Устройство для изготовления комбинированного сливочного масла (спреда)

 

Устройство для изготовления комбинированного сливочного масла (спреда) может быть использовано в молочной промышленности. Устройство содержит хранилище для жидких жиров, маслорезку и емкости для плавления твердых жиров, диспергатор и пастеризатор для восстановления и пастеризации молока, водяную баню для приготовления раствора эмульгатора, маслорезку, смесители и насос-эмульгатор для приготовления смеси жиров и молока, промежуточные емкости для смеси и маслообразователь для охлаждения смеси и получения масла, камеру для замораживания и хранения масла.

Полезная модель относится к производству сливочного масла (спредов), и может быть использована в молочной промышленности.

Известно устройство для производства сливочного масла (стр.195-210; «Производство сливочного масла»: Справочник \ Андрианов Ю.П. и др.; М.; Агропромиздат, 1988. - 303 с.), содержащее бак для исходных сливок, трубчатый пастеризатор, бак накопитель, сепаратор для высокожирных сливок, три ванны для нормализации сливок и маслообразователь.

Недостатком данного устройства является невозможность получения на нем комбинированного сливочного масла или спреда с частичной или полной заменой молочного жира на растительный жир без дополнительного оборудования, а именно без емкостей для хранения жидких жиров, емкостей для плавления твердых жиров, эмульгатора и водяной бани для приготовления раствора эмульгатора.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому устройству, является устройство для производства комбинированного масла или спредов (стр.174-176, Пилипенко Т.В. «Товароведение и экспертиза пищевых жиров»: Учеб. - СПб: ГИОРД, 2006 - 384 с.) содержащее емкости для плавления растительных жиров и молочной основы, смеситель, диспергатор, пастеризатор и маслообразователь.

Недостатком этого устройства является отсутствие водяной бани для приготовления раствора эмульгатора, что не позволяет получить стойкой однородной эмульсии типа вода в масле, это приводит к расслоению эмульсии при дальнейшей ее обработке на маслообразователе. Отсутствуют в устройстве также емкости для жидких растительных жиров. Изготовление комбинированного масла без применения жидких растительных жиров приводит к получению с грубой, излишне твердой консистенцией. В устройстве отсутствует также оборудование для восстановления сухого молока и его пастеризации, без которого невозможно ввести в смесь растительных жиров необходимое количество молочного белка и нормализовать смесь по жирности.

Целью заявленной полезной модели является повышение качества изготавливаемого комбинированного масла (спреда).

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для изготовления комбинированного сливочного масла (спреда), содержащем емкости для плавления растительных жиров, смеситель, диспергатор и маслообразователь, согласно заявленной полезной модели, установлено хранилище для жидких жиров, состоящее из шестеренчатого насоса для скачивания жидкого жира из цистерны или бочек, платформенных весов с баком объемом 600 литров, счетчика объемного типа для учета принимаемого жира, центробежного насоса для подачи жира из бака в пять емкостей объемом по 2,5 м 3 каждая, центробежного насоса для подачи жира из хранилища в промежуточную емкость объемом 2,5 м;

- установлена маслорезка для разрезания монолита твердого жира на четыре части;

- установлены четыре емкости объемом по 600 литров каждая для плавления твердых жиров, емкости снабжены водяной рубашкой для подачи теплоносителя и мешалками, в нижней части емкости имеется сливной патрубок, соединенный с насосом для перекачивания расплавленного жира;

- установлена емкость с мешалкой объемом 600 литров на тензодатчиках, для взвешивания определенного количества воды, емкость соединена через нижний сливной патрубок с насосом-диспергатором для восстановления сухого молока при циркуляции воды по замкнутому контуру;

- установлена емкость с мешалкой объемом 600 литров, которая через нижний сливной патрубок соединена с центробежным насосом и трубчатым пастеризатором для пастеризации восстановленного молока при циркуляции по замкнутому контуру;

- установлена водяная баня с электроподогревом в которой размешены три ушата по 20 литров каждый для растворения эмульгатора в части нагретого до 80-85°С твердого жира;

- установлена маслорезка для разрезания монолита сливочного масла на четыре части;

- установлены два смесителя объемом по 1 м3 каждый, смесители установлены на тензодатчиках для точного взвешивания смешиваемых компонентов, смесители имеют водяную рубашку для подачи теплоносителя и Z образную мешалку с частотой вращения 150 об/ мин, в нижней части смесителя имеется сливной патрубок, который соединен с насосом - эмульгатором;

