Полый перфорированный стержень для экспериментального внутрикостного остеосинтеза длинных трубчатых костей мелких животных и введения лекарственных препаратов в костномозговой канал

 

Полый перфорированный стержень для экспериментального внутрикостного остеосинтеза длинных трубчатых костей мелких животных и введения лекарственных препаратов в костномозговой канал.

Устройство относится к экспериментальной медицине и предназначено для проведения опытов на костях конечностей мелких животных (крысы, морские свинки, кролики).

Технический результат - внутрикостный остеосинтез отломков и введение во время эксперимента лекарственных препаратов в костномозговой канал костей конечностей мелких животных.

Сущность полезной модели заключается в том, что полый перфорированный стержень для внутрикостного синтеза и введения лекарственных препаратов в костномозговой канал состоит из направляющей, рабочей и хвостовой частей. Торец направляющей части стержня имеет коническое заострение. В рабочей части стержня находится полость, и перфорации для поступления лекарственных веществ в костномозговой канал и зону перелома. Хвостовая часть представляет собой шляпку, предназначенную для предотвращения миграции стержня в костномозговой канал. В центре шляпки имеется отверстие, соединяющееся с полостью в рабочей части для введения лекарственных веществ (илл. 2).

Устройство относится к экспериментальной медицине и предназначено для проведения опытов на костях конечностей мелких животных (крысы, морские свинки, кролики).

Известен ряд канюлированных винтов и стержней, применяемых в медицине, в частности, в травматологии для фиксации костных фрагментов при переломах (А.А.Файзулин, В.А.Поваров; №2252723, кл. А61В 17/88 от 27.05.2005). Однако, эти приспособления непригодны для проведения экспериментов на костях конечностей у мелких животных.

Наиболее близким к заявленному решению является канюлированный винт-стержень, предложенный С.А.Исламовым с соавт.(заявка на изобретение №2003102335, кл. А61В 17/68 от 27.07.2004). Но данный винт-стержень применяется для внеочагового остеосинтеза костей скелета человека, через него невозможно введение во время эксперимента различных лекарственных препаратов в костномозговой канал.

Технический результат - внутрикостный остеосинтез отломков и введение во время эксперимента лекарственных препаратов в костномозговой канал костей конечностей мелких животных.

Сущность полезной модели заключается в том, что полый перфорированный стержень для внутрикостного синтеза и введения лекарственных препаратов в костномозговой канал состоит из направляющей, рабочей и хвостовой частей. Торец направляющей части стержня имеет коническое заострение. В рабочей части стержня находится полость, и перфорации для поступления лекарственных веществ в костномозговой канал и зону перелома. Хвостовая часть представляет собой шляпку, предназначенную для предотвращения миграции стержня в

костномозговой канал. В центре шляпки имеется отверстие, соединяющееся с полостью в рабочей части для введения лекарственных веществ.

Устройство поясняется фигурами:

На фиг.1 - полый перфорированный стержень, общий вид.

На фиг.2 - хвостовая часть в увеличенном виде,

Стержень состоит из 3 частей: направляющей, диаметром 2 мм - (1), рабочей, диаметром 2 мм - (2) и хвостовой, диаметром 3,5 мм - (3). Хвостовая часть полая - (4), имеет форму шляпки - (6), с отверстием, диаметром 1 мм - (7) для введения лекарственных веществ. Рабочая часть - (2) полая внутри и ее стенки перфорированы, диаметр полости 1 мм - (5). Направляющая часть - (1), цельнометаллическая и на ее конце имеется коническое заострение - (8) для лучшего введения стержня в костномозговой канал.

Стержню через шляпку - (6) хвостовой части - (3) придается вращательное движение, и с помощью поступательной подачи производится продвижение устройства в костномозговом канале.

Наличие полости - (4) в рабочей части стержня - (2) позволяет вводить через него лекарственные препараты, которые через перфорации - (5) поступают в костномозговой канал обоих отломков, а также в зону перелома.

Таким образом, предлагаемое устройство выгодно отличается от аналогичных тем, что изготовлено с рабочей, направляющей и хвостовой частями. Причем в рабочей части имеется полость с перфорациями, а в хвостовой - шляпка, расположенная перпендикулярно продольной оси инструмента и препятствующая миграции стержня в костномозговой канал.

Использование предлагаемого устройства позволяет решить ряд задач:

1. Синтезировать костные отломки с малым диаметром костномозгового канала.

2. Хвостовая часть, выполненная в форме шляпки препятствует миграции стержня в костномозговой канал.

3. Наличие перфораций в рабочей части стержня позволяет ввести различные лекарственные препараты в костномозговой канал обоих отломков, а так же непосредственно в зону перелома.

Полый перфорированный стержень для экспериментального внутрикостного остеосинтеза длинных трубчатых костей мелких животных и введения лекарственных препаратов в костномозговой канал, состоящий из направляющей, рабочей и хвостовой частей, торец направляющей части стержня имеет заострение, отличающийся тем, что в рабочей части стержня находится полость и перфорации для поступления лекарственных веществ в костномозговой канал и зону перелома, хвостовая часть представляет собой шляпку, предназначенную для предотвращения миграции стержня в костномозговой канал, в центре шляпки имеется отверстие, соединяющееся с полостью в рабочей части для введения лекарственных веществ.



 

Наверх