Штамп для изгиба листовых деталей

 

Штамп для изгиба листовых деталей относится к области обработки металлов давлением, в частности к холодной штамповке, и может быть использован для гибки деталей разных поперечных размеров с малым радиусом гиба детали и для создания утолщения материала в зоне гиба. Штамп для изгиба листовых деталей состоит из: разъемной матрицы, имеющей две подвижные половинки с запрессованными пазовыми шпонками, обеспечивающими точное движение вдоль находящегося в плите Т-образного паза; закрепленной на плите шкалы, обеспечивающей точное позиционирование двух подвижных половинок матрицы; болтов, фиксирующих половинки матрицы; корпуса, на котором с помощью стягивающего винта и гайки закреплены стержень из эластомера, пуансонодержатель и пуансон из эластомера (полиуретана или резины);

выталкивателя и стержня из эластомера, установленных внутри матрицы и служащих для подъема отштампованной детали.

Преимуществом данной полезной модели является то, что она при относительной простоте своей конструкции позволяет: использовать матрицу для заготовок разного поперечного размера, значительно уменьшить радиус гиба детали, увеличить толщину материала детали в зоне гиба, уменьшить и стабилизировать пружинение.

4 илл.

Данный штамп относится к области обработки металлов давлением, в частности к холодной штамповке, и может быть использован для гибки деталей с малым радиусом гиба и разного поперечного размера с созданием утолщения материала в зоне сгиба.

Известен штамп для стесненного изгиба детали, состоящий из трех различных по конфигурации участков. На первом участке происходит изгиб плоской заготовки в полуцилиндр; на втором - формообразование профиля из полуцилиндрического сечения в уголковое с поджатием полок; на третьем - калибровка уголкового профиля с подсадкой полки на 0,5 мм. Таким образом, деталь делается за три операции [Проскуряков Г.В. Стесненный изгиб.// Авиационная промышленность, 1966, №2, С.9-13].

Недостатками данного штампа являются дорогая, металлоемкая, сложная конструкция и малая производительность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому штампу является штамп для стесненного изгиба листовых заготовок [патент на полезную модель №64115, МПК B21D 22/10 (2006.01) от 21.11.2006], содержащий плиту, разъемную матрицу с выталкивателем, выполненный из эластомера пуансон, стержень из эластомера, расположенный между пуансонодержателем и корпусом, деформация которого ограничивается уступами корпуса.

Недостатком штампа является сложность его конструкции, обусловленная наличием винта с правой и левой резьбой, закрепленного упорами на нижней плите, двух штоков выталкивателей, работающих от буферного устройства, а также отсутствие шкалы для точного позиционирования половинок матрицы.

Поставлена задача - за счет более простой конструкции расширить функциональные возможности штампа, повысить точность

позиционирования на плите половинок матрицы, позволяющих штамповать заготовки разных поперечных размеров с большей производительностью за одну операцию.

Это обеспечивается за счет того, что в штампе для изгиба листовых деталей, содержащем плиту, разъемную матрицу с выталкивателем, пуансон, выполненный из эластомера и закрепленный на корпусе вместе с пуансонодержателем, согласно полезной модели, плита снабжена шкалой, половинки разъемной матрицы имеют возможность двигаться вдоль плиты с помощью пазовых шпонок и фиксируются затягиванием гаек на болтах, расположенных в Т-образном пазе плиты.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен штамп на начальной стадии, на фиг.2 - в промежуточной стадии, на фиг.3-на конечной стадии штамповки; на фиг.4 представлен вид справа в начальной стадии.

Предлагаемый штамп состоит из плиты 1 с Т-образным пазом, на который установлены подвижные половинки матрицы 2, ориентирующиеся с помощью пазовых шпонок 3 вдоль нижней плиты при ослаблении болтов 4, находящихся в Т-образном пазе и закрепляющихся гайками 5. Отсчет положения половинок матрицы 2 осуществляется с помощью шкалы 6. К корпусу 7 с помощью стягивающего винта 8 и гайки 9 крепятся стержень из эластомера 10, пуансонодержатель 11 и пуансон 12, изготовленный из эластомера (полиуретана и резины). Конструкцией предусмотрен выталкиватель 13 и стержень из эластомера 14, крепящийся штифтом 15. Сжатие стержня из эластомера 14 ограничивается упорами 16, высота которых должна составлять 70% высоты стержня, что обеспечит деформацию эластомера, не превышающую 30%. Это необходимо для сохранения его работоспособности.

Штамп работает следующим образом. Передвигая половинки матрицы, по шкале 6 устанавливаем необходимый поперечный размер между пазами

матрицы 2 для заготовки 17. Половинки матрицы 2 с запрессованными в них пазовыми шпонками 3, обеспечивающими точное движение вдоль плиты 1, передвигаются по Т-образному пазу. Гайки 5 затягиваются, обеспечивая закрепление половинок матрицы 2. Заготовка 17 устанавливается в пазы матрицы 2 (фиг.1). Начинается процесс штамповки. При этом заготовка изгибается в полуцилиндр до того момента, как опустится выталкиватель 13, который начинает сжимать стержень 14. Одновременно корпус 7 сжимает стержень 10, пока выступы на корпусе не упрутся в пуансонодержатель 11 (фиг.2). Эластичный пуансон 12 при дальнейшем давлении на него деформируется, изгибая заготовку из полуцилиндрического в уголковое сечение.

Выпрямление стенки заготовки и действие сил трения со стороны пуансона способствуют смещению материала заготовки в ее угловые участки. Окончательное деформирование заготовки производится уступами корпуса, которые передают усилие пресса на торце изгибаемых полок (фиг.3).

Стержень 14 сжимается не более чем на 30%; дальнейшие сжатия ограничивают упоры 16, которые препятствуют движению выталкивателя вниз.

Штамп для изгиба листовых деталей, содержащий плиту, разъемную матрицу с выталкивателем, пуансон, выполненный из эластомера и закрепленный на корпусе вместе с пуансонодержателем, отличающийся тем, что плита снабжена шкалой, половинки разъемной матрицы имеют возможность двигаться вдоль плиты с помощью пазовых шпонок и фиксируются затягиванием гаек на болтах, расположенных в Т-образном пазе плиты.



 

Наверх