Репозиционная приставка к аппарату внешней фиксации

 

Конструкция предложенного устройства обеспечивает возможность закрытой репозиции отломков при лечении застарелых переломов заднего края дистального суставного конца большеберцовой кости. Эффект достигается использованием в аппарате внешней фиксации дополнительной опорной планки с перемещаемыми резьбовыми стойками, снабженными подвижно закрепленными на концах втулками, в которых с возможностью осевого смещения установлен фиксирующий стержень, при этом планка может быть снабжена резьбовой тягой, обеспечивающей ее разворот относительно опоры, 1 ил.

Полезная модель - репозиционная приставка к аппарату внешней фиксации - относится к медицинской технике и может быть использована при лечении больных с травматическими повреждениями конечностей.

Известен аппарат Г.А.Илизарова для чрескостного остеосинтсза, вариант компоновки которого для лечения переломов заднего края дистального суставного конца содержит дополнительную дуговую опору со спицами, соединенную резьбовыми стержнями с дистальной опорой аппарата (Чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова при лечении сложных переломов голеностопного сустава. Метод. рекомендации. - Курган, 1975 г., - с.10-12).

Однако использование данной компоновки при лечении застарелых переломов указанной локализации сопряжено с трудностями репозиции отломка, что обусловлено как наличием первичного сращения, так и противодействием мышечно-связочного аппарата. В совокупности это приводит к вырезыванию спиц из кости и, как следствие, к несостоятельности остеосинтеза.

Известно устройство для лечения внутри- и внесуставных переломов, содержащее основание с узлами репозиции и фиксации (Заявка РФ 96109077, опубл.: 20.09.98.).

Однако данное устройство также не обеспечивает возможности точной репозиции отломков большеберцовой кости при лечении застарелых повреждений задней поверхности ее дистального суставного конца.

Задачей полезной модели является возможность обеспечения закрытой репозиции отломков при лечении застарелых переломов заднего края дистального суставного конца большеберцовой кости.

Указанная задача решается тем, что в репозиционной приставке к аппарату внешней фиксации, содержащей опорную планку, фиксаторы кости и элементы крепления, опорная планка снабжена установленными на ней с возможностью осевого смещения резьбовыми стойками с подвижно закрепленными на концах втулками, а фиксатор кости выполнен в виде стержня, установленного во втулках стоек с возможностью осевого смещения.

Предусматривается также, что опорная планка может быть снабжена резьбовой тягой.

Полезная модель поясняется описанием и схемой, на которой изображена заявляемая приставка к аппарату внешней фиксации.

Приставка содержит закрепляемую на опоре аппарата опорную планку 1 с отверстиями 2, в которых с возможностью осевого смещения установлены резьбовые стойки 3 и 4 с подвижно закрепленными на их концах с помощью кронштейнов 5 и 6 втулками, соответственно, 7 и 8. В свою очередь, фиксатор кости, выполненный в виде стержня 9, снабженного винтовой и резьбовой нарезкой, соответственно, на рабочем конце и в хвостовой части, установлен во втулках 7 и 8 стоек 3 и 4 с возможностью осевого смещения. Предусматривается также, что опорная планка 1 может быть снабжена резьбовой тягой 10, одним концом, посредством кронштейна 11, закрепленной на ней с возможностью углового разворота, а другим, посредством втулки 12, с возможностью осевого смещения - на той же опоре аппарата, что и планка 1. Указанные детали репозиционной приставки соединены между собой, а также с деталями аппарата крепежными болтами 13 и гайками 14.

Репозиционную приставку к аппарату внешней фиксации используют следующим образом.

В ходе операции остеосинтеза, известными приемами, на голени осуществляют монтаж основной системы аппарата внешней фиксации. После этого в отломок заднего края большеберцовой кости вводят рабочий, снабженный винтовой нарезкой, конец стержня 9. На его хвостовую, имеющую резьбовую нарезку, часть последовательно устанавливают закрепленные на концах резьбовых стоек 3 и 4 втулки 7 и 8. При этом стержень 9 фиксируют с возможностью осевого смещения во втулке 7 резьбовой стойки 3 и оставляют нефиксированной возможность его смещения во втулке 8 стойки 4. Свободные концы стоек 3 и 4 вводят в отверстия 2 планки 1, где их крепят также с возможностью осевого смещения. В свою очередь планку 1 крепят на опоре аппарата. Затягиванием болтов 13 и гаек 14 положение репозиционной приставки и ее отдельных деталей стабилизируют.

Для смещения отломка проксимально или дистально по оси костного сегмента во фронтальной плоскости стойки 3 и 4 путем вращения гаек 14, фиксирующих их наложение в отверстиях 2 планки 1, одновременно смещают в требуемом направлении. Перемещение отломка в переднем и заднем направлении в сагиттальной плоскости производят соответствующим смещением стержня 9, что выполняют путем вращения Гаек 14, фиксирующих положение указанного стержня во втулке 7 резьбовой стойки 3.

Угловой разворот отломка в сагиттальной плоскости осуществляют осевым перемещением одной из резьбовых стоек 3 или 4. При этом предварительно ослабляют затягивание гаек 14 на крепежных болтах 13, фиксирующих положение втулок 7 и 8 относительно кронштейнов 5 и 6 на концах резьбовых стоек 3 и 4, а затем производят перемещение одной из этих стоек путем вращения гаек 14, фиксирующих ее положение в отверстии 2 планки 1.

В ряде случаев для точного сопоставления отломка с материнской костью требуется выполнить его угловой разворот в сегментальной плоскости. Для этого в конструкции приставки дополнительно используют резьбовую тягу 10, которую одним концом, при помощи кронштейна 11, с возможностью углового поворота, крепят на планке 1. Другим концом резьбовую тягу 10, посредством устанавливаемой на нее втулки 12, с возможностью осевого смещения, фиксируют на той же опоре аппарата, на которой закреплена планка 1. Ослабив крепление кронштейна 11 на планке 1 и втулки 12 на опоре аппарата, а также крепление планки 1 на указанной опоре, вращением гаек 14, фиксирующих относительно втулки 12 положение резьбовой тяги 10, осуществляют ее осевое смещение в требуемом направлении. В результате этого происходит разворот приставки и, соответственно, фиксируемого с ее помощью отломка.

Изложенные выше манипуляции могут быть выполнены как последовательно, так и одновременно, как одномоментно, непосредственно в ходе операции, так и дозировано - в послеоперационном периоде. После завершения репозиции положение приставки и ее узлов стабилизируют и до консолидации перелома с ее помощью поддерживают режим фиксации. Фиксация отломка после его репозизиции может быть выполнена также с помощью проведенных через него спиц, концы которых крепят на прилежащей или дополнительно устанавливаемой опоре. В этом случае репозиционную приставку сразу же демонтируют.

Использование репозиционной приставки в клинике РНЦ «ВТО» им. акад, Г.А.Илизарова показало, что ее применение обеспечивает возможность точной репозиции отломков при лечении застарелых переломов заднего края дистального суставного конца большеберцовой кости.

1. Репозиционная приставка к аппарату внешней фиксации, содержащая опорную планку, фиксатор кости и элементы крепления, отличающаяся тем, что опорная планка снабжена установленными на ней с возможностью осевого смещения резьбовыми стойками с шарнирно закрепленными на концах втулками, а фиксатор кости выполнен в виде стержня, установленного во втулках стоек с возможностью осевого смещения.

2. Репозиционная приставка по п.1, отличающаяся тем, что опорная планка снабжена резьбовой тягой.



 

Наверх