Застежка "молния" с фиксацией

 

Застежка "молния" с фиксацией относится к изделиям легкой промышленности, в частности, к средствам для соединения частей одежды и т.д. Застежка "молния" состоит из запирающего устройства, состоящее в свою очередь из несущей ленты с цепями соединительных звеньев /1/ и замка /2/ с шарнирно установленной на нем ручкой /3/, и контактного узла /4/, закрепленного на застегиваемом изделии /5/ в зоне расположения ручки /3/ при застегнутой "молнии". Ручка /3/ выполнена из магнитной стали, а контактный узел /4/ представляет собой постоянный магнит, выполненный либо в виде тонкой магнитной пластинки на основе редкоземельных элементов, введенной внутрь между слоями изделия /5/ со стороны его торца /6/, либо в виде участка намагниченной магнитотвердой резины, пришитой к изделию с изнаночной стороны. I н.п. ф-лы, I илл.

Полезная модель откосится к изделиям легкой промышленности, в частности, к средствам для соединения частей одежды и т.д.

Известны застежки "молнии", содержащие текстильные несущие ленты с расположенными на них цепями соединительных звеньев, и замок, снабженный рукояткой и направляющими /см. а.с. СССР №596214, кл. А44В 19/32, 1976 [1]; патент СССР №502592, кл. А44В 19/26, 1973 [2]; патент Франции №2305147, кл. А44В 19/02, 1976 [3]/.

Недостатком известных застежек "молний" является высокая вероятность их саморасстегивания при действии на застежку внешних периодических возмущений, растягивающих края ее звеньев в поперечном направлении.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленной полезной модели по совокупности существенных признаков является застежка "молния" с фиксацией, содержащая запирающее устройство с ручкой и фиксатор, выполненный в виде закрепленного на ручке петлеобразного элемента, предназначенного для соединения с контактным узлом в виде закрепленной на застегивающемся изделии пуговицы /см. патент РФ на полезную модель №44469, кл. А44В 19/30, 2004 [4]/, и принятая за прототип.

Недостатками устройства-прототипа являются низкие эксплуатационные и эстетические характеристики, что объясняется как неудобством постоянного надевания и снимания петлеобразного элемента на контактный узел в процессе эксплуатации, так и расположением находящегося на лицевой стороне изделия

контактного узла вместе с петлеобразным элементом непосредственно в зоне визуального обозрения.

Сущность полезной модели заключается в создании конструкции застежки "молнии" отличающейся простотой, надежной фиксацией в застегнутом состоянии, хорошими эксплуатационными и эстетическими характеристиками, за счет применения в качестве фиксирующих устройств магнитных и ферромагнитных элементов со специальными физическими характеристиками.

Технический результат - улучшение эксплуатационных и эстетических характеристик застежки "молния".

Указанный технический результат при осуществлении полезной модели достигается тем, что в известной застежке "молнии", с фиксацией, включающей запирающее устройство с ручкой и контактный узел, закрепленный на застегиваемом изделии в зоне расположения ручки при застегнутой "молнии", особенность заключается в том, что ручка выполнена из магнитной стали, а контактный узел представляет собой визуально закрытый с лицевой стороны изделия постоянный магнит, при этом постоянный магнит выполнен либо в виде тонкой магнитной пластинки на основе редкоземельных элементов, введенной внутрь между слоями изделия, или закрепленной с его изнаночной стороны, либо в виде участка намагниченной магнитотвердой резины - термоэластопласта, пришитой к изделию с его изнаночной стороны.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где схематично изображена предлагаемая застежка "молния" /показан вариант исполнения постоянного магнита при его креплении на изнаночной стороне изделия/.

Застежка "молния" с фиксацией включает запирающее устройство, состоящее из несущей ленты с цепями соединительных звеньев 1 и замка 2 с шарнирно установленной на нем ручкой 3, и контактный узел 4, закрепленный на застегиваемом изделии 5 в зоне расположения ручки 3 при застегнутой "молнии". При этом ручка 3 выполнена из магнитной стали, а контактный узел 4 представляет собой визуально закрытый с лицевой стороны изделия 5 постоянный магнит, выполненный либо в виде тонкой магнитной пластинки на основе редкоземельных элементов, введенной внутрь между слоями изделия 5 со стороны его торца, или закрепленной на изнаночной стороне изделия 5 /см. рисунок/, либо в виде участка намагниченной магнитотвердой резины - термоэластопласта, пришитой к изделию 5 с изнаночной стороны /см. рисунок/. Вариант, когда магнитная пластинка 4 введена внутрь между слоями изделия 5 на рисунке не показан. В этом случае со стороны, например, торца 6 в изделии 5 между слоями выполнена прорезь, в которую вставляется магнитная пластинка 4, после чего прорезь зашивается. При этом взаимодействие ручки 3 из магнитной стали с пластинкой 4 /притяжение/ происходит так же, как если бы пластинка 4 была снаружи на изнаночной стороне изделия 5 /см. рисунок/. В качестве магнитной стали для ручки 3 целесообразно использовать ферромагнитные сплавы железа с никелем и кобальтом, например, широко распространенный при изготовлении ферромагнитных сердечников для электромагнитов пермаллой марок 50НП, 65НП и т.п. Изготовление постоянного магнита 4 в виде тонкой магнитной пластинки на основе редкоземельных элементов /РЗЭ/ позволяет

добиться при минимальных габаритах и толщине пластинки, и, соответственно, минимальной жесткости, практически не ухудшающей эксплуатационные свойства изделия /гибкость, эластичность/, значительного тягового усилия постоянного магнита за счет высококоэрцитивности материала /обычно соединения с кобальтом типа Sm Co5, Sm2(Co, Fe)17/. Использование в промышленности эластичных магнитов на основе магнитотвердых эластичных резин довольно подробно описано /см., например, А.Г.Алексеев, А.Е.Корнеев "Эластичные магнитные материалы", M., "Химия", 1976, стр.151-158 [5]/, причем, термоэластопласты обладают серьезными технологическими преимуществами по сравнению с эластичными магнитами, представляющими собой композиции каучука с порошком феррита бария.

Следует отметить, что любой из приведенных выше вариантов выполнения постоянного магнита 4 и ферромагнитной ручки 3 обеспечивает их надежное взаимодействие при застегнутой застежке "молнии", что гарантирует, соответственно, надежную фиксацию "молнии" и практическое исключение возможности ее самопроизвольного расстегивания при различных эксплуатационных нагрузках, в том числе при продольных и поперечных растягивающих воздействиях на застежку.

1. Застежка "молния" с фиксацией, включающая запирающее устройство с ручкой и контактный узел, закрепленный на застегиваемом изделии в зоне расположения ручки при застегнутой "молнии", отличающаяся тем, что ручка выполнена из магнитной стали, а контактный узел представляет собой визуально закрытый с лицевой стороны изделия постоянный магнит.

2. Застежка "молния" по п.1, отличающаяся тем, что постоянный магнит выполнен в виде тонкой магнитной пластинки на основе редкоземельных элементов, введенной внутрь между слоями изделия, или закрепленной с его изнаночной стороны.

3. Застежка "молния" по п.1, отличающаяся тем, что постоянный магнит выполнен в виде участка намагниченной магнитотвердой резины - термоэластопласта, пришитой к изделию с его изнаночной стороны.



 

Похожие патенты:

Электрогенератор принадлежит к разделу электротехники, а именно, к роторно-статорному оборудованию. Применение кольцевого постоянного магнита в составе устройства существенно упрощает его конструкцию, повышает КПД и улучшает эффективность работы электрического генератора.
Наверх