Энергетическая установка мобильной лаборатории

 

Энергетическая установка мобильной лаборатории относится к области автомобилестроения для решения задач связанных с обеспечением питания электрооборудования мобильной лаборатории при отсутствии других источников питания. Целью предлагаемого технического решения является создание установки по решению задач эффективного охлаждения энергоузла при его эксплуатации в ограниченном пространстве тех. отсека мобильной лаборатории. Поставленная цель достигается тем, что в верхних углах несъемной части 5 теплошумоизолирующего кожуха энергоузла, жестко установлены диффузоры подачи воздуха 6, которые соединены воздуховодами 7 с нагнетающими вентиляторами 8, установленными на бортах кузова, для чего в его стенках выполнены заборные окна 9.

Энергетическая установка мобильной лаборатории (далее энергоузел) относится к области автомобилестроения, для решения задач связанных с обеспечением питания электрооборудования мобильной лаборатории при отсутствии других источников питания.

Известно техническое решение по установке автономного энергоузла в виде бензинового двигателя с электрогенератором, размещенным в изолированном отсеке в задней части кузова с отдельной дверью, имеющим защиту от помех, заземление, шумопоглощение, амортизацию (патент РФ №2086946). Однако такое решение не применимо к мобильной лаборатории, т.к. из-за насыщенности размещенного в ней оборудования энергоузел приходиться размещать в ограниченном пространстве тех. отсека, что влечет за собой решение проблем, связанных с эффективным охлаждением работающего двигателя в составе энергоузла.

Наиболее близким техническим решением является устройство энергоузла лабораторий, выпускаемых ЗАО СЗБА «РИДА» город Нижний Новгород (фото 1, 2), где охлаждение работающего энергоузла размещенного в тех. отсеке, осуществляется посредством вытяжного вентилятора установленного в вырезе днища кузова. Но такое техническое решение не обеспечивает отвода избыточного тепла из тех. отсека при работающем энергоузле, особенно в жаркое время года, из-за отсутствия эффективной циркуляции воздуха при закрытых дверях тех. отсека.

Целью предлагаемого технического решения является создание установки по решению задач эффективного охлаждения энергоузла при его эксплуатации в ограниченном пространстве тех. отсека мобильной лаборатории.

Поставленная цель достигается тем, что в верхних углах несъемной части теплошумоизолирующего кожуха энергоузла, жестко установлены диффузоры подачи воздуха, которые соединены воздуховодами с нагнетающими вентиляторами, установленными на бортах кузова для чего в его стенках выполнены заборные окна.

Сущность технического решения поясняется чертежами:

На фиг.1 - изображен энергоузел, размещенный в тех. отсеке;

На фиг.2 - вид А (расположение вытяжного вентилятора);

На фиг.3 - изображено размещение вентиляционных заборных окон на кузове автомобиля;

и показана на фотографиях:

На фото 1 - вытяжной вентилятор, установленный в вырезе днища кузова;

На фото 2 - вид снизу на шахту вытяжного вентилятора;

На фото 3 - размещение энергоузла и нагнетающего вентилятора в тех. отсеке мобильной лаборатории;

На фото 4 - размещение вентиляционного выреза в боковине кузова.

В техническом отсеке 1 мобильной лаборатории, отделенным от салона теплошумопоглащающей перегородкой 2, размещен энергоузел 3 (см. фиг.1).

Энергоузел 3, расположен под теплошумоизолирующим кожухом, состоящим из съемной части 4 и несъемной 5 (см. фиг.1).

В верхних углах несъемной части кожуха 5 жестко закреплены диффузоры подачи воздуха 6, соединенные воздуховодами 7 с нагнетающими вентиляторами 8, которые размещены в вырезах бортов кузова 9 (см. фиг.1, 3).

Под энергоузлом 3 в днище кузова расположен вытяжной вентилятор 10 с шахтой 11 (см. фиг.2).

Система охлаждения энергетической установки работает следующим образом: включают энергоузел 3 затем нагнетающие вентиляторы 8 подают воздух по воздуховодам 7 к диффузорам 6, где происходит распределение потоков охлаждающего воздуха, который после нагрева выбрасывается наружу вентилятором 10, причем его производительность должна быть равна или больше суммарной производительности вентиляторов 8.

Наличие теплошумоизолирующего кожуха обеспечивает защиту персонала от излишнего шума и тепла, таким образом в представленном техническом решении выполняется задача эффективного охлаждения энергетической установки с созданием комфортных условий ее эксплуатации.

Энергетическая установка мобильной лаборатории, содержащая энергоблок с дизельным или бензиновым двигателем с приводом генератора, установленный на демпфирующих подушках, теплошумоизолирующий кожух разделенный на съемную и несъемную части, вытяжной вентилятор в днище кузова, отличающаяся тем, что в верхних углах несъемной части кожуха жестко установлены диффузоры подачи воздуха, которые соединены воздуховодами с нагнетающими вентиляторами, установленными на бортах кузова, для чего в его стенках выполнены заборные окна.



 

Наверх