Тормозная колодка для единиц подвижного состава железных дорог
й
Класс уф-1";-1 Ф" № 25384 я
N8TOPCK06 СЗИД6ТВДЪОТЗО Нй ИЗОф6ТВНИВ
ОПИСАНИЕ тормозной колодки для единиц подвижного состава железных дорог.
К авторскому свидетельству П. С. Курныгина, заявленному 1 февраля
1928 года (заяв. свид. № 23887).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 29 февраля 1932 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемое изобретение касается тормозных колодок пружинно - воздушных тормозов в подвижном составе железных дорог. Колодки эти составлены из ряда хомутов (с эластичными концами), обхватывающих обод тормозного кольца, насаженного на оси колес повозок.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает боковой вид ходовой части повозки с пружинно-воздушным тормозом; фиг. 2 — вид ее в плане; фиг. 3— деталь колодки в трех проекциях.
Пружинно-воздушный тормоз с тормозными колодками к и с воздушной магистралью и расположен вдоль середины повозки между колесами, перпендикулярно к их осям. В средней части осей колес сделаны тормозные цилиндрические кольца е, обхватываемые при торможении колодками к. Колодки к связаны с поршневыми штоками с поршней з, расположенных в цилиндрах б.
Поршни з передвигаются для торможения пружинами д после выпуска сжатого воздуха из магистрали а. Тормозная колодка к (фиг. 1 — 3) состоит из ряда стальных дугообразных полос я, укрепленных в чугунной раме г, наглухо
1 соединенной с поршневым штоком е.
При начале торможения, т.-е. при начале выпуска сжатого воздуха из магистрали а (фиг. 3), концы ф и d f полос п начинают пружинить и надвигаться на кольцо е, производя торможение уже плоскостями проходящими через кривые линии df и d f, а затем постепенно достигается полное торможение, когда полосы п прикоснуться к поверхности кольца е, всей своей плоскостью ff f .
Для правильности поступательного и возвратного движения тормозных колодок к установлен направляющий болт лг, загнутый конец а которого проходит через отверстие, сделанное в отростке 3 крышки цилиндра б.
Тормозная колодка для единиц подвижного состава железных дорог, отличающаяся тем, что она (фиг. 3) составлена из ряда хомутов п с эластичными концами, предназначенными для наиболее полного обхватывания обода тормозного кольца е (фиг. 1, 2), посаженного на оси повозки.

