Тормозное устройство для вагонеток
Ра 1О ИЗ
Класс 20п, 5
СС.СР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ш. С. Бухрашвили
ТОРМОЗНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАГОНЕТОК
Заявлено 9 февраля 1956 г. за N 12858/455217 в Миннстерство верной гяеталлургнгг
СССР
Предмет изобретения
Предметом изобретения является тормозное устройство для вагонеток, монтированное непосредственно на колесе вагонетки, последней в составе.
Описываемое устройство обеспечивает торможение отцепившихся на подъеме вагонеток.
Это достигается применением обода, охватываю1цего -!> окружности колеса; заостренная часть этого обода, в случае вращения колеса в сторону, противоположную движению состава, ложится на рельс, поднимая коле1.о на себя, тем самым обеспечивая торможение.
На фиг. 1 и 2 изображено описываемое устройство в двух проекциях.
Устройство выполнено в виде стального обода 1, охватывающего
- /> окружности колеса вагонетки и имеющего ушки 2, которыми обод опирается на нижнюю полку швеллера рамы вагонетки, и запорный штырь 8 с защелкой.
Обод 1 опирается на колесо вагонетки и удерживается на месте при движении состава вперед. При отрыве вагонетки от состава и обратном: ее движс1 ии обод увлекается колесом и заостренная часть его ложится на рельс, поднимая колесо на себя, чем и достигается торможение.
Ход обода 1 ограничивается внутренним расстоянием между полками швеллера рамы вагонетки.
Тормозное устройство для вагонеток. отцепившихся на подъеме, выполненное с рабочим органом, укрепленным на устройстве и воздействующим на него при обратном вращении колеса, отлича ющееся тем, что его рабочий орган выполнен в виде обода, охватывающего оолее поло"èH è|Lû 1 к оo.л е cс:а тTа кK, что зажтренная часть обода при обратном движении колеса поднимает колесо на себя и опирается на рельс, осуществляя торможение.


