Автомат для обрезки и формовки выводов ножек электрических ламп накаливания
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l97GG9
Союз Советских
Социелиотических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 15.Х.1964 (¹ 925079/24-7) с присоединением заявки №
Приор 1rt r
Опубликовано 31.V.1967. Б|оллстень ¹ 12
Дата опубликования описания 4.VIII.1967
МПК H 01k
УДК 621.326.032.914 (088.8) Ко1лнтет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изооретения
М. Ш. Левейкин, П. K. Дорошин и М. И. Крупа
Заявитель
АВТ0МАТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ И ФОРМОВКИ ВЫВОДОВ
HOOF/ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМ11 НАКАЛИВАНИЯ
Известны автоматы, предназначенные для автоматической обрезки и формовки выводов ножек электрических ламп накаливания, содержащие широко используемый в электроламповой промышленности транспортно-ориентирующий механизм в виде барабана с гнездами, совершаю цего прерывистое вращение, и механизм обрезки и формовки выводов.
В предлагаемом автомате применен промежуточный между печью отжига ножек ламп и указанным барабаном транспортирующий механизм, который обеспечивает плавную загрузку в гнезда этого барабана ориентированных в вертикальном направлении ножек без опасности поломки их. Транспортирующий механизм состоит из двух параллельных, расположенных в горизо1ггальной плоскости вращающихся валиков, боковая поверхность одного из которых выполнена гладкой, а другого снабжена трапецеидальной винтовой канавкой.
Иа фиг. 1 схематически показан предлагаемый автомат, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — то жс, вид сверху; на фиг. 4 — схема положения валов транспортирующего механизма, в разрезе.
От электродвигателя 1 через упругую муфту 2 вращение передается червячному. редуктору 8, на ось которого насажен комбинированный кулачок 4, перемещающий рычаги 5 и
6, вращающиеся вокруг осей 7 и 8. От оси редуктора через систему рычагов и храповой меха шlçì приводится в прерывистое двихкенне гла1гный вал 9 с тормозным диском 10 и собачкой 11. В верхней части главного вала крепится транспортный барабан 12, снабженный ориентирующими пластинчатыми пружинами
13. На специальных стойках установлены ориентиру1ощая подпружиненная направляющая
14, сорасыватель 15 (см. фиг. 3) и упор 16, 10 предварительно оста 1авлива1ощий ножку.
Для загрузки ножек в гнезда барабана 12 служит промежу1очный трапспортирую1ци11 механизм, принимающий ножки из печи отжига н ориентирующий их в вертикальном напра l.ленин. тот механизм сОстОит из дву х параллельных, расположенных ь горизонтальной плоскости валиков 17, боковая поверхность одного из которых гладкая, а другой — имеет трапецендальную винтовую канавку.
Валики имеют «ращение наружу вверх от паза (см. фиг. 4), что обеспечивает плавный прием ножки, полностью устраняющий возможность ооpéзован1,:я тpLùHH и полох1ки ее, так как при приеме, транспортировке и ориентации ножек на них действует сила, подтягиваюн1ая их вверх и созда1ощая легкое, мягкое поддерживание ножки снизу, а при загрузке в барабан — горизонтальная заталкивающаil
30 -сила
197009
6 2/7 2/
22
1 .Я
573
, 26
S ; 3--7 . — 1Риа 2
///г. /
Формовка и обрезка выводов осуществляются закрепленной в верхней части рычага б головкой 18 (см. фиг. 3), в которой рычагами 5 перемещаются подвижные ножи 19 с прижимами 20 и смонтированы гибочный пуансон 21 и неподвижный нож 22 (см. фиг. 2). К. головке 18 через штуцер 28 (фиг. 1) подводится сжатый воздух для сдува отходов после обрезки. Транспортирующие валики 17 приводятся в движение от электродвигателя 1 через зубчатую передачу 24, вал 25 и цепную передачу 2б.
Из печи отжига ножка лампы сбрасывается на валики 1/, которые предварительно ориентируют ее в вертикалы:ом напранлепии электродами вверх и перемещают в гнездо барабана 12. Пластинчатай пружиной 18 и неподвижной подпружиненной направляющей 14 ножка вторично ориентируется лопаточной частью перпендикулярно радиусу барабана 12.
При вращении барабана головка 18 "àõîäèòñÿ в откинутом положении, а при остановке егэ перемещается в раоочее положение рычагом б и кулачком 4. Неподвижный нож 22 и гибочный пуансон 21 заходят в промежуток между выводами. При достижении головкой 18 рабочего положения от кулачка 4 перемещаются рычаги 5, которые, в свою очередь, перемещают подвижные ножи 19 и прижимы 20. Последние прижимают электроды к гибочному пуансону 21. Подвижные ножи 19, взаимодействуя с неподвижным ножом 22, обрезают и формуют выводы ножек. Затем подвижные ножи 19 расходятся, головка 18 отходит в исходное положение и барабан 12 поворачивается, выводя обработанную ножку под сбрасыватель для сброса ее на лоток и в накопитель.
При следующем погорате транспортного барабана под рабочую пазици о подается следую10 щая ножка. Затем барабан оста/навливается и цикл повторяется.
Предмет изобретения
Авто.; ат для обрезки и формовки выводов
15 ножек электрических ламп накаливания, содержащий транспортна-ориентирующий ножки механизм, представляющий собой совершающий прерывистое вращение барабан, и механизм формовки и обрезки выводов, отличп20 юи/ийся тем, что, с целью обеспечения плавной загрузки в гнезда указанного барабана ориентированных в вертикальном положении ножек и предупреждения их поломки, применен промежуточный транспортирующий меха25 низм, принимающий ножки из печи отжига и состоящий из двух параллельных, расположенных в горизонтальной плоскости вращающихся валиков, боковая поверхность одного из которых выг/алнена гладкой, а другага снаб30 жена трапецеидальной винтовой канавкой.
197000
eve. e
Редактор А. И. Шиллер
Заказ 2395j12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и от рытпй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Л. Сольц
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова


