Вибропресс для полидисперсных продуктов

 

Предлагаемое устройство относится к устройствам для предварительного обезвоживания высоковлажных полидисперсных продуктов растительного происхождения (свекловичный жом, яблочные выжимки и т.д.) и может использоваться на предприятиях пищевой и химической промышленности. Технической задачей изобретения является обеспечение возможности использования вибрации в процессе отжима, что позволяет увеличить интенсивность движения жидкости из прессуемого продукта, путем снижения гидродинамического сопротивления при прохождении жидкости через толщу продукта из внутренних его слоев к перфорированным поверхностям матрицы и шнекового вала для удаления ее из зоны обезвоживания продукта за счет знакопеременного воздействия на продукт. Поставленная задача достигается тем, что в вибропрессе для полидисперсных продуктов, содержащем корпус, шнековый полый перфорированный вал, перфорированную матрицу с конусообразной внутренней поверхностью, патрубки для подачи исходного продукта, отвода отжатой жидкости и отжатого продукта новым является то, что шнековый полый перфорированный вал имеет в своем сечении каскадный профиль, конусность которого совпадает с конусностью внутренней поверхности перфорированной матрицы, а также установлен с возможностью вращения вокруг своей оси и одновременным возвратно-поступательным движением. Преимущество предлагаемого вибропресса для полидисперсных продуктов заключается в следующем: - выполнение шнекового полого перфорированного вала в виде при котором он имеет в своем сечении каскадный профиль и конусность которого совпадает с конусностью внутренней поверхности перфорированной матрицы

позволяет обеспечить поступательное движение продукта по вибропрессу; - установление шнекового полого перфорированного вала с возможностью вращения вокруг своей оси и одновременным возвратно-поступательным движением позволяет увеличить интенсивность движения жидкости из прессуемого продукта, путем снижения гидродинамического сопротивления при прохождении жидкости через толщу продукта из внутренних его слоев к перфорированным поверхностям матрицы и шнекового вала для удаления ее из зоны обезвоживания продукта за счет знакопеременного воздействия на продукт.

Изобретение относится к устройствам для предварительного обезвоживания высоковлажных полидисперсных продуктов растительного происхождения (свекловичный жом, яблочные выжимки и т.д.) и может использоваться на предприятиях пищевой и химической промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к решаемой задаче является шнековый пресс (А.с. №2173636, В30В 9/12, 2001 г, БИ№26), включающая в себя корпус с загрузочным бункером, перфорированную матрицу, полый перфорированный конусный шнековый вал.

Недостатком данной установки является невозможность использования вибрации в процессе отжима, что не обеспечивает высокую интенсивность движения жидкости из прессуемого продукта, вследствие высокого гидродинамического сопротивления, возникающего при прохождении жидкости через толщу продукта из внутренних его слоев к перфорированным поверхностям матрицы и шнекового вала для удаления ее из зоны обезвоживания продукта.

Технической задачей изобретения является обеспечение возможности использования вибрации в процессе отжима, что позволяет увеличить интенсивность движения жидкости из прессуемого продукта, путем снижения гидродинамического сопротивления при прохождении жидкости через толщу продукта из внутренних его слоев к перфорированным поверхностям матрицы и шнекового вала для удаления ее из зоны обезвоживания продукта за счет знакопеременного воздействия на продукт.

Техническая задача достигается тем, что в вибропрессе для полидисперсных продуктов, содержащем корпус, шнековый полый перфорированный вал, перфорированную матрицу с конусообразной внутренней поверхностью, патрубки для подачи исходного продукта, отвода отжатой жидкости и отжатого продукта новым является то, что шнековый полый перфорированный

вал имеет в своем сечении каскадный профиль, конусность которого совпадает с конусностью внутренней поверхности перфорированной матрицы, а также установлен с возможностью вращения вокруг своей оси и одновременным возвратно-поступательным движением.

Технический результат заключается в обеспечении возможности использования вибрации в процессе отжима, что позволяет увеличить интенсивность движения жидкости из прессуемого продукта, путем снижения гидродинамического сопротивления при прохождении жидкости через толщу продукта из внутренних его слоев к перфорированным поверхностям матрицы и шнекового вала для удаления ее из зоны обезвоживания продукта за счет знакопеременного воздействия на продукт.

На фиг.1 представлена конструкция вибропресса для полидисперсных продуктов.

Вибропресс для полидисперсных продуктов содержит корпус 1, шнековый полый перфорированный вал 2, перфорированную матрицу 3 с конусообразной внутренней поверхностью.

При этом шнековый полый перфорированный вал 2 имеет в своем сечении каскадный профиль, конусность которого совпадает с конусностью внутренней поверхности перфорированной матрицы 3, а также установлен с возможностью вращения вокруг своей оси и одновременным возвратно-поступательным движением, благодаря приводу 4.

Вибропресс для полидисперсных продуктов имеет патрубки для подачи исходного продукта 5, отвода отжатой жидкости 6 и отжатого продукта 7.

Вибропресс для полидисперсных продуктов работает следующим образом.

Высоковлажный полидисперсный продукт растительного происхождения, например, свекловичный жом, поступает по патрубку 5 в зону прессования образованную шнековым полым перфорированным валом 2 и перфорированной матрицей 3 находящейся в корпусе 1, где идет процесс глубокого двухстороннего обезвоживания свекловичного жома за счет увеличения давления

передаваемого рабочим органом, т.е. шнековый полый перфорированный вал 2, вращающимся и одновременно совершающим возвратно-поступательное движение вдоль своей оси относительно перфорированной матрицы 3 за счет привода 4. Жомопрессовая вода из каскадного шнекового вала 2 и перфорированной матрицы 3 удаляется через патрубок 6, а отжатый жом через патрубок 7.

Преимущество предлагаемого вибропресса для полидисперсных продуктов заключается в следующем:

- выполнение шнекового полого перфорированного вала в виде при котором он имеет в своем сечении каскадный профиль и конусность которого совпадает с конусностью внутренней поверхности перфорированной матрицы позволяет обеспечить поступательное движение продукта по вибропрессу;

- установление шнекового полого перфорированного вала с возможностью вращения вокруг своей оси и одновременным возвратно-поступательным движением позволяет увеличить интенсивность движения жидкости из прессуемого продукта, путем снижения гидродинамического сопротивления при прохождении жидкости через толщу продукта из внутренних его слоев к перфорированным поверхностям матрицы и шнекового вала для удаления ее из зоны обезвоживания продукта за счет знакопеременного воздействия на продукт.

Вибропресс для полидисперсных продуктов, содержащий корпус, шнековый полый перфорированный вал, перфорированную матрицу с конусообразной внутренней поверхностью, патрубки для подачи исходного продукта, отвода отжатой жидкости и отжатого продукта, отличающийся тем, что шнековый полый перфорированный вал имеет в своем сечении каскадный профиль, конусность которого совпадает с конусностью внутренней поверхности перфорированной матрицы, а также установлен с возможностью вращения вокруг своей оси и одновременным возвратно-поступательным движением.



 

Наверх