Пуля

 

Предлагаемое техническое решение относится к расширению практического использования в гладкоствольном оружии пулевые патроны, применяемые для стрельбы из нарезного оружия.. Технической задачей предлагаемого устройства является повышение дальности полета пули с сохранением расчетной траектории ее полета от ствола до попадания в цель и возможность использования пулевых боеприпасов для нарезного оружия при стрельбе из гладкоствольного оружия. Указанная задача достигается тем, что в предложенной конструкции пули на ее цилиндрической поверхности корпуса выполнено несколько кольцевых проточек, расположенных по ее длине, причем ширина проточек выполнена различной по глубине и увеличивающаяся по направлению к центру от наружной поверхности корпуса, а вставки в проточках установлены с выступом над боковой поверхностью корпуса, а проточки в сечении, могут быть в форме усеченного конуса или Т-образной формы. Использование предлагаемого технического решения позволит увеличить дальность стрельбы и точность попадания пули в цель с одновременным унифицированием боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, что по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения делает удобными в процессе эксплуатации.

Предлагаемое техническое решение относится к изготовлению и использованию гладкоствольного оружия с применение нарезных насадок при стрельбе боевыми пулевыми боеприпасами.

Известна пуля для охотничного патрона содержащая свинцовый сердечник, периферийная поверхность которого снабжена металлической оболочкой. На головной части сердечника выполнены кольцевые канавки (см. патент РФ на изобретение №2056620 по кл F42В 30/02 за 1999 год).

Недостатком этих пуль является то, что их невозможно использовать при стрельбе из гладкоствольного оружия т.к при стрельбе из гладкоствольного оружия траектория полета пули произвольная, а сама пуля не вращается вокруг своей оси после вылета из ствола. Это сказывается на точность попадания при стрельбе и дальность полета пули.

Так же известна пуля для стрельбы из нарезного оружия содержащая корпус из нескольких раздельных сегментов соединенных между собой вставкой из полиэтилена, расположенной в кольцевой проточке. Кольцевая проточка выполнена в зоне перехода боковой поверхности в носовую часть конусной формы (см. патент на полезную модель РФ №37822 по кл. F42B 12/34 за 2003 г.)

Недостатком этого вида пуль является ненадежное крепление сегментов корпуса пули полиэтиленовой вставкой расположенной в кольцевой проточке в передней части, т.к. сама вставка расположена в проточке без натяга и в процессе ее разгона в стволе оружия выходит из него и ври вылете пули из ствола сегменты просто разваливаются и летят в произвольном направлении. Кроме того вставки не влияют на разгон и тем более закручивания пули в стволе и

траектория полета пули отличается от расчетной, а дальность полета резко снижается.

Технической задачей предлагаемого решения является повышение дальности полета пули с сохранением расчетной траектории ее полета от ствола до цели. Кроме того появляется возможность использовать патроны для стрельбы из нарезного оружия в гладкоствольных ружьях.

Указанная техническая задача достигается тем, что в пуле, содержащей металлический корпус цилиндрической формы, носовая часть которого выполнена конусной и заодно с корпусом с кольцевой проточкой на боковой поверхности корпуса в месте перехода цилиндра корпуса в конус носовой частью и вставка установленная в этой проточке, отличающаяся тем, что на цилиндрической части корпуса выполнено несколько кольцевых проточек, расположенных по его длине, причем ширина проточек выполнена различной по ее глубине и увеличиваются по направлению к центру от наружной поверхности корпуса, а вставки в расточках установлены с выступом над боковой поверхностью корпуса.

Еще одним отличием предлагаемой пули по является то, что проточки в сечении могут быть выполнены в форме усеченного конуса или Т- образной формы, а величина выступа вставок над боковой поверхностью корпуса выполнена в пределах 0,1-0,5 мм.

На фиг 1 - изображено продольное сечение пули предлагаемой конструкции.

На фиг.2 - узел 1 в соответствии с п.2 формулы

На фиг.3 - узел 1 в соответствии с п.3 формулы

Как показано на фиг.1 предлагаемая пуля содержит корпус 1 с боковой цилиндрической поверхностью 2 и носовой частью 3, образующая 4 которой может быть в виде сферы или конуса. На боковой поверхности выполнено несколько канавок 5 и 6, в которых закреплены вставки 7 и 8 кольцевой формы. Каждая из канавок 5 и 6 выполнена различной ширины по глубине и увеличивается в сторону дна 9, а ее боковые поверхности 10 и 11 выполнены не параллельными

или снабжены уширением 12 расположенным у дна 9. Каждая из вставок 7 и 8 установлена с выступом (а) над поверхностью 2, который находится в пределах от 0,1 до 0,5 мм.

Стрельба осуществляется следующим образом. В гладкоствольное ружье устанавливается обыкновенный патрон для нарезного оружия, а на выходе ствола закрепляется нарезная насадка. Производится выстрел и пуля движется сначала по стволу без нарезки. При этом наружная поверхность вставок 7 и 8 плотно прилегает к каналу ствола и не позволяет газам удалиться из ствола не разгоняя пулю. Пуля перемещается по стволу без вращения вокруг оси. Как только пуля достигнет канавок насадки, боковая поверхность 2 корпуса контактирует с внутренней поверхностью отверстия насадки, а вставки 7 и 8 входят в винтовую канавку и при перемещении пули вдоль оси насадки корпус 1 пули, вместе с насадками 7 и 8 раскручивается вокруг продольной оси. Это происходит до конца насадки. После вылета пули из ружья она за счет силы инерции продолжает вращение вокруг оси, а наличие выступа у вставок 7 и 8 позволяет ей врезаться в окружающую среду по подобию винта. Выполнение канавок 5 и 6 конусной формы или с уширением 12 со стороны дна 9 позволяет более качественно закрепить в них вставки 7 и 8 и не позволяют самопроизвольно выпадать из них как при хранении, так и при стрельбе.

Выполнение на пули канавок позволяет более качественно закрепить вставки и производить стрельбу из гладкоствольного оружия боеприпасами для нарезного оружия.

Использование предлагаемого технического решения позволит с одновременным унифицированием боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия позволит увеличить на 30-50% дальность стрельбы и обеспечить прицельное попадание пули в мишень в 2-3 раза по сравнению с известными устройствами аналогичного назначения.

1. Пуля, содержащая металлический корпус цилиндрической формы, носовая часть которого выполнена конусной и заодно с корпусом, кольцевая проточка на боковой поверхности корпуса в месте перехода цилиндра корпуса в конус носовой частью и вставка установленная в этой проточке, отличающаяся тем, что на цилиндрической части корпуса выполнено несколько кольцевых проточек, расположенных по его длине, причем ширина проточек выполнена различной по ее глубине и увеличивающаяся по направлению к центру от наружной поверхности корпуса, а вставки в расточках установлены с выступом над боковой поверхностью корпуса.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что проточки в сечении выполнены в форме усеченного конуса.

3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что проточки в сечении выполнены Т-образной формы.

4. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что величина выступа вставок над боковой поверхностью корпуса выполнена в пределах 0,1-0,5 мм.



 

Наверх