Штамп для изгиба листовых деталей

 

Штамп для изгиба листовых деталей относится к области обработки металлов давлением, в частности к холодной штамповке, и может быть использован для гибки деталей разных поперечных размеров с малым радиусом гиба детали и для создания утолщения материала в зоне гиба. Сущность полезной модели: штамп для изгиба листовых деталей состоит из нижней плиты с направляющими типа «ласточкин хвост», подвижных половинок матрицы, перемещающихся при помощи винта с правой и левой резьбой с разных сторон, закрепленного на нижней плите при помощи упоров, корпуса, к которому с помощью стягивающего винта и гайки закреплены стержень из эластомера, пуансонодержатель и пуансон из эластомера (из полиуретана или резины) и установленных внутри матрицы двух выталкивающих стержней от буферного устройства, служащих для подъема отштампованной детали. Преимущества данной полезной модели заключается в том, что она позволяет использовать матрицу для заготовок разного поперечного размера, обеспечить легкий выем детали из штампа, значительно уменьшить радиус гиба детали, в зоне гиба увеличить толщину материала детали, уменьшить и стабилизировать пружинение. 3 илл.

Данный штамп относится к области обработки металлов давлением. В частности к холодной штамповке, и может быть использован для гибки деталей с малым радиусом гиба и разного поперечного размера, а также для создания утолщения материала в зоне гиба.

Известен штамп для стесненного изгиба детали, состоящий из трех различных по конфигурации участков. На первом участке происходит изгиб плоской заготовки в полуцилиндр; на втором формообразование профиля из полуцилиндрического сечения в уголковое сечение со сжатием полок; на третьем - калибровка уголкового профиля с подсадкой полки на 0,5 мм. Таким образом, деталь делается за три операции [Проскуряков Г.В. Стесненный изгиб. // Авиационная промышленность, 1966, №2, С.9-13.]

Недостатками данного штампа являются малая производительность; дорогая, металлоемкая и сложная конструкция штампа.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому штампу является штамп для стесненного изгиба листовых заготовок, [патент на полезную модель 40230 РФ, МПК В 21 Д 22/10 №25 от 10.09.2004 г.], содержащий матрицу с выталкивателем, пуансон выполненный из эластомера, между пуансонодержателем и корпусом расположен стержень из эластомера, деформация которого ограничивается уступами корпуса, и между матрицей и выталкивателем установлен стержень из эластомера.

Недостатки штампа для стесненного изгиба листовых заготовок - невозможность штамповки (гибки) заготовок разного поперечного размера, высокая трудоемкость операции выемки отштампованной детали из-за ограничения хода полиуретанового стержня.

Поставлена задача - разработать штамп с синхронно-раздвигающимися

половинками матрицы, позволяющими штамповать заготовки разных поперечных размеров с большей производительностью, уменьшить трудоемкость операции за счет использования выталкивателей и буферного устройства.

Штамп для изгиба листовых деталей, содержащий матрицу с выталкивателями, пуансон, выполненный из эластомера, закрепленного на корпусе вместе с пуансонодержателем, отличающееся тем, что содержит плиту с упорами, матрица выполнена разъемной, состоит из двух частей синхронно-раздвигающихся и сдвигающихся по направляющим плиты с помощью винта с правой и левой резьбой, закрепленного на нижней плите упорами, в матрице параллельно установлены два штока выталкивателей, работающих от буферного устройства.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен штамп на начальной стадии, на фиг.2 - в промежуточной стадии, фиг.3 - на конечной стадии штамповки.

Предлагаемый штамп состоит из плиты 1 с упорами 2, закрепленными с плитой фиксирующими винтами 3. Упоры держат винт 4 с правой и левой резьбой с двух сторон. Вращение винта производится рукояткой 5 типа «барашек» с одной или двух сторон штампа. На матрицу 6 устанавливается заготовка 7. К корпусу 8 с помощью стягивающего винта 9 и гайки 10 крепятся стержень из эластомера 11, пуансонодержатель 12 и пуансон 13, изготовленный из эластомера (полиуретана или резины). Также конструкцией предусмотрен выталкиватель 14, два штока выталкивателя 15 и ограничитель хода штока 16.

Штамп работает следующим образом.

Вращая рукоятку 5 винта с правой и левой резьбой, устанавливаем необходимый поперечный размер между пазами матрицы 6 для заготовки 7. Половинки матрицы 6 передвигаются от винта 4 с правой

и левой резьбой по направляющим нижней плиты. Затем подбираем необходимые по данным типоразмерам корпус 8, стержень из эластомера 11, пуансонодержатель 12, пуансон 13 и выталкиватель 14. Заготовка 7 устанавливается в пазы матрицы 6 (фиг.1). Начинается процесс штамповки. При этом заготовка изгибается в полуцилиндр до того момента, как опустится к выталкивателю 14, одновременно корпус 8 сжимает стержень 11, пока выступы на корпусе не упрутся в пуансонодержатель 12. Эластичный пуансон 13 при дальнейшем давлении на него деформируется, изгибая заготовку из полуцилиндрического в уголковое сечение (фиг.2). Выпрямление стенки заготовки и действие сил трения со стороны пуансона способствуют смещению материала заготовки в ее угловые участки. Окончательное деформирование заготовки производится уступами корпуса, которые передают усилие пресса на торцы изгибаемых полок (фиг.3). Отштампованная деталь поднимается вверх выталкивателем 14 при помощи штока 15, поднимающегося от буферного устройства. Шток, упираясь в ограничитель хода штока 16, прекращает подъем отштампованной детали.

По окончанию процесса гибки отштампованная заготовка извлекается вверх под действием штока выталкивателя 14 от буферного устройства, а ограничитель хода штока 16 прекращает подъем заготовки.

Предлагаемый штамп в отличие от штампов, взятых за прототип позволяет штамповать заготовки разных поперечных размеров и облегчить выемку отштампованных деталей.

Штамп для изгиба листовых деталей, содержащий матрицу с выталкивателями, пуансон, выполненный из эластомера, закрепленный на корпусе вместе с пуансонодержателем, отличающийся тем, что содержит плиту с упорами, матрица выполнена разъемной, состоит из двух частей синхронно-раздвигающихся и сдвигающихся по направляющим плиты с помощью винта с правой и левой резьбой, закрепленного на нижней плите упорами, в матрице параллельно установлены два штока выталкивателей, работающих от буферного устройства.



 

Наверх