- установлен насос-эмульгатор, состоящий из центробежного насоса производительностью 25 м 3/час на выходном патрубке которого, имеется эмульгирующая головка, представляющая собой цилиндр с пятью сквозными отверстиями диаметром 5 мм и глубиной 150 мм, насос-эмульгатор по замкнутому контуру соединен со сливным патрубком каждого смесителя;

- установлены две промежуточные емкости объемом по 600 литров каждая для готовой смеси, емкости имеют мешалки и сливные патрубки, через которые соединены с шестеренчатым насосом для подачи смеси в маслообразователь;

- установлен маслообразователь состоящий из четырех цилиндров и обработника для охлаждения и кристаллизации смеси, в первые три цилиндра последовательно подается хладоноситель с температурой минус (5-7)°С, в четвертый подается хладоноситель с температурой плюс (1-2)°С;

- установлен стол с двумя весами под выход маслообразователя для фасовки масла в коробки по 20 кг;

- установлена холодильная камера с температурой минус 20°С объемом 140 м3 для замораживания масла в коробках и проведения окончательного процесса кристаллизации.

Хранилище для жидких жиров необходимо для приемки и хранения жиров, которые используются в процессе производства комбинированного масла с целью придания ему необходимой пластичности. Маслорезка позволяет резать монолит твердого жира на более мелкие части, что ускоряет процесс плавления жира в жиротопках. Четыре емкости объемом 600 литров обеспечивают плавление и нагрев твердого жира до 50-60°С и бесперебойную работу всего устройства. Одновременно в емкости на 600 литров, соединенной с диспергатором, восстанавливают молоко, и подают его в емкость соединенную с пастеризатором, где молоко, циркулируя по замкнутому контуру, через пастеризатор нагревается до температуры 65-75°С и выдерживается. Объем емкости обеспечивает получение молока необходимого количества для восстановления смеси в двух смесителях поочередно и возможность приготовления новой порции восстановленного и пастеризованного молока. Одновременно в водяной бане растворяют в нагретом до 80-85°С жире эмульгатор, три ушата обеспечивают своевременное приготовление раствора эмульгатора из расчета один ушат на смеситель. Маслорезка позволяет резать монолит твердого сливочного масла на более мелкие части, что ускоряет процесс плавления масла в смесителях.

Два смесителя объемом по 1 м работая поочередно, позволяют за заданное время приготовить смесь жиров и молока, проэмульгировать смесь путем циркуляции ее по замкнутому контуру через насос-эмульгатор до получения стойкой эмульсии типа вода в жире и обеспечивают непрерывную работу маслообразователя с требуемой производительностью. Две промежуточные емкости объемом 600 литров позволяют разгрузить один из смесителей и иметь запас смеси для бесперебойной работы маслообразователя. Четырехцилиндровый маслообразователь охлаждает эмульсию, за счет чего происходит процесс кристаллизации и образования масла. Температурные параметры хладоносителей обеспечивают работу маслообразователя с требуемой производительностью всего устройства. Для обеспечения точной фасовки масла в коробки установлены весы. Двое весов позволяют фасовать масло при непрерывной работе маслообразователя. В холодильной камере при минусовой температуре завершается процесс кристаллизации масла в коробках и происходит охлаждение масла до температуры его дальнейшего хранения.

На фиг.1 представлено хранилище для жидких жиров. На фиг.2 представлена маслорезка и емкости для плавления твердых жиров. На фиг.3 представлена емкость с диспергатором для восстановления сухого молока и емкость с насосом и пастеризатором для пастеризации молока, на фиг.4 представлена водяная баня для приготовления раствора эмульгатора, на фиг.5 представлена промежуточная емкость с насосом для жидких жиров, маслорезка и два смесителя с насосом-эмульгатором, на фиг.6 представлены две промежуточные емкости с насосом для готовой смеси и маслообразователь с весами на столе.

