Скамья тренажера для ягодичной мышцы

 

Техническое решение относится к области индустрии спорта, в частности, к области общефизической подготовки и тренировки пользователей спортивных тренажеров, а также в технологии физиотерапии, и может быть использовано для развития и укрепления мышц конечностей, спины, груди и ягодиц.

Техническое решение относится к области индустрии спорта, в частности, к области общефизической подготовки и тренировки пользователей спортивных тренажеров, а также в технологии физиотерапии, и может быть использовано для развития и укрепления мышц конечностей, спины, груди и ягодиц.

Известна конструкция скамьи (SU, авторское свидетельство 1733021 А 63 В 21/06, 1992), входящей в состав силового тренажера и увеличивающей его функциональные возможности за счет обеспечения возможности тренировки разнообразных групп мышц. Указанная скамья представляет собой раму с двумя направляющими, на которых установлено с возможностью перемещения сиденье, шарнирно соединенное с поворотной спинкой. Для фиксирования положений сиденья и спинки использованы стопорящие винты.

Недостатком известной конструкции скамьи следует признать ограниченное количество упражнений, которое может быть выполнено на указанном тренажере.

Известна конструкция скамьи тренажера (US, патент 4793608 А 63 В 21/06, 1988), состоящая из двух частей, соединенных между собой под тупым углом.

Недостатком известной конструкции скамьи следует признать ограниченную область применения - только для тренировки мышц брюшного пресса.

Известна конструкция скамьи тренажера (SU, авторское свидетельство 1734791 А 63 В 23/00, 1992). Известная скамья

представляет собой конструкцию из двух жестко связанных между собой и образующих тупой угол частей, при этом вершина угла направлена вверх, одна часть скамьи наклонена к горизонтали под углом 7-13°, а другая - под углом 12-18°. Указанный тренажер позволяет тренировать мышцы ног, ягодиц, спины и брюшного пресса.

Недостатком известной конструкции скамьи следует признать ограниченное, за счет несовершенства конструкции скамьи, количество упражнений, которые могут быть выполнены на этом тренажере.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемой конструкции скамьи тренажера, состоит в улучшении конструкции.

Технический результат, получаемый при реализации предложенной конструкции скамьи, состоит в обеспечении возможности выполнения на тренажере более эффективных упражнений.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать скамью тренажера для ягодичной мышцы, предназначенную для размещения тренирующегося и содержащую, по меньшей мере, опору, на которой закреплены участки сидения для размещения спины и головы тренирующегося, а также участок сидения для размещения ягодицы, при этом область, предназначенная для размещения ягодиц, предпочтительно, шарнирно закреплена с возможностью откидывания.

В одном из вариантов реализации предлагаемого устройства механизм опрокидывания представляет собой два шарнирно соединенных между собой конструктивных элемента, при этом свободный конец первого конструктивного элемента шарнирно закреплен на опоре, а свободный конец второго конструктивного

элемента шарнирной закреплен на участке скамьи, предназначенном для размещения ягодицы. В этом варианте шарнирное соединение может быть выполнено с возможностью ограничения угла сгиба, по меньшей мере, в одну из сторон, что позволяет обеспечить складывание шарнирной конструкции в необходимом направлении, что обеспечит свободное пространство для ног в процессе выполнения упражнения.

В другом варианте реализации механизм опрокидывания представляет собой два шарнирно соединенных между собой конструктивных элемента, при этом свободный конец первого конструктивного элемента шарнирно закреплен на дополнительно установленной опоре, а свободный конец второго конструктивного элемента шарнирной закреплен на участке скамьи, предназначенном для размещения ягодицы. Еще в одном варианте реализации заявленного устройства механизм опрокидывания представляет собой два шарнирно соединенных между собой конструктивных элемента, при этом свободный конец первого конструктивного элемента шарнирно закреплен на дополнительной опоре, закрепленной на основной опоре, а свободный конец второго конструктивного элемента шарнирной закреплен на участке скамьи, предназначенном для размещения ягодицы. Конструктивный элемент во всех вариантах реализации может представлять собой пластину, и/или тонкостенную трубку, и/или уголок и т.д. К сиденью может быть прикреплен противовес, который в предпочтительном варианте реализации может быть выполнен с возможностью изменения его массы и/или расстояния до скамьи. Использование указанного противовеса позволяет сиденью откидывается и возвращаться в начальное положение без дополнительных усилий со стороны тренирующегося. Поскольку вес сиденья уравновешен противовесом, то

тренирующемуся достаточно легкого усилия для того, чтобы сидение двигалось в нужном направлении.

