Автомат для изготовления проволочных штырьков вводов для электровакуумных приборов
№ )2 1266
« I
Класс 21т, 36
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. В. Коваленко
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОВОЛОЧНЫХ ШТЫРЬКОВ
ВВОДОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ
Заявлено 18 июля 1958 г. за № 604651/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № ll за 1959 г.
Предлагаемый автомат для изготовления проволочных штырьков вводов для электровакуумных приборов относится к известному типу автоматов, в которых подлежащая разрезанию проволока предварительно подогревается и. подается к месту резки посредством совершающего возвратно-поступательные перемещения суппорта, снабженного зажимными губками, Подобно этим известным автоматам в предлагаемом автомате предусмотрен распределительный механизм, управляющий суппортом, указанными губками, губками, удерживающими проволоку при обратном ходе суппорта, и контактами для замыкания цепи нагрева проволоки.
Особенность этого автомата заключается в том, что губки, удерживающие проволоку, установлены на поворотном рычаге, находящемся под воздействием какого-либо натяжного устройства и производящего разрыв проволоки в месте ее нагрева.
Этим исключается зависимость срабатывания механизма разрыва проволоки от колебаний напряжения сети, отклонения диаметра прово.локи и неоднородности ее материала.
На чертеже показана кинематическая схема предлагаемого автомата, Электродвигатель 1 приводит во вращение с постоянной скоростью кулачковый вал 2 распределительного механизма с четырьмя кулаками, из которых кулак 8 служит для управления суппортом 4, кулак 5 — для управления двумя рычагами б, кулак 7 — для управления зажимом губок и рычаг 8 — для управления прерывателем в цепи электрического тока.
Кулак 3 подает вперед (влево на чертеже) суппорт 4, в губках которого зажата проволока. По окончании подачи проволока зажимается в губках рвущего рычага б. После этого кулак 5 отходит от рычага 9, который через тягу 10 поворачивает рвущий рычаг б по направлению к суп№ 12026б
Предмет изобретения
Автомат для изготовления проволочных штырьков вводов для электровакуумных приборов путем разрыва проволоки, предварительно подогретой в месте разрыва электрическим током, снабженный распределительным механизмом, управляющим: возвратно-поступательно перемещающимся суппортом, губками, установленными на этом последнем и служащими для зажатия проволоки при ее подаче, губками, удер кивающими проволоку при возвратном ходе суппорта, и токоподводящими зажимами, отличающийся тем, что, с целью исключения зависимости срабатывания механизма разрыва проволоки от колебаний напряжения сети, отклонения диаметра проволоки и неоднородности ее материала, указанные губки, удерживающие проволоку, установлены на поворотном рычаге, находящемся под воздействием какого-либо натяжного устрои,"тва и производящего разрыв проволоки в месте ее нагрева.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Я Ланцбург Гр. 96
Подп, к печ, 28Л -59 г.
Тираж 910 Цена 50 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0 34 и. л. Зак 3645
Типография Комитета по делам пзоб1.етенпй и открытий при Совете Министров СССР
Москва Петровка, 14. порту 4. Таким образом рвущий рычаг б, непрерывно оттягиваемый натяжным устройством 11, как бы повисает на проволоке. Кулак 8 прерывателя замыкает контакты и на обе пары губок подается ток большой величины. Проволока разогревается током и разрывается натяжным устройством 11. По,"кольку величина тока устанавливается такой, чтобы разрыв произошел наверняка до начала возвратного движения суппорта, то изменение напряжения в сети, а также отклонения диаметра проволоки и другие факторы только увеличивают или уменьшают время нагрева проволоки, но не нарушают работы автомата, так как колебания времени нагрева не выходят за пределы времени стоянки суппорта на месте
1-1атяжное устройство ll может быть пружинным, пневматическим, гидравлическим или электрическим.
Зажим проволоки,в губках производится клиньями, поднимаемыми
npyæèíàìH 12 и 18 по,"редством рычагов 14 и 15. Опускание клиньев для освобождения проволоки производится кулаком 7, который через рычаг
16 поворачивает качающийся вал 17 с рычагами 14 и 15. Чтобы проволока не увлекалась суппортом при движении его назад, она придерживается тормозом 18.
Для удобства заправки проволоки в автомат имеется ножная педаль
19, которая позволяет разжать обе пары губок в любой момент. Усилия натяжного устройства 11 и пружин 12 и И регулируют,"я.