Устройство для изготовления комбинированного сливочного масла (спреда) содержит: хранилище для жидких жиров состоящее из шестеренчатого насоса 1 для скачивания жидкого жира из цистерны или бочек, платформенных весов 2 с баком 3 объемом 600 литров, счетчика 4 объемного типа для учета принимаемого жира, центробежного насоса 5 для подачи жира из бака 3 в пять емкостей 6 объемом 2,5 м каждая, центробежного насоса 7 для подачи жира в промежуточную емкость; маслорезку 8 для разрезания монолита твердого жира на четыре части; четыре емкости 9 объемом по 600 литров каждая для плавления твердых жиров, емкости снабжены водяной рубашкой для подачи теплоносителя и мешалками 10, в нижней части емкости имеется сливной патрубок, соединенный с насосом 11 для перекачивания расплавленного жира; емкость 12 с мешалкой объемом 600 литров на тензодатчиках для взвешивания определенного количества воды, емкость соединена через нижний сливной патрубок с насосом-диспергатором 13 для восстановления сухого молока при циркуляции воды по замкнутому контуру; емкость 14 с мешалкой объемом 600 литров, которая через нижний сливной патрубок соединена с центробежным насосом 15 и трубчатым пастеризатором 16 для пастеризации восстановленного молока при циркуляции по замкнутому контуру; водяную баню с электроподогревом, в которой размешены три ушата 17, объемом по 20 литров каждый, для растворения эмульгатора в части нагретого до 80-85°С твердого жира; маслорезку 20 для разрезания монолита сливочного масла на четыре части; два смесителя 21 и 22 объемом по 1 м 3 каждый, смесители установлены на тезодатчиках для точного взвешивания смешиваемых компонентов, смесители имеют водяную рубашку для подачи теплоносителя и Z образную мешалку с частотой вращения 150 об/мин, в нижней части смесителя имеется сливной патрубок, который соединен с насосом-эмульгатором; насос-эмульгатор 23 состоящий из центробежного насоса производительностью 25 м 3/час на выходном патрубке, которого имеется эмульгирующая головка, представляющая собой цилиндр с пятью сквозными отверстиями диаметром 5 мм и глубиной 150 мм; две промежуточные емкости 24 и 25 объемом по 600 литров каждая для готовой смеси, емкости имеют мешалки и сливные патрубки, через которые емкости соединены с шестеренчатым насосом 26 для подачи смеси в маслообразователь; маслообразователь 27 состоящий из четырех цилиндров и обработника для охлаждения и кристаллизации смеси, в первые три цилиндра последовательно подается хладоноситель с температурой минус (5-7)°С, в четвертый подается хладоноситель с температурой плюс (1-2)°С; двое весов 28 и 29 на столе 30 установленном под выход маслообразователя для фасовки масла в коробки по 20 кг; холодильную камеру с температурой минус 20°С объемом 140 м3 для замораживания масла в коробках и проведения окончательного процесса кристаллизации. Устройство работает следующим образом.

Жидкий жир из цистерны или бочек шестеренчатым насосом 1 через счетчик 4 перекачивается в бак 3 установленный на весах 2 для определения объема и веса перекачиваемого жира. Центробежным насосом 5 жидкий жир из бака 3 перекачивается в емкости 6 для его хранения. Из емкости 6 насосом 7 жидкий жир перекачивается в промежуточную емкость 18 для непосредственного использования его в технологическом процессе. С помощью маслорезки 8 монолит твердого жира разрезается на четыре части и закладывается в емкости 9 для плавления и нагревания до температуры 50-60°С. Одновременно с этим, в емкость 12 заливается вода, количество воды отмеривается взвешиванием за счет тензодатчиков, на которых установлена емкость 12. В воронку насоса-диспергатора 13 засыпается сухое молоко и за счет циркуляции воды насосом-диспергатором по замкнутому контуру происходит засасывание сухого молока в воду и его растворение. После этого насосом-диспергатором 13 восстановленное молоко перекачивается в емкость 14. Из емкости 14 насосом 15 молоко подается через пастеризатор 16, нагревается и возвращается в емкость 14. Процесс циркуляции продолжается до нагревания молока до температуры пастеризации 65-75°С, после чего молоко выдерживается в емкости 14. Одновременно с подготовкой молока, готовится раствор эмульгатора в водяной бане в ушатах 17. Затем в смеситель 22 из какой либо емкости 9 насосом 11 подается расплавленный жир. Количество жира отмеривается путем взвешивания за счет того, что смесители установлены на тензодатчиках. После чего, из емкости 18 насосом 19 в смеситель 22 подается жидкий жир, количество которого также определяется путем взвешивания. Жиры в смесителе 22 перемешиваются мешалкой и при перемешивание в смеситель 22 вносят раствор эмульгатора из какого либо ушата 17. В смеситель 22 со смесью жиров и эмульгатора из емкости 14 насосом 15 закачивается молоко, объем которого также определяется путем взвешивания. На маслорезке 20 разрезается монолит сливочного масла на четыре части и закладывается в смеситель 22. В смесителе 22 смесь жиров, молока и сливочного масла нагревается до температуры пастеризации 65-75°С при постоянном перемешивании мешалкой. После этого смесь через нижний сливной патрубок смесителя 22 поступает на насос-эмульгатор 23 и проходя через эмульгирующую головку под давлением создаваемым насосом-эмульгатором перемешивается. Процесс эмульгирования происходит по замкнутому контуру в течении 20-25 мин. Готовая смесь насосом-эмульгатором 23 подается в промежуточные емкости 24 и 25, а в это время в смесителе 21 готовится следующая порция смеси. Таким образом обеспечивается непрерывная работа устройства. Из промежуточных емкостей 24 и 25 насосом 26 смесь подается на маслообразователь 27, проходя последовательно через четыре цилиндра и обработник маслообразователя 27, смесь охлаждается, происходит процесс кристаллизации и образования масла. Из маслообразователя масло поступает поочередно в коробки по 20 кг, установленные на весах 28 и 29. Коробки снимаются со стола 30 и отгружаются в холодильную камеру для охлаждения и хранения.