На участке скамьи, предназначенной для размещения ягодицы, может быть дополнительно закреплена, по меньшей мере, одна ручка, предназначенная для приведения скамьи в движение, при этом обычно ручка может быть установлена с возможностью сгибания/разгибания шарнирного соединения, что позволяет легко четко и быстро опрокидывать сиденье и возвращать его в исходное положение. Ручка может быть установлена с возможностью подъема сидения вверх с обеспечением возможности фиксации сидения в начальном положении, что позволяет тренирующемуся перенести часть веса тела с ног на ягодицы в момент завершения упражнения или в промежутках между повторениями упражнения.

Ручка может быть установлена с возможностью нажима, по меньшей мере, на одну из пластин шарнирного соединения и/или на само шарнирное соединение с последующим возвратом шарнирного соединение в исходное состояние, а также с возможностью последующей фиксации конструкции скамьи в начальное положение, что позволяет тренирующемуся безопасно перенести часть веса тела с ног на ягодицы в момент завершения упражнения или в промежутках между повторениями упражнения.

Для более надежного использования тренажера, в состав которого входит рассматриваемая скамья, сиденье может дополнительно содержать средство фиксации ручки. Это обеспечит исключение самопроизвольного изменения состояния тренажера. Для удобства использования ручка может состоять из двух частей, выполненных с возможностью изменения угла между указанными частями и, кроме того, на опоре может быть дополнительно закреплено средство, регулирующее движение ручки.

Средство крепления сиденья к опоре может быть выполнено также в виде храпового механизма или шлицевого механизма.

Вид базового варианта тренажера представлен на чертеже, при этом использованы следующие обозначения: вертикальная рама 1, средство 2 создания нагрузки, трос 3, шкив 4, установленный на вертикальной раме 1, средство 5 для размещения ноги, участок 6 скамьи для размещения спины и головы, участок 7 скамьи для размещения ягодицы, механизм опрокидывания 8.

Ниже приведены упражнения, которые могут быть выполнены на предлагаемом тренажере.

1. Подготовка к выполнению упражнения. Тренирующийся размещает спину и голову на части сидения, предназначенной для этой цели. Затем он усаживается на часть сиденья, предназначенную для ягодиц.

Первоначально тренирующийся усаживается на часть сиденья, предназначенную для ягодиц, а затем размещает спину и голову на части сидения, предназначенной для этой цели. Тренирующийся, сгибая ноги в тазобедренном суставе и подтягивая колени к груди, размещает стопы ног на средстве для размещения ноги.

Выполнение упражнения: нажимая стопами ног на средство для размещения ноги, тренирующийся переносит часть веса своего тела на средство для размещения ноги и соответственно посредством троса на средство создания нагрузки. При этом вес всего тела тренирующийся распределен между спиной (и головой) и подошвами, а ягодицы освобождены от необходимости нести на себе часть веса тела, и не давят на сидение. Тренирующийся с использованием ручки откидывает сидение вниз и ягодичные мышцы «освобождаются» от контакта с сидением.

Тренирующийся, нажимая стопами на средство для размещения ноги, сокращает ягодичные мышцы и разгибает тазобедренные суставы, при этом средство размещения ног тянет трос, который поднимает средство создания нагрузки. При этом ягодичные мышцы совершают концентрическую работу, т.е. происходит их тренировка. Доведя разгибание тазобедренных суставов до максимально удобной амплитуды, тренирующийся частично расслабляет ягодичные мышцы, и средство создания нагрузки оттягивает ноги в обратном направлении. При этом ягодичные мышцы совершают эксцентрическую работу и тем самым продолжают тренировку. Вернув ноги в начальное положение, тренирующийся с использованием ручки возвращает (поднимает) сидение в начальное положение, и ягодичные мышцы имеют возможность опереться на сидение. Это упражнение окончено и может быть повторено неоднократно.

2. Подготовка к выполнению упражнения. Тренирующийся размещает спину и голову на части сидения, предназначенной для этой цели. Затем он усаживается на часть сиденья, предназначенную для ягодиц.

Первоначально тренирующийся усаживается на часть сиденья, предназначенную для ягодиц, а затем размещает спину и голову на части сидения, предназначенной для этой цели. Тренирующийся, сгибая ноги в тазобедренном суставе и подтягивая колени к груди, размещает стопы ног на средстве для размещения ноги.

