дозированным сжатием между рабочими поверхностями механизма в 10 Н/см и 20 Н/см оказалось, что сжатие 10 Н/см2 соответствует пределу прочности ткани пищевода собакй, сжатие 20 Н/см вдвое превышает предел прочности (следовательно, ткань пищевода разрушалась).
В случае, когда при наложении механического шва соблюдают предел прочности ткани пищевода, анастомоз был герметичен. При формировании анастомоза с превышением вдвое предела прочности ткани пищевода разгерметизация анастомоза наступала через 12 ч после завершения операции.
В результате использования предложенного способа с повышенной точностью оценки биологической герметичности пищеводных анастомозов доказана надежность однорядного механического шва пищевода, сформированного с дозированным сжатием, соответствующим пределу прочности ткани органа.
Формула изобретения
Способ оценки биологической герметичности пищеводных анастомозов в эксперименте путем забора мазка с зоны швов анастомоза и окружающих тканей, отличающийся тем, что, с целью повышения точности оценки, к зоне анастомоза со стороны брюшной полости подводят гофрированную эластичную трубку, сообщающуюся с цилиндром-заглушкой, который закрепляют в передней брюшной стенке из отдельного разреза, и орошают зону анастомоза со стороны просвета пищевода микрофлорой с известными свойствами, после чего. ведут отбор материала и в случае высева известной микрофлоры судят о разгерметизации анастомоза.

