Насадочный абсорбер

 

Техническое решение относится к массообменным аппаратам, а именно, к устройствам для селективного поглощения одного из компонентов газовой смеси жидким поглотителем и может найти применение в химической, нефтехимической, металлургической и других отраслях промышленности, а также в экологии при очистке дымовых газов и вентиляционных выбросов разных производств. Задачей предлагаемого технического решения является увеличение степени очистки газовой смеси от вредных примесей за счет создания высокой напряженности электрического поля в насадке. Технический результат достигается тем, что в насадочном абсорбера, содержащем вертикальный корпус с входом и выходом газового потока и жидкого абсорбента, опорную решетку, на которой размещена насадка, ионизатор, установленный на входе газового потока, и электрод в виде перфорированного диска, при этом насадка состоит из секций равной высоты, каждая из которых разделена перфорированным диском так, что высота каждой секции определяется но формуле H=U/E, где Н - высота каждой секции, м; Е - напряженность электрического поля, обеспечивающего заданную степень очистки газовой смеси от вредных примесей, В/м; U - допускаемое по техники безопасности напряжение в жидком абсорбенте, В; при этом смежные перфорированные диски подсоединены к противоположным полюсам источника постоянного тока, а корпус и насадка выполнены из диэлектрического материала.

Предлагаемое техническое решение относится к массообменным аппаратам, а именно, к устройствам для селективного поглощения одного из компонентов газовой смеси жидким поглотителем и может найти применение в химической, нефтехимической, металлургической и других отраслях промышленности, а также в экологии при очистке дымовых газов и вентиляционных выбросов разных производств.

Известна конструкция насадочного абсорбера, включающего цилиндрический корпус с патрубками для подачи и отвода газового и жидкого потоков и опорные решетки с насадкой различной формы и размеров [Рамм В.М. Абсорбция газов. М.: Химия, 1971, с.655].

К причинам, препятствующим достижению заданного технического результата, относится невысокая поглотительная способность жидким абсорбентом молекул извлекаемого газа из газовой смеси.

Известна конструкция насадочного абсорбера с ионизацией газового потока на входе в коронном разряде ионизатора и включающего цилиндрический корпус с патрубками подачи и отвода потоков газа и жидкого абсорбента и опорных тарелок с насадкой (авт.св. СССР 1664379, B01D 53/18, 1989).

К причинам, препятствующим достижению заданного технического результата, относится недостаточная степень очистки смесей газов от вредных компонентов даже при подборе специальных жидких абсорбентов.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту по совокупности признаков и принятому за прототип является насадочный абсорбер, содержащий вертикальный корпус с входом и выходом газового потока и жидкого абсорбента, опорную решетку, на которой размещена насадка, и ионизатор, установленный на входе газового потока, при этом насадка выполнена из электропроводного материала, на поверхности которого установлен электрод в виде перфорированного диска (авт.св. СССР 1810102, B01J 19/32, B01D 3/32, 1989).

К причинам, препятствующим достижению заданного технического результата, относится недостаточная степень очистки газовой смеси от вредных примесей даже при подборе специальных жидких абсорбентов из-за невозможности подачи высокого потенциала на электрод - перфорированный диск.

Техническим результатом предлагаемой конструкции насадочного абсорбера является увеличение степени очистки газовой смеси от вредных примесей за счет создания высокой напряженности электрического поля в насадке.

Поставленный технический результат достигается тем, что в насадочном абсорбера, содержащем вертикальный корпус с входом и выходом газового потока и жидкого абсорбента, опорную решетку, на которой размещена насадка, ионизатор, установленный на входе газового потока, и электрод в виде перфорированного диска, при этом насадка состоит из секций равной высоты, каждая из которых разделена перфорированным диском так, что высота каждой секции определяется по формуле

H=U/E,(1)

где Н - высота каждой секции, м; Е - напряженность электрического поля, обеспечивающего заданную степень очистки газовой смеси от вредных примесей, В/м; U - допускаемое по техники безопасности напряжение в жидком абсорбенте, В;

при этом смежные перфорированные диски подсоединены к противоположным полюсам источника постоянного тока, а корпус и насадка выполнены из диэлектрического материала.

Разделение высоты насадки на секции равной высоты и установка между секциями перфорированных дисков, позволяет подавать на каждый из них потенциал, не превышающий допускаемое по технике безопасности напряжение при работе с жидкими абсорбентами и одновременно в соответствии с формулой (1) создать высокую напряженность электрического поля, обеспечивающего необходимую степень очистки смеси газов от вредных примесей при поглощении последних жидким абсорбентом.

