Устройство для лечения воспалительных заболеваний уха, горла и носа

 

Полезная модель используется в медицине, а именно в отоларингологии для лечения больных с катаральными ринитами, острыми респираторными вирусными инфекциями, отитами и другими воспалительными заболеваниями уха, горла и носа. Устройство для лечения оториноларингологических воспалительных заболеваний содержит корпус, с установленными в нем, по меньшей мере, одним светодиодом красного и/или инфракрасного спектра излучения, источник питания, генератор импульсов и блок управления, корпус включает, по меньшей мере, одну направляющую часть и, по меньшей мере, один ограничитель перемещения корпуса, источник питания связан с генератором импульсов через стабилизатор тока, а генератор импульсов подключен к блоку управления, снабженному таймером и связанному с, по меньшей мере, одним светодиодом. Технический результат достигаемый при использовании полезной модели заключается в повышении удобства проведения терапевтической процедуры и ее эффективности за счет обработки оториноларингологических полостей направленным излучением в красной и инфракрасной областях, в выбранных областях слизистой оболочки.

Полезная модель используется в медицине, а именно в отоларингологии для лечения больных с катаральными ринитами, острыми респираторными вирусными инфекциями отитами и другими воспалительными заболеваниями уха, горла и носа.

В качестве средства профилактики и лечения простудных заболеваний, респираторно-вирусных инфекций и гриппа известен прибор «Биоптрон» [1], воздействующий на область инфекции в пазухах носа, слизистой оболочки полости рта и глотки линейно-поляризованным светом в диапазоне излучения от 400 до 2000 нм. Известный прибор обладает широким пучком излучения, в связи с чем сложно локализовать зону облучения, высоким уровнем фонового инфракрасного излучения и необходимостью длительного курса лечения, что значительно снижает его эффективность.

Известно терапевтическое устройство для биостимуляции тканей [2], используемое для лечения простого герпеса, проведения акупунктуры и снятия болей, содержащее светодиод, излучающий в красной или инфракрасной областях, источник питания и блок управления. Устройство автономно и удобно в обращении, однако максимальная величина мощности излучения (10 мВт) недостаточна для осуществления ряда методик светолечения и конструкция устройства не позволяет обрабатывать ушные раковины и носоглотку.

Известно также устройство для светолечения [3], предназначенное для проведения физиотерапевтических процедур содержащее блок питания, светодиоды, связанные с генератором

импульсов посредством гибкого электроизолированного кабеля. Устройство позволяет проводить светолечение различных областей поверхности тела и его полостей, однако оно неудобно в использовании самим пациентом.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является аппарат радиационной терапии [4], содержащий в корпусе группу светодиодов красного и/или инфракрасного спектров излучения, источник питания, генератор импульсов и блок управления, при этом оптические оси излучения светодиодов направленный на избранный участок воздействия. Устройство просто в управлении, однако оно конструктивно не предназначено для проведения обработки естественных полостей организма.

Предлагаемая полезная модель направлена на устранение перечисленных выше недостатков и повышение эффективности воздействия.

Технический результат достигаемый при использовании полезной модели заключается в повышении удобства проведения терапевтической процедуры и ее эффективности за счет обработки оториноларингологических полостей направленным излучением в красной и инфракрасной областях, в выбранных областях слизистой оболочки.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для лечения оториноларингологических воспалительных заболеваний, содержащем корпус, с установленными в нем, по меньшей мере, одним светодиодом красного и/или инфракрасного спектра излучения, источник питания, генератор импульсов и блок управления, корпус включает, по меньшей мере, одну направляющую часть и, по меньшей мере, один ограничитель перемещения корпуса и фиксатор корпуса к телу, источник питания связан с генератором импульсов через стабилизатор тока, а генератор импульсов подключен к блоку

управления, снабженному таймером и связанному с, по меньшей мере, одним светодиодом.

Для лечения воспалительных заболеваний уха направляющая часть корпуса может быть выполнена с возможностью установки корпуса в слуховой проход, при этом ограничитель перемещения корпуса в слуховой проход выполняется на тыльной части корпуса и снабжен заушным фиксатором или фиксатором в наружном ухе, а два светодиода красного и/или инфракрасного спектров излучения установлены с возможностью пересечения их оптических пучков в точках, расположенных в слуховом проходе или в среднем ухе, или во внутреннем ухе.

