Облицовка камина

 

Полезная модель «Облицовка камина» относится к отопительным устройствам, преимущественно к каминам и может быть использована в сочетании с топкой камина или печи для обогрева, может служить в качестве предмета интерьера в доме. Облицовка камина содержит основание 1, передние 2, задние 3 стыковочные панели и боковые панели 4. Верхние и нижние торцевые поверхности панелей 4 выполнены с продольными незамкнутыми П-образными пазами 5. Верхние и нижние торцевые поверхности панелей 2 и 3 с двух сторон выполнены со встречноориентированными пазами 6 Г-образной формы. Пластичная лента 7 установлена в верхние торцевые продольные незамкнутые П-образные пазы 5 с переходом в Г-образные пазы 6. Свободные концы пластичной ленты загнуты с образованием «замка». Верхняя крышка 8 установлена на верхних торцевых поверхностях панелей 2, 3 и 4. Нижняя поверхность крышки 8 выполнена с П-образными и Г-образными пазами. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Полезная модель - «Облицовка камина» - относится к отопительным устройствам, преимущественно к каминам, и может быть использована в сочетании с топкой камина или печи для обогрева. Она также может служить в качестве предмета интерьера в доме.

Известна облицовка камина из кирпича (см. Ю.П.Соснин «Отопление индивидуального дома». Москва. Стройиздат. 1991 г. с.70).

Недостатком известной облицовки является большая масса и невозможность изготовления в заводских условиях.

Известна также облицовка камина, включающая каркас, декоративные детали, детали обшивки каркаса. Каркас крепится к стенке помещения и к топке камина посредством известных крепежных элементов. На каркас крепятся детали обшивки каркаса, закрывая доступ к крепежным элементам каркаса. Затем к деталям обшивки каркаса приклеиваются декоративные детали, закрывая доступ к крепежным элементам обшивки каркаса (см. «Камины и печи» из «Энциклопедии домашнего мастера»,

Недостатком известной конструкции является ее неразборность, что усложняет ее монтаж и не позволяет осуществлять демонтаж.

Известна облицовка стен зданий (см. св-во на полезную модель N 27129, кл. Е04Р 13/14). Облицовка стен зданий содержит облицовочные плитки и фиксирующие элементы для крепления плиток к стене. В облицовочную плитку установлен закладной элемент в виде дюбеля под углом 30-90 град. к поверхности плитки. Фиксирующий элемент-анкер установлен одним концом в дюбель, а другим - в отверстие стены, заполненное самоотверждающейся композицией.

Недостатком известной конструкции является его низкая экологичность из-за введения постороннего вещества (самоотверждающейся композиции) в зону нагрева, так как при нагревании изменяются химические свойства композиции с выделением вредных газов.

Другим недостатком является сложность в изготовлении конструкции, связанная с необходимостью получения точных расстояний между крепежными отверстиями в облицовочной плитке и стене.

Известна панель для облицовки зданий (см. св-во на полезную модель N 29076, кл. Е04Р 13/00). Панель для облицовки фасадов зданий выполнена с двумя параллельными буртиками, соединяющимися друг с другом по вертикали на фасаде здания в герметичный замок. Выступ панели имеет ребристую поверхность и входит в паз другой панели, а вставной буртик паза имеет выпуклую форму, обращенную к внутренней стороне панели, вставной буртик имеет выступ в виде носика, который при монтаже входит под зажимной буртик, создавая плотное герметичное соединение «шип-паз».

Недостатком известного устройства является сложность в изготовлении. Другим недостатком является низкая надежность сборки из-за низкой прочности вставного буртика.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является облицовка камина (см. св-во на полезную модель N 11592, кл. F24C 15/00), включающая каркас в виде отдельных скрепляющихся между собой блоков, и прикрепленных к блокам панелей, образованных соединением при помощи клея декоративных плиток с соответствующими деталями обшивки каркаса. Блоки доставляются к месту установки камина и на месте скрепляются между собой с помощью болтового соединения.

Известное устройство позволяет снимать отдельные панели и заменять их на аналогичные, что удобно при осуществлении ремонта. Данная конструкция позволяет осуществлять монтаж и демонтаж облицовки.

Однако и оно не лишено недостатков. Основным недостатком является то, что для изготовления панелей облицовки использован клей, что снижает надежность конструкции, создает неудобство в работе, снижает теплопроводность облицовки и ее экологическую безопасность.

Другим недостатком является необходимость наличия каркаса для монтажа облицовки, что усложняет конструкцию, увеличиваются габаритные размеры камина и его масса, и также снижается теплопроводность облицовки.