Подсоединение смежных перфорированных дисков к различным полюсам источника постоянного тока позволяет иметь одинаковое напряжение U, а значит оптимальную напряженность электрического поля по всей высоте насадки в колонне, а перфорация в дисках позволяет равномерно распределять жидкий абсорбент и газовую смесь по высоте и радиусу насадки. Выполнение корпуса и насадки из диэлектрического материала позволяет уменьшить утечки тока по корпусу и насадке, а значит энергозатраты на очистку газовой смеси от вредных примесей, и способствует технике безопасности при работе с колонной и насадкой, которая находится под напряжением U.

На фигуре изображена схема насадочного абсорбера предлагаемой конструкции.

Насадочный абсорбер состоит из вертикального корпуса 1 с патрубками входа 2 и выхода 3 газового потока и патрубками входа 4 и выхода 5 жидкого абсорбента, опорной решетки 6, на которой насыпана насадка 7, ионизатора 8, соединенного с патрубком входа 2 газового потока. Весь слой насадки 7 разбит на секции равной высоты Н, разделенных перфорированными дисками 9, при чем высота каждой секции Н рассчитывается по формуле (1).

Смежные перфорированные диски 9 присоединены проводами 10 к противоположным полюсам источника постоянного тока 11.

Корпус 1 выполнен из диэлектрического материала или покрыт им (гуммирован, эмалирован). Из диэлектрического материала (керамики, стекла, фарфора, полимера) выполнена также насадка 7.

Насадочный абсорбер работает следующим образом.

Поток газа перед подачей в корпус 1 абсорбера через патрубок 2 ионизируется и получает одноименный («плюс» или «минус») избыточный заряд в ионизаторе 8. На перфорированные диски 9, присоединенные к противоположным полюсам источника постоянного тока 11 проводами 10 подают напряжение U, допускаемое по технике безопасности при работе с жидким абсорбентом (U<36 В). Жидкий абсорбент подают в корпус 1 по патрубку 4, который проходя сквозь отверстия в перфорированных дисках 9, стекает сверху вниз по насадке 7, находящейся в каждой секции между перфорированными дисками 9. Ионизированный газовый поток, поднимаясь по колонне снизу вверх попадает в каждой секции высотой Н в зону напряженности электрического поля Е, обеспечивающего заданную степень очистки за счет взаимодействия ионов вредных веществ в ионизированном газовом потоке со стекающим навстречу жидким абсорбентом, так как под действием напряженности электрического поля происходит уменьшение сопротивления массопереносу на границе газ-жидкость и увеличивается скорость поглощения ионов вредных веществ из потока газа в жидкий абсорбент. Так как насадка 7 выполнена из диэлектрического материала, то по ней не происходит перенос заряда в каждой секции высотой Н к смежным перфорированными дискам 9, присоединенным к противоположным полюсам источника постоянного тока 11.

То же касается и корпуса 1, выполненного из диэлектрического материала или покрытого им с внутренней стороны. Это уменьшает утечки тока и снижает в целом энергозатраты на процесс абсорбции в предлагаемой конструкции насадочного абсорбера.

Пример. В лаборатории процессов и аппаратов химических производств изготовлен насадочный абсорбер предлагаемой конструкции. Корпус 1 абсорбера диаметром 40 мм и высотой 100 мм выполнен из стеклянной трубы - диэлектрического материала. Днище и крышка с патрубками 2, 3, 4 и 5 выполнены из полиэтилена, опорная решетка 6 выполнена из нержавеющей стали. Насадка 7 в виде колец Рашига диаметром 6 мм и такой же высоты выполнена из полиэтиленовой трубки толщиной 1 мм, то есть из диэлектрического материала. Высота насадки 60 мм разбита на зоны равной высоты, рассчитанной по формуле (1)

Н=20/1000=0,02 м,

где U=20 В - допускаемое напряжение при работе с жидким абсорбентом (должно быть по технике безопасности меньше 36 В);

E=1000 В/м - напряженность электрического поля, обеспечивающего заданную степень очистки газовой смеси от вредных примесей (в данном случае от молекул и ионов хлора).

Таким образом, вся высота насадки 60 мм разбита на 3 зоны высотой H=20 мм каждая, которые разделены перфорированными дисками 7. Перфорированные диски 7 изготовлены из нержавеющей стали и представляют собой диски толщиной 1 мм диаметром 37 мм, равномерно перфорированные по поверхностям отверстиями диаметром 4 мм. Точно также изготовлена опорная решетка 6.

