Устройство для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости

 

Настоящее техническое решение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии для лечения переломов трубчатых костей при их замедленной консолидации. Устройство для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости представляет собой имеющий продольный канал с поперечными боковыми отверстиями заостренный с одного конца металлический стержень и фигурную канюлю. На металлическом стержне с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль его оси установлен ограничительный элемент, выполненный в виде эллипсоида вращения. Продольный канал достигает противоположного заостренному конца металлического стержня, на котором установлена фигурная канюля с возможностью ее подключения к стандартной инфузионной системе. Поперечные боковые отверстия в продольном канале выполнены в средней части металлического стержня. Конструкция предлагаемого устройства проста, технологична, и обеспечивает точное введение лекарственного средства именно в зону перелома трубчатой кости при любом объеме мягких тканей поврежденного сегмента конечности.

Настоящее техническое решение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии для лечения переломов трубчатых костей при их замедленной консолидации.

Сращение переломов длинных трубчатых костей представляет собой длительный процесс, который не всегда заканчивается образованием твердой костной мозоли. Репаративная регенерация костной ткани характеризуется многоэтапностью течения. Пожилой возраст, нарушения кровообращения в зоне перелома, наследственные заболевания соединительной ткани снижают способность организма к остеогенезу. Восстановление поврежденной кости в этих случаях может оказаться замедленным или неполноценным. В связи с этим у ряда пациентов существует риск возникновения ложных суставов или повторных переломов.

Согласно сведений медицинской литературы (Ли А.Д.; Баширов Р.С. Руководство по чрескостному компрессионно-дистракционному остеосинтезу. - Томск. - 2002. - С.307; Шевцов В.И., Макушин В.Д., Куфтырев Л.М., Солдатов Ю.П. Псевдоартрозы, дефекты длинных костей верхних конечностей и контрактуры локтевого сустава. - Курган. - 2001. - С.406), частота несращения переломов длинных трубчатых костей даже при применении современных методов лечения достигает 30%. При этом показатели стойкой утраты трудоспособности составляют 4,9 человек на 10 тысяч населения (Информационное письмо 2. Итоги экспертизы отдаленных результатов лечения. Состояние травматолого-ортопедической помощи населению РФ. - Съезд травматологов-ортопедов России, 7-й. - Новосибирск. - 2002. - С.12). Следовательно, у ряда пациентов реально возникает необходимость стимуляции регенерации костной ткани в зоне перелома.

Проведенным поиском в научно-медицинской и патентной литературе выявлены различные устройства для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатых костей.

Так, А.с. СССР 1335271 (Б.И. 33, 1987 г.) защищена «Спица для остеосинтеза». Спица содержит стержень с одним заостренным и вторым уплощенным концами. В стержне выполнен продольный осевой канал, сообщающийся с канюлей и продольным пазом. В пазу установлена с возможностью перемещения планка, снабженная ручкой и фиксируемая в стержне с помощью винта. На стержне и планке нанесены шкалы. Лекарственные препараты подают к окружающим спицу тканям через канюлю, канал и паз.

Недостатками данного устройства являются: сложность его конструкции, отсутствие возможности выполнять введение лекарственных препаратов именно в зону перелома кости. Применение этого устройства для лечения переломов длинных трубчатых костей у пациентов с большим объемом мягких тканей в области перелома также затруднено.

В А.с. СССР 1419686 (Б.И. 32, 1988 г.) описано устройство под названием «Спица для остеосинтеза», которое содержит заостренный стержень с ирригационным участком, имеющим сообщающиеся поры. На конце стержня установлен узел регулировки длины ирригационного участка в виде эластичной трубки, размещенной на стержне с возможностью ее продольного перемещения. Стержень снабжен углублением для введения лекарственных средств с помощью шприца с иглой.

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность его конструкции, достаточно высокую стоимость, обусловленную использованием для изготовления дорогостоящего композитного материала - металлокерамики, возможность микробного загрязнения зоны перелома трубчатой кости и прилегающих тканей за счет многоэтапности в порядке его применения, а также отсутствие условий для введения необходимых лекарственных средств именно в зону перелома трубчатой кости

Патентом РФ 2264795 (БИПМ 33, 2005 г.) защищен «Способ чрескостного остеосинтеза и устройство для его осуществления». Устройство состоит из наружного стержня с выступающей площадкой со сквозным канюлированным отверстием, на одном конце которого имеется отдел для ввинчивания в кость, а на другом конце - отдел для закрепления в аппарате внешней фиксации. Канюлированное отверстие выполнено для направляющей спицы или введения лекарственных средств. Отдел для ввинчивания в кость выполнен резьбовым для размещения в кортикальном слое отломка кости. Конец для закрепления в аппарате внешней фиксации сделан резьбовым. Выступающая площадка создана для упора в наружный кортикальный слой и расположена на гладком участке между резьбовым отделом и резьбовым концом.