Перечисленные недостатки устранены в предлагаемом техническом решении. В предлагаемой облицовке камина, выполненной из разборных панелей: боковых, передних и задних стыковочных, согласно предполагаемой полезной модели, верхняя и нижняя торцевые поверхности боковых панелей выполнены с внутренней незамкнутой продольной полостью в виде П-образного паза, верхняя и нижняя торцевые поверхности стыковочных передней и задней панелей выполнены со встречноориентированными незамкнутыми со стороны стыковки внутренними продольными полостями в виде пары Г-образных пазов, расположенных на противоположных концах торцевых поверхностей стыковочных передней и задней панелей симметрично их центра, при этом устройство снабжено пластичной лентой, установленной в П-образных пазах верхних торцевых поверхностей боковых панелей с переходом во встречнориентированые Г-образные пазы верхних торцевых поверхностей стыковочных передней и задней панелей, причем концы пластичной ленты загнуты и установлены с возможностью прижатия их в Г-образных пазах в сторону загиба с образованием «замка».

Кроме этого:

- облицовка камина содержит n-е число боковых и стыковочных передних и задних панелей.

- пластичная лента выполнена, например, из алюминия

- пластичная лента выполнена с рифлениями волнообразной формы

Сопоставительный анализ с прототипом позволил выявить следующие существенные отличительные признаки:

- верхняя и нижняя торцевые поверхности боковых панелей выполнены с внутренней незамкнутой продольной полостью в виде П-образного паза

- верхняя и нижняя торцевые поверхности стыковочных передней и задней панелей выполнены со встречнориентированными незамкнутыми со стороны стыковки внутренними продольными полостями в виде пары Г-образных пазов

- Г-образные пазы расположены на противоположных концах торцевых поверхностей стыковочных передней и задней панелей симметрично их центра

- облицовочные панели: боковые, передние и задние стыковочные снабжены пластичной лентой

- пластичная лента установлена в продольных незамкнутых П-образных пазах верхних торцевых поверхностей боковых панелей с переходом во встречноориентированные незамкнутые со стороны стыковки Г-образные пазы передней и задней стыковочных панелей

- концы пластичной ленты загнуты и установлены с возможностью прижатия в Г-образных пазах в сторону загиба с образованием «замка». Дополнительные отличительные признаки:

- облицовка камина выполнена из n-го числа боковых и стыковочных передней и задней панелей.

- пластичная лента выполнена, например, из алюминия пластичная лента выполнена с рифлениями волонообразной формы

Наличие указанных существенных отличительных признаков обеспечивает соответствие заявляемого устройства условию патентоспособности «новизна» по действующему законодательству. об аналогах устройства, позволили установить, что не имеется аналогов, характеризующихся признаками, идентичными всем существенным признакам предлагаемой полезной модели, а выделение из перечня аналогов прототипа, обеспечило выявление совокупности существенных по отношению к техническим результатам отличительных признаков заявленного технического решения.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение надежности, простота в изготовлении и экологическая безопасность.

Технический результат предлагаемого устройства предусматривает упрощение монтажа и демонтажа конструкции за счет применения пластичной ленты, которую устанавливают в П-образных пазах верхних торцевых поверхностей боковых панелей с переходом во встречноориентированные Г-образные верхние торцевые поверхности стыковочных передней и задней панелей, и за счет загиба концов пластичной ленты и установки ее с возможностью прижатия в Г-образных пазах в сторону загиба с образованием «замка».

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом устройстве, содержащем основание, разборные боковые, стыковочные передние и задние панели и верхнюю крышку, согласно предлагаемой полезной модели, на верхней и нижней торцевых поверхностях боковых панелей имеются внутренние незамкнутые продольные полости в виде П-образных пазов, на верхних и нижних торцевых поверхностях стыковочных передних и задних панелей имеются встречпоориентированные незамкнутые со стороны стыковки внутренние полости в виде пары Г-образных пазов, расположенных на противоположных концах торцевой поверхности симметрично центра панелей.

Кроме этого поставленная задача решается путем установки пластичной ленты в продольных незамкнутых П-образных пазах верхних торцевых поверхностей боковых панелей с переходом во встречноориентированные незамкнутые со стороны стыковки Г-образные пазы передних и задних панелей, при этом концы пластичной ленты загнуты и прижаты в Г-образных пазах в сторону их загиба с образованием «замка».

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

Фиг.1 - общий вид облицовки

Фиг.2 - сечение А-А. (расположение пластичной ленты в пазах)

Фиг.3 - сечение А-А (расположение пластичной ленты с рифлениями в пазах)

Облицовка камина содержит (см. фиг.1) основание 1, передние 2, задние 3 стыковочные панели и боковые панели 4. Верхние и нижние торцевые поверхности (на черт. не обозн.) панелей 4 выполнены с продольными незамкнутыми П-образными пазами 5 (см. фиг.2). Верхние и нижние торцевые поверхности (на черт. не обозн.) панелей 2 и 3 с двух сторон выполнены со встречноориентированными пазами 6 Г-образной формы, незамкнутыми со стороны стыковки с панелями 4. (см. фиг.2). Пластичная лента 7 (см. фиг.2) установлена в верхние торцевые продольные незамкнутые П-образные пазы 5 с переходом во встречноориентированные незамкнутые Г-образные пазы 6. Свободные концы пластичной ленты 7 загнуты и прижаты в Г-образном пазе 6 в сторону загиба с образованием «замка». (см. фиг.2). Верхняя крышка 8 (см. фиг.1) установлена на верхних торцевых поверхностях панелей 2, 3 и 4. Нижняя поверхность крышки 8 выполнены с П-образными и Г-образными пазами, (на черт. не обозн.).

