Установка для обработки творожного сгустка

 

Полезная модель относится к сельскохозяйсссственному машиностроению, в частности к молокоперерабатывающим устройствам.

Установка для обработки творожного сгустка, содержит емкость, фильтры-отборники, два уравнительных бака, три центробежных насоса, цилиндрический фильтр, резервуар для хранения охлажденной сыворотки.

Емкость заполняется обезжиренным молоком, в нее вносится закваска, сычужный фермент, хлористый кальций. Для поддержания температуры сквашивания в рубашке емкости циркулирует теплоноситель. Процесс сквашивания длится 4,5 ч, по завершению которого сгусток разрыхляется поворотом мешалки на 360 градусов посредством мотор-редуктора. Процесс первичного самопрессования длится 30 мин. В это время происходит интенсивное выделение сыворотки с образованием и формированием творожного сгустка. Выделившаяся сыворотка сливается через фильтры-отборники в уравнительный бак, фильтруется и подается в пастеризатор-охладитель, установленный вне установки. Охлажденная сыворотка затем подается в рабочую емкость для охлаждения выработанного продукта. Процесс длится 20 мин. Сыворотка удаляется из ванны и подается в резервуар промежуточного хранения. Начинается повторный процесс самопрессования, который длится 25 мин. По окончанию этого процесса получается не жирный творог. В ванну-смеситель вносится соответствующее количество сливок и ингредиентов. После перемешивания творог подается на фасовку.

Все процессы приготовления творога протекают только в рабочей емкости, что полностью исключает контакт обрабатываемого сырья до превращения его в творог с конструкционными элементами другого оборудования, а также исключает операции по транспортировке вырабатываемого продукта из одной емкости в другую и уменьшает его обсеменение посторонней микрофлорой,

Полезная модель относится к сельскохозяйсссственному машиностроению, в частности к молокоперерабатывающим устройствам.

Известен «Многосекционный творогоизготовитель непрерывного действия» (Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства - М.: Колос, 2001, с.108, 109), содержащий приемник молока, корпус, спираль, направляющее колесо, сетку, щитки сегменты, поддон, режущее устройство, раму и лоток.

Однако известное устройство имеет недостатки: большие габариты и массу, исключающие его размещение в мини-производствах (контейнерах) (Оболенский Н.В., Терехов М.Б., и др. Сооружения и оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - Н.Новгород:, НГСХА, 2006, с.260...265, 152...154), а также малоэффективное охлаждение творожного сгустка хладагентами через промежуточную стенку.

Наиболее близким предлагаемому по своей технической сущности является «Механизированный комплект оборудования для производства творога СТИ-350» (Информационный листок №91-0082. ВНИИМИ. М., 1991), содержащий ванны для колье, бункер-обезвоживатель, охладительную установку, резервуар, автомат фасовочный и раму.

Однако и это устройство имеет недостатки: большие габариты и массу, исключающие его размещение в мини-производствах (контейнерах), малоэффективное охлаждение творожного сгустка хладагентами через стенку и большую продолжительность сквашивания (8...10 ч).

Целью предложения является: уменьшение массы и габаритов установки; увеличение эффективности охлаждения творожного сгустка и уменьшение продолжительности сквашивания. Поставленная цель достигается тем, что в установке имеется емкость, выполненная в виде ванны-смесителя, в которой совмещены процессы сквашивания, перемешивания и самопрессования и установлена лопастная мешалка, включающая горизонтально приводной от мотор-редуктора вал, на котором жестко закреплены под углом 120 градусов и шагом

100 мм перемешивающие элементы (лопасти), а для охлаждения творожного сгустка используется контактный способ сывороткой, получаемой в процессе приготовления творога.

На фиг.1 изображена технологическая схема установки, на фиг.2 - лопастная мешалка.

Установка для обработки творожного сгустка содержит емкость 1, в которой протекают основные процессы по превращению молока в творог; фильтры-отборники 2; обеспечивающие слив сыворотки; два уравнительных бака 3; три центробежных насоса 4, обеспечивающих транспортировку сыворотки; цилиндрический фильтр 5, необходимый для улавливания творожной пыли с целью предотвращения ее осаждения на стенках пастеризатора-охладителя (в комплект установки не входит); резервуар 6 для хранения сыворотки.