Недостатком данного устройства являются сложность его конструкции, большая травматичность при его использовании, обусловленная необходимостью многократного сверления костных отломков с нарезанием резьбы в костной ткани с последующим ввинчиванием наружного стержня, возможность резорбции костной ткани вокруг резьбовой нарезки стержня за счет того, что диаметр наружного стержня весьма значителен. Подготовка к введению лекарственных средств в зону перелома с помощью этого устройства многоэтапна, занимает много времени и требует специальных инструментов. При этом отсутствует возможность осуществлять введение лекарственных средств именно в зону перелома трубчатой кости.

Наиболее близким техническим решением, взятым в качестве прототипа, является «Спица для остеосинтеза», описанная в А.с. СССР 1192796 (Б.И. 43, 1985 г.). Спица представляет собой имеющий продольный канал с поперечными боковыми отверстиями, заостренный с одного конца металлический стержень и фигурную канюлю, соединенную с боковым отводом продольного канала. Концы металлического стержня выполнены сплошными. При этом один конец данного стержня уплощен для подсоединения электродрели при введении в кость.

Недостатками прототипа являются сложность и нетехнологичность его конструкции, обусловленная наличием несквозного продольного канала с боковым отводом и фигурной канюлей. Это делает невозможным его использование у больных с большим объемом мягких тканей, например в средней и верхней трети бедра, поскольку боковой отвод с фигурной канюлей препятствуют введению спицы на нужную глубину. Кроме того, с помощью прототипа невозможно осуществлять ведение лекарственных препаратов именно в зону перелома, так как на нем нет ориентира нахождения поперечных боковых отверстий спицы относительно зоны перелома трубчатой кости.

Целью предлагаемого технического решения является упрощение конструкции устройства, а также обеспечение с его помощью введения лекарственного средства именно в зону перелома трубчатой кости.

Поставленная цель достигается тем, что в конструкцию устройства, содержащего имеющийся продольный канал с поперечными боковыми отверстиями, заостренный с одного конца металлический стержень и фигурную канюлю, введен ограничительный элемент, выполненный в виде эллипсоида вращения. Он установлен на металлическом стержне с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль его оси. Продольный канал достигает противоположного заостренному конца металлического стержня, на котором установлена фигурная канюля с возможностью ее подключения к стандартной инфузионной системе. Поперечные боковые отверстия в продольном канале выполнены в средней части металлического стержня.

На фигуре изображен общий вид заявляемого устройства. Устройство для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости представляет собой имеющий продольный канал 1 с поперечными боковыми отверстиями 2 и 3, заостренный с одного конца 4 металлический стержень 5 и фигурную канюлю 6. На металлическом стержне 5 с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль его оси установлен ограничительный элемент 7, выполненный в виде эллипсоида вращения. Продольный канал 1 достигает противоположного заостренному 4 конца 8 металлического стержня 5. На конце 8 металлического стержня 5 установлена фигурная канюля 6 с возможностью ее подключения к стандартной инфузионной системе (на фигуре не изображена). Поперечные боковые отверстия 2 и 3 в продольном канале 1 выполнены в средней части металлического стержня 5.

Работу с устройством осуществляют следующим образом.

Устройство стерилизуют в автоклаве. По предварительно выполненной рентгенограмме, определяют толщину мягких тканей до середины кости в зоне перелома и на соответствующем расстоянии от поперечных боковых отверстий 2 и 3 в продольном канале 1 металлического стержня 5 устанавливают ограничительный элемент 7. Кожу в зоне перелома трубчатой кости обрабатывают раствором антисептика, например стандартным раствором кутасепта, и выполняют местную анестезию, например раствором новокаина 0,5% 50 мл. Затем на 3-5 см выше зоны перелома длинной трубчатой кости, с помощью электродрели устройство для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости заостренным концом 4 проводят через мягкие ткани и кость до легкого упора ограничительного элемента 7 в мягкие ткани, покрывающие кость. Устройство для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости фиксируют за конец 8 в аппарате внешней фиксации с помощью консольной приставки (на фигуре не показано). Инфузионную систему заполняют раствором необходимых лекарственных средств и подсоединяют к фигурной канюле 6. С помощью дозатора инфузионной системы устанавливают нужную скорость введения лекарственного средства в зону перелома длинной трубчатой кости. Состав лекарственных средств, скорость их введения и длительность курса лечения предписываются лечащим врачом.

