Устройство для сканирования ротовой полости

 

Относится к медицинской технике, а именно к устройствам для обеспечения физиотерапевтическим и другой природы лечебными воздействиями на слизистую оболочку полости рта пациента в амбулаторно-поликлинической практике стоматологических отделений, а также в экспериментальных исследованиях.

Впервые предложено устройство для сканирования ротовой полости, содержащее оголовную шину с опорными площадками, опирающимися на лицо пациента в щечной области, на которой при помощи регулировочных винтов закреплены нижнечелюстная полудуга - ориентир с размещенным на ней внутриротовым элементом нижней губной складки с расположенными на ее дистальных концах наконечниками для фиксации в ушных раковинах положения устройства на лице и верхнечелюстная полудуга для крепления внутриротового элемента верхней губной складки; каретка с механизмом, перемещающим ее в сканирующем режиме по нижнечелюстной полудуге - ориентиру с регулировкой радиуса кривизны и наклона, а внутриротовые элементы выполнены раздельно для фиксации верхней и нижней губных складок.

Относится к медицинской технике, а именно к устройствам для обеспечения слизистой оболочки полости рта пациента физиотерапевтическими лечебными воздействиями в амбулаторно-поликлинической практике стоматологических отделений, а также в экспериментальных исследованиях.

Известно устройство [патент RU 2099023, А61С 19/00], предназначенное для определения окклюзионной поверхности при частичных дефектах зубных рядов в точной количественной оценке вертикальной деформации окклюзионной поверхности, содержащее внутриротовый элемент и внеротовые пластины, которые выполнены раздвижными, держатель с ручкой и выступом-опорой, каретку, установленную на штифтах, жестко закрепленных на держателе, механизм перемещения каретки, выполненный в виде винта и гайки, две внеротовые пластины - ориентиры, установленные на каретке и выполненная каждая составной из двух частей, одна из которых имеет направляющий паз, в котором установлена другая, а на концах этих последних частей выполнены выступы с наконечниками для фиксации их в ушных раковинах. На каретке установлен внутриротовый элемент, представляющий собой две прозрачные полудуговые пластины, изогнутые по форме зубного ряда.

К недостаткам приведенной конструкции при использовании ее в качестве устройства для сканирования ротовой полости, следует отнести значительную массу конструкции устройства аналога, конструкция предполагает фиксацию ассистентом держателя около ротовой полости пациента посредством ручки; две прозрачные полудуговые пластины, вводимые в вестибулярное пространство полости рта адаптированы только к фронтальному отделу интактного или дефектного зубного ряда верхней челюсти; каретка установлена на штифтах, жестко закрепленных на держателе с ограниченным перемещением посредством винта и гайки. К основному недостатку устройства аналога следует отнести ограничение степеней свободы движения головы пациента при диагностировании ротовой полости, физиотерапевтических процедурах и санации, длительных сеансах курсового лечения.

В качестве прототипа выбрано устройство для фиксирования положения нижней челюсти пациента [патент RU 2131711, А61С 19/00], в котором производится исследование, рентгеноскопия или лечебные процедуры, позволяющее стабилизировать выбранное врачом - стоматологом положение нижней челюсти. При помощи устройства прототипа достигается повышение достоверности результатов исследования топографоанатомического взаимодействия элементов височно-нижнечелюстного сустава. Его конструкция состоит из двух пластин: верхней и нижней, содержит направляющий стержень с градуировкой и регулятор расстояния между пластинами, выполненный в виде регулировочного винта, причем направляющий стержень закреплен одним концом в верхней пластине неподвижно, а регулятор расстояния закреплен одним из концов в верхней пластине с возможностью вращения вокруг своей оси. Нижняя пластина соединена с направляющим стержнем и регулятором расстояния между пластинами с возможностью перемещения вдоль направляющего стержня при вращении регулятора расстояния вокруг своей оси. На внешней поверхности пластин выполнены дугообразные канавки для зубных рядов и гребня альвеолярных отростков беззубых челюстей. Устройство подобной конструкции обеспечивает, в частности, проведение томографических исследований, связанных с довольно длительным пребыванием пациента с открытой полостью рта (до 8-10 минут) и повышает достоверность результатов исследования особенностей топографоанатомического взаимодействия элементов височно-нижнечелюстного сустава.