Выполнение упражнения: нажимая стопами ног на средство для размещения ноги, тренирующийся переносит часть веса своего тела на средство для размещения ноги и соответственно посредством троса на средство создания нагрузки. При этом вес

всего тела тренирующийся распределен между спиной (и головой) и подошвами, а ягодицы освобождены от необходимости нести на себе часть веса тела, и не давят на сидение. Тренирующийся с использованием ручки откидывает сидение вниз и ягодичные мышцы «освобождаются» от контакта с сидением. Тренирующийся, нажимая стопами на средство для размещения ноги, сокращает ягодичные мышцы и разгибает тазобедренные суставы, при этом средство размещения ног тянет трос, который поднимает средство создания нагрузки. При этом ягодичные мышцы совершают концентрическую работу, т.е. происходит их тренировка. Доведя разгибание тазобедренных суставов до максимально удобной амплитуды, тренирующийся частично расслабляет ягодичные мышцы, и средство создания нагрузки оттягивает ноги в обратном направлении. При этом ягодичные мышцы совершают эксцентрическую работу и тем самым продолжают тренировку. Вернув ноги в начальное положение, тренирующийся несколько раз его повторяет, а затем с использованием ручки возвращает (поднимает) сидение в начальное положение, и ягодичные мышцы имеют возможность опереться на сидение.

Использование предлагаемого технического решения позволяет выполнять упражнения с максимальной (и приемлемой для тренирующегося) амплитудой при расслаблении других мышц тела, что обеспечивается строением конструкции. Поскольку в процессе упражнения ягодичные мышцы не испытывают давления со стороны сидения, что не затрудняет кровообращение ягодичных мышц.

1. Скамья тренажера для ягодичной мышцы, предназначенная для размещения тренирующегося, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, опору, на которой закреплены участки сидения для размещения спины и головы тренирующегося, а также участок сидения для размещения ягодицы, при этом область, предназначенная для размещения ягодиц, закреплена с возможностью откидывания.

2. Скамья по п.1, отличающаяся тем, что механизм опрокидывания представляет собой два шарнирно соединенных между собой конструктивных элемента, при этом свободный конец первого конструктивного элемента шарнирно закреплен на опоре, а свободный конец второго конструктивного элемента шарнирно закреплен на участке скамьи, предназначенном для размещения ягодицы.

3. Скамья по п.2, отличающаяся тем, что шарнирное соединение выполнено с возможностью ограничения угла сгиба.

4. Скамья по п.2, отличающаяся тем, что шарнирное соединение выполнено с возможностью ограничения сгиба, по меньшей мере, в одну из сторон.

5. Скамья по п.1, отличающаяся тем, что механизм опрокидывания представляет собой два шарнирно соединенных между собой конструктивных элемента, при этом свободный конец первого конструктивного элемента шарнирно закреплен на дополнительно установленной опоре, а свободный конец второго конструктивного элемента шарнирно закреплен на участке скамьи, предназначенном для размещения ягодицы.

6. Скамья по п.1, отличающаяся тем, что механизм опрокидывания представляет собой два шарнирно соединенных между собой конструктивных элемента, при этом свободный конец первого конструктивного элемента шарнирно закреплен на дополнительной опоре, закрепленной на основной опоре, а свободный конец второго конструктивного элемента шарнирно закреплен на участке скамьи, предназначенном для размещения ягодицы.

7. Скамья по п.1, отличающаяся тем, что к сиденью прикреплен противовес.

8. Скамья по п.7, отличающаяся тем, что противовес выполнен с возможностью изменения его массы и/или расстояния до скамьи.

9. Скамья по п.1, отличающаяся тем, что на участке скамьи, предназначенной для размещения ягодицы, дополнительно закреплена, по меньшей мере, одна ручка, предназначенная для приведения скамьи в движение.

10. Скамья по п.9, отличающаяся тем, что ручка установлена с возможностью сгибания/разгибания шарнирного соединения.

11. Скамья по п.9, отличающаяся тем, что ручка установлена с возможностью подъема сидения вверх с обеспечением возможности фиксации сидения в начальном положении.

12. Скамья по п.9, отличающаяся тем, что ручка установлена с возможностью нажима, по меньшей мере, на одну из пластин шарнирного соединения и/или на само шарнирное соединение с последующим возвратом шарнирного соединения в исходное состояние, а также с возможностью последующей фиксации конструкции скамьи в начальное положение.

13. Скамья по п.9, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит средство фиксации ручки.

14. Скамья по п.9, отличающаяся тем, что ручка состоит из двух частей, выполненных с возможностью изменения угла между указанными частями.

15. Скамья по п.9, отличающаяся тем, что на опоре дополнительно закреплено средство, регулирующее движение ручки.

16. Скамья по п.1, отличающаяся тем, что средство крепления сиденья к опоре представляет собой храповой механизм.

17. Скамья по п.1, отличающаяся тем, что средство крепления сиденья к опоре представляет собой шлицевой механизм.



 

Наверх