Устройство для очистки скважины от парафиноасфальтеновых отложений

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для очистки внутренней поверхности труб в скважине от асфальтено-парафиновых отложений (АСПО). Устройство для очистки скважины от парафино-асфальтеновых отложений состоит из штока с окнами, выполненными в два ряда, при этом окна в каждом из рядов между собой расположены по диаметру штока под углом 120°. В окна штока установлены скребки, выполненные в виде резцов с наклонными режущими элементами. Резцы подпружинены внутрь посредством витых пружин с возможностью ограниченного радиального возвратно-поступательного перемещения в окнах штока. Резцы, установленные в окнах одного из рядов, смещены относительно резцов, расположенных в окнах другого ряда на 60°, что обеспечивает диаметральный охват резцами всего периметра внутренней поверхности труб. В верхней части штока выполнен присоединительный элемент в виде резьбового переходника для взаимодействия с тяговым органом, через груз или с другим устройством. Узел фиксации, выполненный в виде промежуточной втулки, жестко соединен со штоком посредством винта и фиксирует резцы в окнах штока в каждом из рядов. Предлагаемое устройство для очистки скважины от асфальтено-парафиновых отложений позволяет произвести достаточно эффективную очистку внутренней поверхности труб в скважине от АСПО благодаря «плавающей» конструкции скребков, выполненных в виде резцов, диаметрально перекрывающих весь периметр очищаемых труб и имеющих возможность возвратно-поступательного радиального перемещения при срезе наростов АСПО, что исключает заклинивание устройства в скважине и позволяет сократить время на проведение очистки внутренней поверхности труб в скважине.

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для очистки внутренней поверхности труб в скважине от асфальтено-парафиновых отложений (АСПО).

Известно устройство для очистки внутренней поверхности труб в скважине от АСПО (см. патент на полезную модель RU №23457, МПК 7 Е 21 В 37/02, опубл. БИ №17 от 20.06.2002 г.), содержащее шток с размещенными на нем скребками в виде кольцевых ножей на обеих сторонах скребка и расположенными между ними втулками, при этом скребки установлены на штоке с возможностью вращения вокруг штока, в скребках выполнены сквозные отверстия, толщина скребка превышает муфтовый зазор в трубах.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для очистки внутренней поверхности труб в скважине от АСПО (см. патент на полезную модель RU №20129, МПК 7 Е 21 В 37/02, опубл. БИ №29 от 20.10.2001 г.), содержащее шток с установленными на нем скребками в виде последовательно размещенных кольцевых ножей, наружный диаметр которых, начиная со среднего уменьшается в направлении книзу, и присоединительным элементом в верхней части для взаимодействия с тяговым органом, через груз или с другим устройством, и узел фиксации скребков на штоке, при этом наружный диаметр кольцевых ножей, начиная со среднего уменьшается также и в направлении кверху, при этом верхний и/или нижний скребок выполнен в виде рассекателя из радиально расположенных вертикальных ориентированных пластин или в виде кольцевого ножа, причем кольцевые ножи имеют верхнюю и нижнюю рабочие кромки с односторонней или двусторонней заточкой, при этом пластины рассекателя имеют верхнюю, нижнюю и боковую рабочие кромки с двусторонней заточкой, а присоединительный элемент выполнен в виде резьбового переходника и контрогайки, при этом узел фиксации скребков на штоке выполнен в виде установленных на упомянутом штоке промежуточных втулок и резьбового наконечника.

Как аналогу, так и прототипу присущи общие недостатки:

во-первых, низкая эффективность среза наростов АСПО с внутренних стенок труб скважины, поскольку лезвия кольцевых ножей расположены параллельно стенкам очищаемых труб и не имеют возможность радиального возвратно-поступательного перемещения, в связи с чем под лезвиями ножей скапливаются срезанные продукты АСПО, поэтому необходимо постоянно увеличивать нагрузку на устройство;

во-вторых, кольцевые ножи данной конструкции постоянно заклинивают и забиваются АСПО, особенно в сильно запарафиненных скважинах, при этом для возобновления нормальной работы необходимо поднять, промыть и вновь спустить устройство, что увеличивает продолжительность очистки внутренней поверхности труб в скважине.

