Способ консервирования гемолимфы насекомых
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГЕМОЛИМ Ш НАСЕКОМЫХ путем.введения в нее консерванта, отличающийся тем, .что, с. целью увеличения срока хранения, в качестве консерванта применяют 0,02-р М раствор пятиводного тиосульфата натрия , концентрация которого в гемолимфе составляет 0,01-0,04 М, а хранение осуществляют при (-20) М+4 )С. 9
. „„SU„„ I 009374 А
СОКИ СОВЕТСНИХ
COUN
РЕСПУБЛИК ця1 A 01 N 1 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTQPCNONIV C TSV (21) 3338851/30-15 (22) 31.08.81 (46). 07.04.83. Бюл. Р 13 (72) Ю.М. Ширвинскас, Я.Н.Жукаускене, A.A. Сруога и П.A. Заянчкаускас (71) Институт зоологии и паразитоло-. гии AH Литовской ССР (53) 595.7(088..8) (56) 1. "Цитология", 1966, т. 3, 9 3, с. 429-432, Ландау С.М., "Культивирование in vitro гемоцитов
Jafleria mellonella L".
2."6, of. Inv. Pathology" 1978, 31,. р. 148-156, Peter I..К., Cheung Е.А.
et al . "Hemolymph Responses in Heliothis zea to Inoculation with Bac.
thuringiensis or Micrococcus lysodeikticus"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (54)(57) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ГЕМОЛИМФЫ НАСЕКОМЫХ путем. введения в нее консерванта, о т л и ч а юшийся тем, что, с . целью увеличения срока хранения, в качестве консерванта применяют. 0,02-$ M раствор пятиводного тиосульфата натрия, концентрация которого в гемо-. лимфе составляет 0,010,04 М, а хранение осуществляют при (-20) (+4) С.
1009374
Составитель Т. Чечеватова
Редактор E.. Хейфиц Техред Т.Маточка КорректорА. Ференц
Заказ 2526/2 Тираж 719
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП, "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к области энтомологии, в частности к исследованиям гемолимфы насекомых.
Известен способ культивирования
- in vitro гемоцитов Galleria mello»el1а L 51).
Недостатками данного способа являются его сложность, длительность и трудоемкость процесса.
Известен также способ предотвращения меланиэации гемолимфы насекомых путем добавления фенилтиомоче-. вины f 2).
Недостатком этого способа является то, что фенилтиомочевина предотвращает меланизацию только в течение нескольких суток, а также высокая стоимость консерванта.
Цель изобретения - увеличение срока хранения гемолиМфы.
Цель достигается тем, что в качестве консерванта применяют 0.,023 М раствор пятиводного тиосульфата натрия, концентрация которого в гемолимфе составляет 0,01-0,04 М, а хранение осуществляют при температуре от -20 С до .+4 С.
Приготавливают раствор натрия серноватистокислбго, 5-водного (тиосульфата натрия) от 0,02 М до
3 М в дистиллированной воде. Далее из насекомого берут гемолимфу и немедленно помещают в раствор натрия серноватистокислого в таких соотношениях, что конечное количество натрия серноватистокислого в смеси с гемолимфой составляло бы от 0,01 M до 0,04 M.
Пример 1. Смешивают 0,02 M раствор Na S O> 5Н20 с гемолимфой, получают нижнее граничное разведе ние консервирующей смеси, содержащей 0,01 M Na S O 5Н О.
Для этого берут 0,03 е4л
0,02 М раствора Na S О БН О и смешивают с каплей гемолимфы (0,03 мл) большой пчелиной orsesxa(Galleria
mellonella 1.).
Приготовленная смесь хранится беэ признаков меланизации в течение 14 месяцев с сохранением всех биологических свойств. Хранят консервированную гемолимфу при температуре от -20 С до +4 С.
В случае хранения гемолимфы при более высокой температуре появля 0 лись признаки меланизации. Так, при хранении при +8 С на 25-е сутки .появлялись признаки меланизации.
Пример 2. Оптимальное ко-. . личество Ха Я О . ЬН Ов консервирую- . щей смеси составляет 0,025 М. Приготавливают 0,05 М раствор
Na
1 микролитр ЗМ раствора Иа<Б О 5Н О смешивают с 4 каплями гемолимфй, получая 0,025 М концентрацию
Иа Б О 5Н О в гемолимфе. Консервированная гемолимфа сохраняется без изменений биологических свойств в течение 14 месяцев при температуре от -20 С до +4 С. При хранении смеси при +8 С на 29-ые сутки появлялись признаки меланизации поверхностного слоя гемолимфы.
Пример 3 ° Максимальное ко30 личество Na
Нижний предел температуры (-20 С) выбирают как более экономичный по сравнению с другими режимами хранения при более низкой температуре