Использование заявляемой полезной модели позволяет улучшить качество изготавливаемого комбинированного масла (спреда), а также изменять жирно-кислотный состав комбинированного масла и вырабатывать комбинированные масла с частичной или полной заменой сливочного масла на растительные жиры.

1. Устройство для изготовления комбинированного сливочного масла (спреда), содержащее емкости для плавления растительных жиров, смеситель, диспергатор и маслообразователь, отличающееся тем, что оно снабжено хранилищем для жидких жиров, состоящем из шестеренчатого насоса для скачивания жидкого жира из цистерны или бочек, платформенных весов с баком объемом 600 л, счетчика объемного типа для учета принимаемого жира, центробежного насоса для подачи жира из бака в пять емкостей объемом по 2,5 м 3 каждая, центробежного насоса для подачи жира из хранилища в промежуточную емкость объемом 2,5 м3.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено маслорезкой для разрезания монолита твердого жира на четыре части.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено четырьмя емкостями объемом по 600 л каждая для плавления твердых жиров, емкости снабжены водяной рубашкой для подачи теплоносителя и мешалками, в нижней части емкости имеется сливной патрубок, соединенный с насосом для перекачивания расплавленного жира.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено емкостью с мешалкой объемом 600 л на тензодатчиках для взвешивания определенного количества воды, емкость соединена через нижний сливной патрубок с насосом-диспергатором для восстановления сухого молока при циркуляции воды по замкнутому контуру.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено емкостью с мешалкой объемом 600 л, которая через нижний сливной патрубок соединена с центробежным насосом и трубчатым пастеризатором для пастеризации восстановленного молока при циркуляции его по замкнутому контуру.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено водяной баней с электроподогревом, в которой размещены три ушата по 20 л каждый для растворения эмульгатора в части, нагретого до 80-85°С твердого жира.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено маслорезкой для разрезания монолита сливочного масла на четыре части.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено двумя смесителями объемом по 1 м3 каждый, смесители установлены на тензодатчиках для точного взвешивания смешиваемых компонентов, смесители имеют водяную рубашку для теплоносителя и Z-образную мешалку с частотой вращения 150 об/мин, в нижней части смесителя имеется сливной патрубок, который соединен с насосом-эмульгатором.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено насосом-эмульгатором, состоящим из центробежного насоса производительностью 25 м 3/ч, на выходном патрубке которого имеется эмульгирующая головка, представляющая собой цилиндр с пятью сквозными отверстиями диаметром 5 мм и глубиной 150 мм, насос-эмульгатор по замкнутому контуру соединен со сливным патрубком каждого смесителя.

10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено двумя промежуточными емкостями объемом по 600 л каждая для готовой смеси, емкости имеют мешалки и сливные патрубки, через которые емкости соединены с шестеренчатым насосом для подачи смеси в маслообразователь.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено маслообразователем, состоящем из четырех цилиндров и обработника для охлаждения и кристаллизации смеси, в первые три цилиндра последовательно подается хладоноситель с температурой (-5)-(-7)°С, в четвертый подается хладоноситель с температурой 1-2°С.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено столом с двумя весами, установленном под выход маслообразователя для фасовки масла в коробки по 20 кг.

13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено холодильной камерой с температурой -20°С объемом 140 м3 для замораживания масла в коробках и проведения окончательного процесса кристаллизации.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области строительства, а именно, к созданию противофильтрационных диафрагм-стен в грунте, например, в теле или в основании плотин

Система автономного прогрева дизелей тепловозов «Вихрь» облегчает работу помощника машиниста тепловоза и может быть использована в области энергосберегающих технологий на железнодорожном транспорте и в частности в локомотивных депо при прогреве дизелей.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к переносным приборам, предназначенным для измерения температуры плавления твердых жиров в диапазоне 25-60°С, и может быть использовано в пищевой промышленности, например, для определения качества шпика, применяемого в производстве колбасных изделий по температуре его плавления.
Наверх