Монтаж облицовки камина осуществляется следующим образом:

Предварительно устанавливают основание 1, (см. фиг.1) на котором монтируется облицовка камина.

В П-образные пазы 5 верхних торцевых поверхностей боковых панелей 4 укладывают пластичную ленту 7 с переходом ее в Г-образные пазы 6 стыковочных передних и задних панелей 2 и 3. Концы пластичной ленты 7 заводят в Г-образные пазы 6 с загибом и прижимают их в сторону загиба с образованием «замка».

Затем сверху устанавливают боковые панели 4, передние 2 и задние 3 стыковочные панели соответствующими П-образными 5 и Г-образными 6 пазами, выполненными в нижних продольных торцевых поверхностях панелей 2, 3 и 4 (см. фиг.1)..

Установку последующих панелей облицовки осуществляют аналогично первому ряду.

Монтаж облицовки завершается установкой верхней крышки 8, в которой имеются П-образные и Г-образные пазы. (на черт. не обозн.). Последнюю соответствующими пазами устанавливают на пластичную ленту 7, установленную в П-образных 5 и Г-образных 6 пазах верхних торцевых поверхностей панелей 2, 3 и 4 (фиг 1).

При монтаже облицовки может быть использовано n-е число панелей 2, 3 и 4. Пластичная лепта 7 может быть выполнена, например, из алюминия.

Для обеспечения беззазорного соединения панелей 2, 3 и 4 в горизонтальной плоскости, пластичная лента 7 может быть выполнена с рифлениями, например, волнообразной формы, таким образом, что толщина пластичной ленты 7 по рифлениям превосходит ширину пазов.

Облицовка камина может быть выполнена, например, из талькохлорита.

Преимуществом технического решения является возможность расширения функциональных возможностей, так как предложенная облицовка может быть использована для облицовки банных и отопительных печей.

Предлагаемая конструкция облицовки камина не вызывает затруднений при изготовлении и уже промышленно освоена. Первый образец испытан производителем в течение 6-ти месяцев в эксплуатации. В настоящее время изготовлена первая партия облицовки для каминов и банных печей.

Вышеизложенные сведения свидетельствуют для заявленного устройства, как оно охарактеризовано в формуле полезной модели, о возможности реализации его с помощью известных и предложенных методов и средств. Следовательно, предполагаемая полезная модель соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость» по действующему законодательству.

1. Облицовка камина, включающая основание, разборные панели: боковые и стыковочные передние и задние, и верхнюю крышку, отличающаяся тем, что верхняя и нижняя торцевые поверхности боковых панелей выполнены с внутренней незамкнутой продольной полостью в виде П-образного паза, а верхняя и нижняя торцевые поверхности стыковочных передней и задней панелей выполнены со встречно ориентированными незамкнутыми со стороны стыковки продольными полостями в виде пары Г-образных пазов, расположенных на противоположных концах торцевых поверхностей передней и задней стыковочных панелей симметрично их центра, причем устройство снабжено пластичной лентой, установленной в П-образных пазах верхних торцевых поверхностей боковых панелей с переходом во встречно ориентированные Г-образные пазы верхних торцевых поверхностей стыковочных передней и задней панелей, при этом концы пластичной ленты загнуты и установлены с возможностью прижатия в Г-образных пазах в сторону загиба с образованием «замка».

2. Облицовка камина по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена из n-го числа боковых и стыковочных передних и задних панелей.

3. Облицовка камина по п.1, отличающаяся тем, что пластичная лента выполнена, например, из алюминия.

4. Облицовка камина по п.1, отличающаяся тем, что пластичная лента выполнена с рифлениями волнообразной формы.



 

Похожие патенты:

Банная печь относится к теплотехнике, более конкретно к устройству паровых бань и печей к ним и может найти применение в строительстве семейных и общественных русских бань и саун.

Работа микроволновой печи основана на СВЧ-излучении. Ввиду того, что довольно часто при использовании дешевых микроволновок наблюдается эффект неравномерного прогревания помещаемой в печь еды, данная модель оборудована механической мешалкой, перемешивающей содержимое разогреваемого контейнера в процессе работы, благодаря чему достигается более качественный прогрев и экономится время.

Изготовление декоративного облицовочного материала относится к строительству, а именно, к ручному, механизируемому, автоматическому производству из бетонной смеси декоративных облицовочных материалов для фасадов дома и каминов для бесшовной укладки при облицовке арок, стен, фасадов домов декоративным камнем.

Ограждение отопительного прибора относится к системам вентиляции электрических аппаратов и машин, преимущественно к системам охлаждения пуско-тормозных и тормозных резисторов и тяговых двигателей электроподвижного состава магистральных железных дорог

Изобретение относится к оснащению санитарно-гигиенических сооружений, в частности к оснащению банных печей с внутренней теплоаккумулирующей загрузкой
Наверх