Устройство для формования сыра
Полезная модель относится к оборудованию для приготовления сыра, а именно к устройствам для его формования, и может быть использована в сыроделии для производства сыров непрерывным способом. Устройство для формования сыра, содержит вертикальную колонну с формователем в нижней части и соосно расположенным в ней приводным шнеком, средства для подачи смеси сырного зерна с сывороткой, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах. Новым в устройстве для формования сыра является то, что под шнеком на его оси закреплен подпрессовывающий элемент, выполненный в виде пластины из упругого материала, разделенной радиальными надрезами на две части, отогнутые таким образом, что их плоскости представляют собой два полувитка винтового шнека с противоположным направлением. Предлагаемое устройство для формования сыра позволяет повысить плотность сырного зерна.
Полезная модель относится к оборудованию для изготовления сыра, а именно к устройствам для его формования, и может быть использована для производства сыров непрерывным способом.
Известно устройство для формования сыра, содержащее вертикальную колонну с формирователем в нижней части, средства для подачи смеси сырного зерна с сывороткой, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах. (См. книгу Миргородский Б.Г. Механизация трудоемких процессов в сыроделии, М., Агропромиздат, 1986, с.77-79).
Такое устройство обладает значительными габаритными размерами, прежде всего из-за высоты колонны.
Известно также устройство для формования сыра, содержащее вертикальную колонну с формирователем в нижней части и соосно расположенным в ней приводным шнеком, средства для подачи смеси сырного зерна с сывороткой, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах. (См. а.с. СССР №1 117 197, МПК A 01 J 25/12, заявлено 21.03.84 г., опубликовано 30.04.86 г.).
Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).
Известное устройство позволяет использовать более низкую колонну при сопоставимы объемах перерабатываемой массы. Вместе с тем в известном устройстве недостаточно эффективны условия формования сыра, поскольку в зоне вертикальной колонны около формирователя сырное зерно недостаточно вымешано и содержит еще много влаги, что приводит к недостаточной плотности получаемого в формирователе сырного пласта.
Задачей настоящей полезной модели является создание устройства для формования сыра, которое позволило бы повысить плотность сырного пласта.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для формования сыра, содержащем вертикальную колонну с формирователем в нижней части и соосно расположенным в ней приводным шнеком, средства для подачи смеси сырного зерна с сывороткой, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах под шнеком на его оси закреплен подпрессовывающий элемент, выполненный в виде пластины из упругого материала, разделенной радиальными надрезами на две части, отогнутые таким образом, что их плоскости представляют собой два полувитка винтового шнека с противоположным направлением.
Размещение под шнеком подпрессовывающего элемента, выполненного в виде пластины из упругого материала, разделенной радиальными надрезами на две части, отогнутые таким образом, что их плоскости представляют собой два полувитка винтового шнека с противоположным направлением, позволяет интенсифицировать процесс вымешивания сырного зерна в зоне вертикальной колонны около формирователя, подпрессовывать его и тем самым повысить плотность получаемого в формирователе сырного пласта.
В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее исполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:
Фиг. 1 - Схема устройства для формования сыра;
Фиг. 2 - Подпрессовывающий элемент, вид сверху;
Фиг. 3 - То же, вид спереди, пластина сомкнута;
Фиг. 4 - То же, разрез А-А, пластина разомкнута.
Устройство для формования сыра содержит вертикальную колонну 1 в форме усеченного конуса или цилиндра с формирователем 2 в нижней части. Внутри колонны 1 соосно расположен приводной шнек 3. Над колонной 1 размещено средство 4 для подачи смеси сырного зерна с сывороткой. Под формирователем 2 находится дозатар 5, а под ним сырная форма 6, лежащая
на столе 7 транспортирующего средства. Нижнюю часть формирователя 2 закрывает средство для отсекания в виде шибера-отсекателя 8, а под дозатором находится запорный шибер 9.
Устройство для формования сыра снабжено средством для отвода сыворотки (не показано).
В нижней части шнека 3 закреплен подпрессовывающий элемент 10, который представляет собой соответствующую внутреннему сечению нижней части колонны 1 пластину из упругого материала, например из пружинной стали, разделенную радиальными надрезами 11 и 12 на две части 13 и 14, отогнутые таким образом, что их плоскости представляют собой два полувитка винтового шнека с противоположным направлением.
Устройство для формования сыра работает следующим образом.
Смесь сырного зерна и сыворотки из устройства 4 подается сверху в полость вертикальной колонны 1. В это время нижняя часть формирователя 2 перекрыта шибером-отсекателем 8. Шнек 3 приводится во вращение, вымешивая при этом сырную массу и поддерживая сырное зерно во взвешенном состоянии. Вместе со шнеком 3 вращается подпрессовывающий элемент 10. Его части 13 и 14 находятся в исходном разомкнутом состоянии и также участвуют в процессе вымешивания, не препятствуя поступлению сырного зерна в формирователь 2.
Сырная масса продвигается вниз, освобождаясь от влаги. В течение всего процесса выделяемая сыворотка удаляется через средство для ее отвода (не показано) одной из известных систем.
Постепенно слой сырного зерна, накапливающийся в формирователе 2, и обе части 13 и 14 подпрессовывающего элемента 10, встречая растущее сопротивление смеси, смыкаются, закрывая формирователь 2 сверху и препятствуя попаданию туда излишней влаги.
Далее открывается шибер-отсекатель 8 и пропускает сырный пласт из формирователя 2 в дозатор 5, после чего следует открытие запорного шибера 9 и сырный пласт попадает в сырную форму 6, которая по столу 7 транспортирующего
средства передается дальше по технологии, а на ее место становится новая.
После опускания сырного пласта из формирователя 2 в дозатор 5 шибер-отсекатель 8 закрывается, обе части 13 и 14 подпрессовывающего элемента 10 под действием упругих сил вновь размыкаются и процесс продолжается в той же последовательности.
Таким образом, предлагаемое устройство для формования сыра позволяет повысить плотность сырного пласта.
Устройство для формования сыра, содержащее вертикальную колонну с формователем в нижней части и соосно расположенным в ней приводным шнеком, средства для подачи смеси сырного зерна с сывороткой, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах, отличающееся тем, что под шнеком на его оси закреплен подпрессовывающий элемент, выполненный в виде пластины из упругого материала, разделенной радиальными надрезами на две части, отогнутые таким образом, что их плоскости представляют собой два полувитка винтового шнека с противоположным направлением.