Для лечения воспалительных заболеваний носоглотки направляющая часть корпуса выполняется с возможностью установки корпуса в ротовой полости и фиксации языка вниз, при этом ограничитель перемещения корпуса в ротовую полость выполнен на тыльной части корпуса и сопряжен с фиксатором корпуса, выполненным с возможностью его фиксации сжатыми зубами, а светодиоды объединены в три пары, каждая из которых включает светодиоды красного и/или инфракрасного спектров излучения, установленные в корпусе с возможностью пересечения оптических пучков каждой из пар в точках на слизистой оболочке горла.

Кроме того, корпус может иметь две направляющие части, выполненные с возможностью установки в ноздри, а ограничитель перемещения корпуса устанавливается на тыльных сторонах направляющих частей, а фиксатор корпуса выполнен в виде упругого элемента, с возможностью размещения его на носовой перегородке, при этом светодиоды объединены в две пары, каждая из которых включает светодиоды красного и/или инфракрасного спектров излучения и установлена в соответствующей направляющей части с возможностью

пересечения оптических пучков пары в точках на слизистой оболочке в полости носа.

Дополнительно блок управления устройства может быть выполнен с возможностью попеременного включения светодиодов красного и/или инфракрасного спектра излучения.

Предпочтительно также, чтобы мощность излучения светодиода составляла 2-100 мВт, а генератор импульсов выполнен с возможностью формирования частоты следования импульсов от 300 до 1000 Гц при скважности 10-90%.

На фиг.1 представлен вариант размещения устройства в слуховом проходе.

На фиг.2 представлен вариант размещения устройства в носоглотке.

На фиг.3 представлен вариант размещения устройства в полости носа.

Устройство содержит источник питания 1 (фиг.1-3), в качестве которого может использоваться аккумулятор, батарейка или питание может осуществляться через адаптер, стабилизатор тока 2, генератор импульсов 3, блок управления 4, включающий таймер (на фигурах не показан), ограничивающий время проведения процедуры. В корпусе устройства установлены один или несколько светодиодов 8 красного и/или инфракрасного спектра излучения. Корпус включает также, по меньшей мере, одну направляющую часть 6 и, по меньшей мере, один ограничитель перемещения 5 корпуса и фиксатор корпуса к телу 7. Источник питания 1 связан с генератором импульсов 3 через стабилизатор тока 2, а генератор импульсов 3 подключен к блоку управления 4, и связан с, по меньшей мере, одним светодиодом 8.

Для лечения воспалительных заболеваний уха направляющая часть корпуса устанавливается в слуховом проходе, при этом ограничитель перемещения корпуса в слуховой проход выполнен на

тыльной части корпуса и снабжен заушным фиксатором или фиксатором в наружном ухе, а два светодиода красного и/или инфракрасного спектров излучения установлены с возможностью пересечения их оптических пучков в точках, расположенных в полости уха.

Для лечения воспалительных заболеваний носоглотки направляющая часть корпуса устанавливается в ротовой полости (фиг.2), при этом ограничитель перемещения корпуса в ротовую полость также выполнен на тыльной части корпуса и фиксируется сжатыми зубами. Светодиоды в этом варианте выполнения устройства объединены в три пары, каждая из которых включает светодиоды красного и/или инфракрасного спектров излучения, установленные в корпусе с возможностью пересечения оптических пучков каждой из пар в точках на слизистой оболочке горла, при этом две точки расположены в области небных миндалин, а одна - в области задней стенки глотки.

Кроме того, в еще одном варианте выполнения (фиг.3), корпус может иметь две направляющие части, выполненные с возможностью установки в ноздри, а ограничитель перемещения корпуса устанавливается на тыльных сторонах направляющих частей и представляет собой упругий элемент (прижим), фиксируемый на носовой перегородке, при этом светодиоды объединены в две пары, каждая из которых включает светодиоды красного и/или инфракрасного спектров излучения и установлена в соответствующей направляющей части с возможностью пересечения оптических пучков пары в точках на слизистой оболочке в полости носа.

При работе устройства блок управления попеременно переключает светодиоды красного и/или инфракрасного спектра излучения, при этом мощность излучения светодиода выбирается в диапазоне 2-100 мВт, а генератор импульсов формирует частоту следования импульсов от 300 до 1000 Гц при скважности 10-90%.

Предлагаемое устройство показывает выраженный терапевтический эффект, не требует дорогих медикаментов и просто в использовании.

Использованная литература:

1. «Биоптрон - ваш домашний доктор», рекламная статья, Zepter, Новости, 2002.

