Устройство для формирования сыра

 

Полезная модель относится к оборудованию для приготовления сыра, а именно к устройствам для его формования, и может быть использована в сыроделии для производства сыров непрерывным способом. Устройство для формования сыра содержит вертикальную колонну, подпрессовывающий узел с пуансоном, форма которого соответствует внутреннему сечению колонны, средства для подачи сырного зерна, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах. Новым в устройстве для формования сыра является то, что пуансон выполнен в виде пластины из упругого материала, разделенной радиальными надрезами на две части, отогнутые таким образом, что их плоскости представляют собой два полу витка винтового шнека с противоположным направлением. Предлагаемое устройство для формования сыра снабжено более простым подпрессовывающим узлом и не снижает качество сырной массы.

Полезная модель относится к оборудованию для изготовления сыра, а именно к устройствам для его формования и может быть использована для производства сыров непрерывным способом.

Известно устройство для формования сыра, содержащее вертикальную колонну, средства для подачи сырного зерна, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах. (См. книгу Миргородский Б.Г. Механизация трудоемких процессов в сыроделии, М., Агропромиздат, 1986, с.77-79).

Такое устройство включает вертикальную колонну, обладающую значительными габаритными размерами.

Известно также устройство для формования сыра, содержащее вертикальную колонну, подпрессовывающий узел с пуансоном, форма которого соответствует внутреннему сечению колонны, средства для подачи сырного зерна, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах. (См. а.с. СССР №1 173 957, МПК А 01 J 25/12, заявлено 05.12.83 г., опубликовано 23.08.85 г.).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Известное устройство позволяет уменьшить высоту вертикальной колонны за счет использования подпрессовывающего узла с пуансоном. Однако этот пуансон выполнен в виде пары шарнирно закрепленных на центральном основании пластин. Его конструкция насчитывает много деталей, является сложной, кроме того, наличие шарнирных соединений влечет за собой их изнашивание при эксплуатации и, как следствие, попадание частиц износа в сырную массу, что снижает ее качество.

Задачей настоящей полезной модели является создание устройства для формования сыра с подпрессовывающим узлом, который был бы проще в изготовлении и не снижал качество сырной массы.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для формования сыра, содержащем вертикальную колонну, подпрессовывающий узел с пуансоном, форма которого соответствует внутреннему сечению колонны, средства для подачи сырного зерна, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах пуансон выполнен в виде пластины из упругого материала, разделенной радиальными надрезами на две части, отогнутые таким образом, что их плоскости представляют собой два полувитка винтового шнека с противоположным направлением.

Выполнение пуансона в виде пластины из упругого материала, разделенной радиальными надрезами на две части, отогнутые таким образом, что их плоскости представляют собой два полувитка винтового шнека с противоположным направлением, технологически проще (конструкция состоит из одной детали), а его эксплуатация не приводит к образованию частиц износа из-за отсутствия пар трения.

В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемыми чертежами, на которых:

Фиг.1 - Схема устройства для формования сыра.

Фиг.2 - Пуансон, вид сверху.

Фиг.3 - То же, вид спереди, пластина сомкнута.

Фиг.4 - То же, разрез А-А, пластина разомкнута.

Устройство для формования сыра (Фиг.1) содержит вертикальную колонну 1, подпрессовывающий узел, состоящий из пресс-элемента 2 со штоком 3, на нижнем конце которого закреплен пуансон 4. В качестве пресс-элемента 2 может быть использован гидро- или пневмоцилиндр.

Над колонной 1 установлено средство 5 для подачи сырного зерна с сывороткой. Под нижней частью колонны 1 размещен дозатор 6, отделенный от нее средством для отсекания в виде шибер-ножа 7. Под нижней частью дозатора

6 расположен нижний шибер 8, под которым на столе 9 средства для транспортировки сыра установлена сырная форма 10.

Устройство для формования сыра оборудовано средством для отвода сыворотки (не показано).

Пуансон 4 подпрессовывающего узла (Фиг.2, 3, 4) представляет собой пластину из упругого материала, например пружинной стали, разделенную радиальными надрезами 11 и 12 на две части 13 и 14, отогнутые таким образом, что их плоскости представляют собой два полувитка винтового шнека с противоположным направлением.

Устройство для формования сыра работает следующим образом.

Смесь сырного зерна с сывороткой из средства 5 подается в вертикальную колонну 1 (Фиг.1), при этом пуансон 4 находится в верхнем положении, а шибер-нож 7 перекрывает нижнюю часть колонны 1. Обе части 13 и 14 пуансона - в исходном разведенном состоянии и не препятствуют прохождению смеси.

В процессе заполнения смесью вертикальной колонны 1 сырное зерно оседает в слое сыворотки на шибер-нож 7, а сыворотка через средство для ее отвода (не показано) удаляется.

После накопления некоторого слоя сырного зерна включается пресс-элемент 2, который штоком 3 перемешает пуансон 4 вниз. Через определенный период времени обе части 13 и 14 пуансона, встречая на пути возрастающее сопротивление смеси сырного зерна с сывороткой, смыкаются, перекрывая сечение колонны 1. С этого момента, продолжая движение вниз, пуансон 4 подпрессовывает сырное зерно и выдавливает сыворотку.

Через заданное время пресс-элемент 2 включается на обратный ход, при этом обе части 13 и 14 пуансона 4 под действием собственной силы упругости и силы сопротивления смеси вновь размыкаются. Теперь при дальнейшем движении вверх пуансон 4 не перекрывает сечение колонны 1.

Через определенное время пресс-элемент 2 вновь включается на ход вниз и процесс повторяется необходимое количество раз.

После того, как сырное зерно достаточно подпрессовано, приводится в действие шибер-нож 7, который открывает нижнюю часть колонны 1 и одновременно включается пресс-элемент 2 на движение вниз. Сформированный столб сырного зерна нижней частью выдавливается в дозатор 6 до упора в нижний шибер 8. Пресс-элемент 2 включается на ход вверх, шибер-нож 7 отрезает дозу сырного зерна, нижний шибер 8 открывается, отрезанная доза падает в сырную форму 10 и шибер S закрывается. Сырная форма 10 по столу 9 средства для транспортировки направляется далее по технологии, а на ее место устанавливается новая.

Далее процесс повторяется в аналогичной последовательности необходимое количество раз.

Таким образом, предлагаемое устройство для формования сыра снабжено более простым подпрессовывающим узлом и не снижает качество сырной массы.

Устройство для формования сыра, содержащее вертикальную колонну, подпрессовывающий узел с пуансоном, форма которого соответствует внутреннему сечению колонны, средства для подачи сырного зерна, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах, отличающееся тем, что пуансон выполнен в виде пластины из упругого материала, разделенной радиальными надрезами на две части, отогнутые таким образом, что их плоскости представляют собой два полувитка винтового шнека с противоположным направлением.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к молочной промышленности и предназначена для использования в производстве сыра способом формования из пласта
Наверх