Функциональные возможности описанного устройства ограничены фронтальным расположением направляющего стержня и регулятора расстояния между челюстями ротовой полости по отношению к нижней, не позволяющим использовать диагностические аппараты или источники физиотерапевтического лечебного воздействия в сканирующих режимах в непосредственной близости от дугообразной поверхности десен челюстей ротовой полости пациента. Жесткая фиксация в устройстве нижней челюсти пациента, определяющая статичность головы без возможности изменения положения ее при проведении манипуляций лечебного процесса, приводит к естественному повышению напряжения мышц шеи и увеличению саливации в ротовой полости. К основному недостатку прототипа следует отнести контактный характер воздействия нижней пластины на гребень альвеолярного отростка или опоры на зубной ряд для обеспечения необходимого для физиотерапевтической процедуры расстояния между челюстями, не позволяющего доступа энергии воздействия физического фактора к десневому карману. Параллельность взаиморасположения пластин устройства при увеличении расстояния между ними (соответствующем увеличении угла раскрытия челюстей и условно неподвижной нижней челюсти), приводит к неравному давлению внутриротового края пластин на поверхность твердого неба и по дуге зубного ряда при зажатии верхней и нижней пластин зубными рядами или альвеолярными отростками беззубых челюстей. Этому также способствуют конфигурации канавок на пластинах, соответствующие усредненным параметрам альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти. Кроме того, в конструкции устройства прототипа не предусмотрена коррекция положения окклюзионной плоскости относительно базовой плоскости нижней челюсти.

Нами впервые предложено устройство для сканирования ротовой полости, содержащее оголовную шину с опорными площадками, опирающимися на лицо пациента в щечной области, на которых при помощи регулировочных винтов закреплены нижнечелюстная полудуга-ориентир с размещенным на ней внутриротовой пластиной, выполненной по форме нижней десны фиксирующей нижнюю губную складку, с расположенными на ее дистальных концах наконечниками для фиксации в ушных раковинах положения устройства на лице; верхнечелюстную полудугу для крепления внутриротовой пластины, фиксирующей верхнюю губную складку, причем внутриротовые пластины, закрепленные на верхнечелюстной и нижнечелюстной полудугах, выполнены раздельно для фиксации верхней и нижней губных складок; каретку с механизмом, перемещающим ее в сканирующем режиме по нижнечелюстной полудуге - ориентиру с регулировкой радиуса кривизны и наклона при помощи регулировочных винтов. Регулировочные винты позволяют подогнать конструкцию устройства по форме и размеру лица с учетом анатомических особенностей строения черепа пациента. В отличие от конструкции устройства прототипа, внутриротовыми пластинами, закрепленными на нижнечелюстной и верхнечелюстной полудугах и имеющими форму не зубного ряда, а пространства преддверия полости рта между губными складками и деснами нижней и верхней челюстей, производят раскрытие и фиксацию челюстей пациента до нужного размера (при помощи регулировочных винтов на опорных площадках и регулятора положения подбородочной полудуги относительно нижнечелюстной полудуги - ориентира), определяемого зоной диагностики или характером и концентрацией физиотерапевтического лечебного воздействия устройством, помещенным на каретку с механизмом, перемещающим каретку по нижнечелюстной полудуге-ориентиру в сканирующем режиме.

На Фиг.1 представлена конструкция предлагаемого устройства, где:

1 - оголовная шина;

2 - ушные наконечники нижнечелюстной полудуги-ориентира;

3 - опорные площадки;

4 - подбородочная шина;

5 - подбородочная полудуга;

6 - регулятор размера оголовной шины;

7 - регуляторы положения нижнечелюстной полудуги-ориентира относительно оголовной и подбородочной шин по форме и размеру головы, расположенные симметрично относительно диаметральной плоскости лица;

8 - внутриротовые пластины, выполненные по форме десен, фиксирующие верхнюю и нижнюю губные складки;

9 - каретка с механизмом, перемещающим каретку по нижнечелюстной полудуге-ориентиру в сканирующем режиме;

10 - нижнечелюстная полудуга-ориентир с закрепленным на ней внутриро-товой пластиной, фиксирующей нижнюю губную складку;

11 - верхнечелюстная полудуга для крепления внутриротовой пластины, фиксирующей верхнюю губную складку;

12 - регуляторы положения подбородочной полудуги относительно подбородочной шины, расположенные симметрично относительно диаметральной плоскости лица;

13 - регулятор положения верхнечелюстной полудуги относительно нижне-челюстной.