Смежные перфорированные диски 7 присоединены проводами 10 к противоположным полюсам источника постоянного тока 11, на котором устанавливают напряжение 20 В, обеспечивающего необходимую напряженность электрического поля E=1000 В/м, при этом опорная решетка 6 также выполняет функцию перфорированного диска 9 и присоединена проводом 10 к соответствующему полюсу источника постоянного тока 11, чтобы в нижней секции колонны 1 создать необходимую напряженность электрического поля.

Ионизатор 8 представляет собой разрядную камеру, выполненную в виде металлической трубки длиной 200 мм диаметром 25 мм с осесимметрично установленной в ней проволокой диаметром 2 мм. В качестве высоковольтного источника напряжения используется разрядник, состоящий из катушки Румкорфа и высоковольтного выпрямителя. В разрядной камере ионизатора 8 максимальная возможная разность потенциалов 20 кВ, позволяющая создать в газовом потоке (воздухе с хлором) коронный разряд.

Результаты экспериментальных исследований приведены в таблице.

Расход воды и воздуха поддерживался во всех опытах постоянными: воды 1,4×10-4 кмол/с, воздуха 1,2×10-5 кмол/с, концентрация в воздухе плохо растворимого в воде хлора, который поглощался жидким абсорбентом, 1,4×10-5 кмол/кмол.

Хлор получался при нагревании двуокиси марганца с концентрированной соляной кислотой.

Таблица
Абсорбция хлора водой в насадочном абсорбере
Тип абсорбераНапряжение в ионизаторе, кВ и знак потенциала на электроде-проволокеНапряжение В и разность потенциалов на электродах-дисках Напряженность электрического поля, В/м Степень разделения
Предлагаемыйабсорбер 10 кВ, «плюс» 20 В между дисками-электродами 100068,5
Известный насадочный абсорбер с ионизацией газового потока на входе 10 кВ, «плюс» 20 В между дисками- электродами и опорной решеткой -46,5

Примечание. В известном насадочном абсорбере можно говорить об условной напряженности электрического поля, так как насадка в нем выполнена из электропроводного материала (стальной нержавеющей трубки).

Как видно из таблицы, при напряженности электрического поля 1000 В/м степень очистки воздуха от хлора повышается до 68,5%, то есть по сравнению с насадочным абсорбером, выбранным за прототип, на 47%, так как высокая напряженность электрического поля резко снижает внешнедиффузионное сопротивление при прохождении ионов хлора через границу раздела фаз «газовый поток - жидкий абсорбент».

Таким образом, предлагаемая конструкция насадочного абсорбера позволяет увеличить степень очистки газовой смеси от вредных примесей даже для молекул, плохо растворимых в жидком абсорбенте за счет высокой напряженности электрического поля, обеспечивающей увеличение скорости массопереноса на границе газовая смесь - жидкий абсорбент при напряжениях, не превышающих допускаемые напряжения при работе с жидким абсорбентом.

Насадочный абсорбер, содержащий вертикальный корпус с входом и выходом газового потока и жидкого абсорбента, опорную решетку, на которой размещена насадка, ионизатор, установленный на входе газового потока, и электрод, выполненный в виде перфорированного диска, отличающийся тем, что насадка состоит из секций равной высоты, каждая из которых разделена перфорированным диском так, что высота каждой секции определяется формулой

H=U/E,

где Н - высота каждой секции, м;

Е - напряженность электрического поля, обеспечивающего заданную степень очистки газовой смеси от вредных примесей, В/м;

U - допускаемое по техники безопасности напряжение в жидком абсорбенте, В, при этом смежные перфорированные диски присоединены к противоположным полюсам источника постоянного тока, а корпус и насадка выполнены из диэлектрического материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для поиска подземных коммуникаций и может быть использовано при строительстве и эксплуатации сервисных линий: общего применения, кабельного телевидения, газопровода, связи, сточных вод и канализации, водопровода, силовых и пр

Плоские солнечные коллекторы используются для нагрева воды для бытовых нужд, подогрева воды в бассейне или поддержания низкотемпературного отопления в доме. При благоприятных условиях коллекторы позволяют использовать солнечную энергию даже осенью и зимой.

Полезная модель относится к измерительной технике, и может быть использована для измерения напряженности электрического поля в зоне высоковольтных устройств с экспресс-анализом опасных или несоответствующих нормам зон со сложной электромагнитной обстановкой на промышленных объектах, в частности, на предприятиях энергетики, а также в быту для выявления такого рода зон
Наверх