Практическое применение «Устройства для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости» иллюстрируется следующим примером из клинической практики.

Пример: Больной П-ко, 48 лет, и.б. 9808/294, был госпитализирован в травматологическое отделение ГБСМП-2 г.Ростова-на-Дону по поводу открытого перелома большеберцовой кости левой голени. При поступлении была выполнена первичная хирургическая обработка раны. Перелом был фиксирован стержневым аппаратом внешней фиксации. Через 3 недели произведен демонтаж стержневого аппарата внешней фиксации и был выполнен внеочаговый остеосинтез перелома аппаратом Илизарова. Послеоперационное течение перелома осложнилось гипертензионным синдромом мягких тканей с выраженными расстройствами регионального кровообращения. Это обусловило замедление консолидации перелома большеберцовой кости. Парентеральное применение противовоспалительных препаратов и лекарственных средств, способствующих оптимизации остеогенеза, не привело к успешному результату лечения. Поэтому больному было проведено лечение с помощью предлагаемого устройства. Для этого кожа левой голени в области перелома большеберцовой кости была обработана антисептиком - кутасептом. Затем произведена местная анестезия этой зоны раствором новокаина 0,5% 50,0 мл. После этого с помощью электродрели предлагаемое устройство заостренным концом 4 было проведено на 3 см выше уровня перелома через мягкие ткани в большеберцовую кость до легкого упора ограничительного элемента 7 в покрывающие кость мягкие ткани. Наружная часть устройства для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости была фиксирована за конец 8 с помощью консольной приставки к аппарату Илизарова. К фигурной канюле 6 устройства для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости была подсоединена инфузионная система с флаконом, содержащим раствор антибиотика цефатоксима 1,0 г и трипсина 0,005 г в 200 мл физиологического раствора поваренной соли. С помощью дозатора инфузионной системы была установлена скорость введения данных лекарственных средств равная 10 капель в 1 минуту. Курс лечения составил 10 инфузий через день. Перелом консолидировался в течение 16 недель. Аппарат Илизарова был демонтирован через 18 недель. Больной начал осуществлять дозированную нагрузку на конечность сразу после демонтажа аппарата Илизарова, а полную нагрузку - спустя 4 недели.

Опытный образец предлагаемого «Устройства для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости» был изготовлен и испытан в клинической практике для лечения 12 больных. У всех был получен благоприятный результат.

По сравнению с прототипом предлагаемое устройство обладает следующими преимуществами: 1 - оно более просто и технологично, 2 - обеспечивает точное введение лекарственного средства именно в зону перелома трубчатой кости при любом объеме мягких тканей поврежденного сегмента конечности.

Серийный выпуск «Устройства для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости» может быть легко налажен практически на любом предприятии, выпускающем медицинские устройства и инструменты.

Устройство для введения лекарственных средств в зону перелома трубчатой кости, содержащее имеющий продольный канал с поперечными боковыми отверстиями, заостренный с одного конца металлический стержень и фигурную канюлю, отличающееся тем, что в него дополнительно введен ограничительный элемент, выполненный в виде эллипсоида вращения и установленный на металлическом стержне с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль его оси, продольный канал достигает противоположного заостренному конца металлического стержня, на котором установлена фигурная канюля с возможностью ее подключения к стандартной инфузионной системе, а поперечные боковые отверстия в продольном канале выполнены в средней части металлического стержня.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к устройствам для ароматерапевтической аэрации воздуха и может быть использована для воздействия биологически-активно действующих летучих веществ эфирных масел и растительных экстрактов на организм человека с косметической и/или профилактической целью, в том числе для в ароматерапевтической ингаляции

Полезная модель относится к устройствам для ароматерапевтической аэрации воздуха и может быть использована для воздействия биологически-активно действующих летучих веществ эфирных масел и растительных экстрактов на организм человека с косметической и/или профилактической целью, в том числе для в ароматерапевтической ингаляции

Паровой ингалятор относится к медицине, а именно к физиотерапии и может быть использован для образования аэрозолей при лечении респираторных заболеваний, для ароматерапии успокаивающими эфирными маслами и для дыхательных тренировок.
Наверх