Разбрызгивающее устройство

 

Разбрызгивающее устройство может быть использовано в аппаратах для проведения физико-химических процессов, а именно процессов абсорбции, пылегазоочистки, увлажнения, охлаждения газов, применимо в химической, нефтехимической, энергетической и пищевой промышленности. Устройство содержит патрубок для входа жидкости, корпус, опоры, пластины. Жидкость поступает на устройство через патрубок. Двигаясь по корпусу, выполненному в виде конуса, жидкость разбрызгивается в разных направлениях. Часть жидкости стекает по поверхности корпуса через пространство между поверхностью корпуса, пластинами и опорами, расположенными на расстоянии друг от друга. Углы между направляющей конуса и опорами находятся в пределах 0÷90°, причем угол каждой последующей опоры меньше угла предыдущей. На внешней стороне опор, обращенной к потоку жидкости, установлены пластины. При ударе потока жидкости о пластины происходит дробление на капли. Достоинством устройства является организация мелкодисперсного газожидкостного слоя, факел распыла жидкости покрывает большую часть пространства вокруг устройства, минимальная затрата энергии на дробление.

Разбрызгивающее устройство может быть использовано в аппаратах для проведения физико-химических процессов, а именно процессов абсорбции, пылегазоочистки, увлажнения, охлаждения газов, применимо в химической, нефтехимической, энергетической и пищевой промышленности.

Известно универсальное разбрызгивающее устройство [RU 2006115348/22, МПК B05B 1/26], содержащее подводящий патрубок с прилегающими к нему ребрами и примыкающий к ребрам обтекаемый отражатель с порогами. Обтекаемый отражатель выполнен из установленных друг в друге соосно и с зазором конических тарелок в виде усеченных конусов, торцы малых оснований которых, кроме наружной конической тарелки, жестко соединены с ребрами, установленными в подводящем патрубке, и соединены с ним. Недостатком устройства является повышенная металлоемкость, малый угол распыливания жидкости.

Наиболее близким является разбрызгивающее устройство [RU 2007101173/22, МПК B05B 1/26], выполненное в виде конуса, имеющего пороги, выполненные в виде сплошных выступов. Выступы имеют треугольное сечение, одна сторона которого расположена под прямым углом к направлению движения жидкости. Недостатком устройства является малый угол распыливания жидкости, неполное диспергирование жидкости.

Предлагаемое устройство включает патрубок для входа жидкости 1, корпус 2, опоры 3, пластины 4.

Жидкость поступает на устройство через патрубок для входа жидкости 1. Двигаясь сверху вниз по корпусу 2, выполненному в виде конуса, при достижении опор 3 жидкость разбрызгивается в разных направлениях. При этом часть жидкости стекает по поверхности корпуса 2 через пространство между поверхностью корпуса 2, пластинами 4 и опорами 3. Опоры 3 расположены на расстоянии друг от друга. Углы между направляющей конуса и опорами 3 находятся в пределах 0÷90°, причем угол каждой последующей опоры 3 меньше угла предыдущей 1>2>3>4>5>6. Опоры 3 выполнены наклонными для того, чтобы образовать больший факел распыла жидкости. Кроме того, на внешней стороне опор 3, обращенной к потоку жидкости, установлены пластины 4. При ударе потока жидкости о пластины 4 происходит дробление жидкости на капли, которые отбрасываются, образуя широкий факел распыла.

Достоинством устройства является организация мелкодисперсного газожидкостного слоя, факел распыла жидкости покрывает большую часть пространства вокруг устройства, минимальная затрата энергии на дробление.

1. Разбрызгивающее устройство, содержащее патрубок для входа жидкости, корпус, выполненный в виде конуса, опоры, отличающееся тем, что на внешней стороне опор, обращенной к потоку жидкости, установлены пластины, причем между поверхностью корпуса, опорами и пластинами имеется пространство для прохода жидкости.

2. Разбрызгивающее устройство по п.1, отличающееся тем, что опоры расположены на расстоянии друг от друга.

3. Разбрызгивающее устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что углы между направляющей конуса и опорами уменьшаются, т.е. угол между направляющей конуса и опорами каждой последующей опоры меньше угла предыдущей.



 

Наверх