Установка работает следующим образом. Пастеризованное обезжиренное молоко при температуре 35...38°С подается в емкость 1. Сюда же из заквасочника (в комплект установки не входит) посредством насоса подается закваска. В закваске содержится 2,5%, мезофильного молочнокислого стрептококка и 2,5% термофильного молочнокислого стрептококка. Кроме того, вносится хлористый кальций (400 г на тонну молока), для придания плотности сгустку. Сквашивание длится 4,5 ч. После окончания процесса сквашивания сгусток разрыхляетя поворотом мешалки на 360 градусов посредством мотор-редуктора, что способствует интенсивному выделению сыворотки, которая сливается через фильтры-отборники 2 в уравнительный бак 3. Процесс первичного самопрессования длится 30 мин. В это время происходит интенсивное выделение сыворотки с образованием и формированием творожного сгустка. Выделившаяся сыворотка насосом 4 через цилиндрический фильтр 5, в котором происходит очистка от творожной пыли, ухудшающей процесс пастеризации, подается в пастеризатор-охладитель (в комплект установки не входит). Температура пастеризации 72°С с выдержкой в течение 20 с и последующим охлаждением до 2...3°С. Охлажденная сыворотка скапливается в резервуаре промежуточного хранения 6. По завершению процесса самопрессования сыворотка из резервуара 6

насосом 4 подается в массу разрыхленного творожного сгустка для охлаждения вырабатываемого продукта. Этот процесс длится 20 мин после чего сгусток имеет температуру 8°С. Сыворотка температурой 7...8°С удаляется из рабочей емкости и подается в уравнительный бак 3. Начинается повторный процесс самопрессования, который длится 25 мин. По завершению этого процесса получается не жирный творог. В рабочую емкость вносится соответствующее количество сливок, обработанных определенным образом вне установки (пастеризация при температуре 87...90 С с выдержкой 2...5 мин, охлаждение до 60...65°С, гомогенизация при давлении 7,6...12 МПа, доохлаждение до 6...7°С; полученные сливки хранят в изотермическом резервуаре) и ингредиентов, если таковые требуются в зависимости от вида вырабатываемого продукта. После перемешивания (5 мин) творог подается на фасовку.

Все процессы приготовления творога протекают только в емкости - ванне-смесителе, что полностью исключает контакт обрабатываемого сырья до превращения его в творог с конструкционными элементами другого оборудования, а также исключает операции по транспортировке вырабатываемого продукта из одной емкости в другую и, как следствие, уменьшает его обсеменение посторонней микрофлорой.

Таким образом, достигается цель уменьшения массы и габаритов установки, а также сокращения оборудования, участвующего в процессе приготовления творога, - условие, необходимое при дефиците площадей для размещения установки (в частности в контейнере); увеличения эффективности охлаждения творожного сгустка и уменьшения продолжительности сквашивания, благодаря чему сокращается продолжительность процесса, уменьшается обсеменение продукта посторонней микрофлорой и, тем самым, обеспечивается высокое качество продукта, а также надлежащая культура производства.

Установка для обработки творожного сгустка, содержащая емкость, фильтры-отборники, два уравнительных бака, три центробежных насоса, цилиндрический фильтр, резервуар для хранения охлажденной сыворотки, отличающаяся тем, что емкость, выполненная в виде ванны-смесителя, в которой совмещены процессы сквашивания, перемешивания и самопрессования и установлена лопастная мешалка, включающая горизонтально приводной от мотор-редуктора вал, на котором жестко закреплены под углом 120° и шагом 100 мм перемешивающие элементы (лопасти), а для охлаждения творожного сгустка использован контактный способ сывороткой, получаемой в процессе приготовления творога.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к производству колес из эластичных полимерных композиционных материалов

Полезная модель относится к системам с двухсторонними режимами работы и может быть использована для получения, обработки, хранения фото- и видеоизображений и адресной доставки информационных продуктов внешним потребителям
Наверх