2. ЕР 0416150, 1991.

3. RU 2092200, 1997.

4. GB 2212010, 1989

1. Устройство для лечения оториноларингологических воспалительных заболеваний, содержащее корпус, с установленными в нем, по меньшей мере, одним светодиодом красного и/или инфракрасного спектра излучения, источник питания, генератор импульсов и блок управления, отличающееся тем, что корпус включает, по меньшей мере, одну направляющую часть, по меньшей мере, один ограничитель перемещения корпуса и фиксатор корпуса к телу, источник питания связан с генератором импульсов через стабилизатор тока, а генератор импульсов подключен к блоку управления, снабженному таймером и связанному с, по меньшей мере, одним светодиодом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что направляющая часть корпуса выполнена с возможностью установки корпуса в слуховой проход, ограничитель перемещения корпуса в слуховой проход выполнен на тыльной части корпуса и фиксатор корпуса выполнен в виде заушного фиксатора или фиксатора в наружном ухе, а два светодиода красного и/или инфракрасного спектров излучения установлены с возможностью пересечения их оптических пучков в точках, расположенных в слуховом проходе или в среднем ухе, или во внутреннем ухе.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что направляющая часть корпуса выполнена с возможностью установки корпуса в ротовой полости, ограничитель перемещения корпуса в ротовую полость выполнен на тыльной части корпуса и сопряжен с фиксатором корпуса, выполненным с возможностью его фиксации сжатыми зубами, а светодиоды объединены в три пары, каждая из которых включает светодиоды красного и/или инфракрасного спектров излучения, установленные в корпусе с возможностью пересечения оптических пучков каждой из пар в точках на слизистой оболочке горла.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус имеет две направляющие части, выполненные с возможностью установки в ноздри, ограничитель перемещения корпуса установлен на тыльных сторонах направляющих частей, а фиксатор корпуса выполнен в виде упругого элемента, с возможностью размещения его на носовой перегородке, при этом светодиоды объединены в две пары, каждая из которых включает светодиоды красного и/или инфракрасного спектров излучения и установлена в соответствующей направляющей части с возможностью пересечения оптических пучков пары в точках на слизистой оболочке в полости носа.

5. Устройство по пп.1-4, отличающееся тем, что блок управления выполнен с возможностью попеременного включения светодиодов красного и/или инфракрасного спектра излучения.

6. Устройство по пп.1-4, отличающееся тем, что мощность излучения устройства в импульсе составляет 2-100 мВт, генератор импульсов выполнен с возможностью формирования частоты следования импульсов от 300 до 1000 Гц при скважности 10-90%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и представляет способ комплексной диагностики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в формате ДНК-чипа, осуществляемый путем параллельной идентификации 29 микроорганизмов в полученном от пациента биоматериале, в том числе: патогенных (Neisseria gonorrhoeae, Chlamidia trachomatis, Treponema pallidum, Trichomonas vaginalis, вирус герпеса I и II типа); условно патогенных (Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides vulgatus, Bacteroides fragilis, Mobiluncus mulieris, Mobiluncus curtisii, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Prevotella melanogenica, Prevotella oralis, Fusobacterium nucleatum, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus sanguinis, Corynebacterium spp., Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Proteus mirabilis, Enterococcus faecium, Peptostreptococcus anaerobius, Anaerobius prevotii); непатогенных (Lactobacillus spp.), с помощью олигонуклеотидных зондов, специфичных к каждому из выбранных возбудителей, иммобилизованных на стеклянных слайдах с эпокси-модифицированной поверхностью (формат ДНК-чипа)

Устройство относится к медицинской технике, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для измерения параметров биологической среды, диагностики лор заболеваний и лечения слизистой оболочки придаточных пазух носа и стенок верхнечелюстной пазухи.

Полезная модель относится к медицинской промышленности, в частности к биотехнологии, вирусологии иммунологии, для качественного и полуколичественного определения иммуноглобулинов класса IgG к вирусу простого герпеса II типа.

Полезная модель относится к медицине, в частности, к клинической лабораторной диагностике и касается диагностики возбудителей инфекций TORCH-группы (токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса, герпеса первого и второго типов)

Лазерный маркер относится к оптическим элементам и используется, совместно с приборами ночного видения, при проведении поисково-спасательных и других специальных операций для скрытого светового обозначения местоположения на открытом пространстве в ближнем инфракрасном спектральном диапазоне.
Наверх