Устройство работает следующим образом: на голове пациента укрепляют оголовную шину устройства для сканирования ротовой полости и производят подгонку оголовной шины (1) регулятором размера (6), введя наконечники (2) нижнечелюстной полудуги-ориентира (10) в ушные раковины пациента. После этого с помощью регуляторов (7) положения нижнечелюстной полу дуги-ориентира (10) относительно оголовной (1) и подбородочной (4) шин по форме и размеру головы, фиксируют положение контактных площадок (3) в области щек. Положение подбородочной полудуги (5), жестко связанной с нижнечелюстной полудугой-ориентиром (10), относительно подбородочной шины (4) выставляется при помощи регулятора положения (12) подобным конфигурации формы нижней челюсти, при этом внутриротовые пластины, выполненные по форме десен (8), закрепленные на нижнечелюстной полудуге-ориентире (10) и верхнечелюстной полудуге (11), положение которой относительно нижнечелюстной полудуги-ориентира (10) устанавливается регуляторами положения (13), симметрично расположенными относительно диаметральной плоскости лица, вводятся в пространство преддверия полости рта и фиксируют опирающиеся на них нижнюю и верхнюю губные складки после определения и установки межальвеолярного расстояния. Физиотерапевтическое лечебное воздействие на слизистую оболочку полости рта, санация или диагностические мероприятия осуществляются с каретки (9), перемещаемой механизмом по нижнечелюстной полудуге-ориентиру (10) в сканирующем режиме.

Применение устройства сканирования ротовой полости, в частности, фиксации нижней челюсти в определенном положении по отношении к верхней, закрепленное автономно на голове пациента с подгонкой шин и полудуг устройства по форме лица, в процессе проведения ряда диагностических и лечебных физиотерапевтических мероприятий, определяемых характером и зоной концентрации воздействия, позволило исключить ручную фиксацию положения устройства во время физиотерапевтического лечебного воздействия, обеспечить автономность проводимой процедуры при наименьшей статичности позы пациента (повороты и наклоны головы) в процессе проведения лечебных мероприятий. Наименьшее расстояние от источников до зон концентрации физиотерапевтических воздействий, обеспеченное положением подбородочной полудуги, выставленным регулятором положения подобным конфигурации формы нижней челюсти позволило, в частности, в полной мере сконцентрировать наивысшую плотность потока энергии, убывающей, как известно, прямо пропорционально квадрату расстояния до облучаемого объекта, а сканирование каретки относительно зубных рядов нижней и верхней челюстей ротовой полости позволило осуществить физиотерапевтическое лечебное воздействие источниками электромагнитного излучения на слизистую оболочку полости рта. Раскрытое положение ротовой полости при поддержке челюстей, опирающихся на внутриротовые пластины, введенные в преддверие полости рта, вызывает у пациента меньшие неудобства, чем при опоре на зубные ряды, при отсутствии саливации, затрудняющей процесс проведения ряда диагностических (рентгеноскопия, томография) и лечебных физиотерапевтических мероприятий, определяемых характером и зоной концентрации воздействий.

Устройство для сканирования ротовой полости, содержащее внутриротовые пластины для верхней и нижней челюстей, отличающееся тем, что оно содержит оголовную шину с опорными площадками, на которых укреплена при помощи регуляторов положения, симметрично расположенных относительно диаметральной плоскости лица, нижнечелюстная полудуга-ориентир с установленной на ней внутриротовой пластиной, фиксирующей нижнюю губную складку, и верхнечелюстная полудуга, на которой закреплена внутриротовая пластина, фиксирующая верхнюю губную складку, причем оба внутриротовых элемента - для верхней и нижней челюстей - выполнены по форме десен, а нижнечелюстная полудуга-ориентир, на которой установлена каретка с возможностью перемещения по нижнечелюстной полудугее-ориентиру в сканирующем режиме, с ушными наконечниками на дистальных концах жестко связана с подбородочной шиной, соединенной через регулятор положения с подбородочной полудугой.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к медицинской технике, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для измерения параметров биологической среды, диагностики лор заболеваний и лечения слизистой оболочки придаточных пазух носа и стенок верхнечелюстной пазухи.
Наверх