Устройство для сокращения рабочего объема пространства шахты лифтов с пневматическим приводом

 

Устройство относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к лифтам с пневматическим приводом. Устройство содержит рукав 1 из прочного, герметичного и гибкого материала, располагающийся в шахте 2 лифта и крепящийся одним концом к кабине 3 лифта, а другим - к торцовому концу шахты лифта таким образом, чтобы обеспечивался зазор между внешней поверхностью рукава и внутренними стенками шахты и отсутствовало сообщение между объемом, заключенным в рукаве, и рабочим объемом воздуха, заключенным в пространстве шахты, ограниченном внешней поверхностью рукава, внутренними стенками шахты, уплотнением кабины 4 и торцовым концом шахты. Объем воздуха, заключенный в рукаве, имеет возможность свободного сообщения с атмосферным посредством технологических отверстий 5, выполненных в торцовом конце шахты. Данная полезная модель направлена на повышение эксплуатационных качеств лифтов с пневматическим приводом.

Устройство относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к лифтам с пневматическим приводом.

Известен вакуумный пневматический лифт, содержащий вертикальную цилиндрическую трубу с установленной в ней кабиной, имеющей уплотнение по периметру, которая может свободно вертикально перемещаться в трубе по жесткой направляющей. К трубе со стороны верхнего торцового «глухого» конца через трубопровод подсоединяется силовой агрегат привода кабины лифта, представляющий собой вакуумный насос и приводной электродвигатель. Принцип действия лифта, заключающийся в вертикальном перемещении кабины, основан на создании дифференциала давлений. Дифференциал давлений при подъеме кабины является следствием работы вакуумного насоса, который создает в пространстве трубы, расположенного выше уровня уплотнения кабины, давление разрежения, в то время как ниже этого уровня давление всегда атмосферное, что обеспечивается открытым доступом атмосферного воздуха. При опускании кабины, осуществляемого без включения насоса, нужен меньший дифференциал давлений, что достигается напуском некоторого количества атмосферного воздуха в пространство трубы, расположенного выше уровня уплотнения кабины, где тем самым давление разрежения уменьшается.

Недостатком известного технического решения (Патент №0550904 ЕР) является большое количество времени ожидания начала движения кабины на подъем после ее опускания, вследствие необходимости создания требуемого дифференциала давлений, осуществляемого работой вакуумного насоса. Время ожидания прямопропорционально зависит от объема воздуха, заключенного в пространстве трубы, расположенного выше уровня уплотнения кабины, который необходимо откачивать для осуществления подъема кабины лифта.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является лифт на воздушной подушке, включающий шахту с установленной в ней направляющей, и кабину, к нижней части которой по периметру крепится рукав из прочного герметичного материала, другим концом герметично закрепляемый на компрессоре. Кабина находится в шахте и имеет возможность свободного вертикального перемещения по ней. При нагнетании компрессором воздуха в рукав, последний расширяется и толкает кабину вверх по направляющим. Для опускания кабины из рукава стравливается воздух и кабина опускается под действием собственного веса.

Отличием известного технического решения (Патент №3371447 JP) является использование рукава для нагнетания в него воздуха в целях осуществления подъема кабины.

Цель полезной модели - повышение эксплуатационных качеств лифтов с пневматическим приводом.

Заявленный технический результат достигается применением устройства, представляющего собой рукав 1 из прочного, герметичного и гибкого материала, располагающийся в шахте 2 лифта и крепящийся одним концом к кабине 3 лифта, а другим - к торцовому концу шахты лифта таким образом, чтобы обеспечивался зазор между рукавом и внутренними стенками шахты и отсутствовало сообщение между объемом воздуха, заключенным в рукаве, и рабочим объемом воздуха, заключенным в пространстве шахты, ограниченном внешней поверхностью рукава, внутренними стенками шахты, уплотнением кабины 4 и торцовым концом шахты. Объем воздуха, заключенный в рукаве, имеет возможность свободного сообщения с атмосферой посредством технологических отверстий 5, выполненных в торцовом конце шахты. Отверстие для подключения силового агрегата привода кабины лифта выполняется в стенке шахты или торцовом конце шахты в кольцевом зазоре между внешней поверхностью рукава и внутренней поверхностью стенок шахты.

При движении кабины лифта происходит сокращение (складывание) и удлинение (расправление) рукава за счет наличия механической связи между ним и кабиной и, происходящих при этом, соответственно, вытеснения атмосферного воздуха из рукава и наполнения атмосферным воздухом рукава.

Рукав может выполняться из мягких сортов резины, полиэтилена и других материалов, обеспечивающих заданные свойства, а также содержать изделия из металла, такого как сталь или алюминий, придающие определенную жесткость и устойчивость формы рукаву при его работе, которые могут быть выполнены в форме колец и зашиты в рукав.

На фиг. представлен вариант выполнения заявляемого устройства для лифта с пневматическим приводом.

Для осуществления движения кабины лифта с пневматическим приводом требуется создать в пространстве, ограниченном внутренними стенками шахты, уплотнением кабины и торцовым концом шахты определенное давление, разница которого с давлением, создаваемым в пространстве шахты, ограниченном внутренними стенками шахты, уплотнением кабины и противоположным торцовым концом шахты определяет требуемый дифференциал давлений. Значение этой величины различно для режима подъема и опускания кабины лифта. Изменение дифференциала давлений осуществляется напуском (добавлением) некоторого объема воздуха и/или откачиванием (изыманием) некоторого объема воздуха из рабочего объема пространства шахты, расположенного выше и/или ниже уплотнения кабины лифта. В любом из этих вариантов быстрота изменения давления в одном или в обоих пространствах шахты, а значит и быстрота изменения дифференциала давлений, зависит от объема воздуха в единицу времени, напускаемого в соответствующее пространство шахты и/или откачиваемого из него, и от рабочего объема соответствующего пространства шахты. При прочих равных условиях увеличение рабочего

объема пространства шахты увеличивает время, необходимое для создания там заданного давления.

Предлагаемое устройство частично заполняет геометрический объем пространства шахты, сокращая тем самым его рабочий объем, в который осуществляется напуск или откачивание объема воздуха для изменения дифференциала давлений и обеспечения движения кабины.

Таким образом, рабочий объем при любом положении кабины, по сравнению с рабочим объемом лифтов, не использующих представленное устройство, сокращается на величину, равную геометрическому объему, заполняемому рукавом, что при цикличной работе лифта сокращает время ожидания начала движения кабины на подъем и общее время цикла работы лифта.

1. Устройство для сокращения рабочего объема пространства шахты лифтов с пневматическим приводом, содержащее рукав из прочного, герметичного и гибкого материала, располагающийся в шахте лифта и крепящийся одним концом к кабине лифта, а другим - к торцевому концу шахты лифта таким образом, чтобы обеспечивался зазор между рукавом и внутренними стенками шахты и отсутствовало сообщение между объемом, заключенным в рукаве, и рабочим объемом воздуха, заключенным в пространстве шахты, ограниченном внешней поверхностью рукава, внутренними стенками шахты, уплотнением кабины и торцевым концом шахты, отличающееся тем, что отверстие для подключения силового агрегата привода кабины лифта выполняется в стенке шахты или торцевом конце шахты в кольцевом зазоре между внешней поверхностью рукава и внутренней поверхностью стенок шахты.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крепление рукава может осуществляться как сверху, так и снизу кабины лифта.



 

Наверх