Технической задачей полезной модели является повышение эффективности очистки внутренней поверхности труб в скважине от АСПО, а также сокращение времени на проведение очистки.

Указанная техническая задача решается предлагаемым устройством для очистки скважины от парафино-асфальтеновых отложений, содержащим шток с установленными на нем скребками, присоединительным элементом в верхней части штока для взаимодействия с тяговым органом, через груз или с другим устройством, при этом присоединительный элемент выполнен в виде резьбового переходника, узел фиксации, выполненный в виде установленной на упомянутом штоке промежуточной втулки.

Новым является то, что шток снаружи снабжен окнами, выполненными в два ряда, при этом окна между собой в каждом из рядов расположены по диаметру штока под углом 120°, причем в окна штока установлены скребки, выполненные в виде резцов с наклонными режущими элементами, при этом резцы подпружинены внутрь с возможностью ограниченного радиального возвратно-поступательного перемещения в окнах штока, причем резцы одного из рядов смещены относительно резцов другого ряда на 60°, что обеспечивает диаметральный охват резцами всего периметра внутренней поверхности труб.

На фигуре 1 изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе.

На фигуре 2 изображен разрез А-А предлагаемого устройства.

Устройство для очистки скважины от парафино-асфальтеновых отложений состоит из штока 1 (см. фиг.1) с окнами 2, выполненными в два ряда 3 и 4, при этом окна 2 в каждом из рядов 3 и 4 между собой расположены по диаметру штока под углом =120° (см. фиг.2).

В окна 2 штока 1 установлены скребки, выполненные в виде резцов 5 с наклонными режущими элементами 6.

Резцы 5 подпружинены внутрь посредством витых пружин 7 с возможностью ограниченного радиального возвратно-поступательного перемещения в окнах 2 штока 1.

Резцы 5, установленные в окнах 2 ряда 3 смещены относительно резцов 5, расположенных в окнах 2 ряда 4 на 60°, что обеспечивает диаметральный охват резцами 5 (см. фиг.1) всего периметра внутренней поверхности труб (на фиг.1 и 2 не показано).

В верхней части штока 1 выполнен присоединительный элемент в виде резьбового переходника 8 для взаимодействия с тяговым органом (на фиг.1 и 2 не показано), через груз или с другим устройством. Узел фиксации, выполненный в виде промежуточной втулки 9, жестко соединен со штоком 1 посредством винта 10 и фиксирует резцы 5 в окнах 2 штока 1 в каждом из рядов 3 и 4.

Устройство для очистки скважины от парафино-асфальтеновых отложений работает следующим образом.

Устройство в собранном виде (см. фиг.1) на конце колонны труб (на фиг.1 и 2 не показано) спускают в скважину.

В процессе спуска устройства в скважину скребки, выполненные в виде резцов 5 при взаимодействии с наростами в виде АСПО, шлама, окалины (на фиг не показано) радиально перемещаются внутрь окон 2, сжимая витые пружины 7, а при выходе из взаимодействия - возвращаются в исходное положение за счет возвратной силы сжатых витых пружин 7, при этом наклонные режущие элементы 6 резцов 5 срезают наросты с внутренней поверхности труб, обеспечивая равномерную нагрузку на устройство.

Спуск устройства и соответственно очистку внутренней поверхности труб в скважине продолжают до заданного интервала.

При необходимости по окончании очистки внутренней поверхности труб перед подъемом устройства на поверхность производят промывку скважины.

Предлагаемое устройство для очистки скважины от асфальтено-парафиновых отложений позволяет произвести достаточно эффективную очистку внутренней поверхности труб в скважине от АСПО благодаря «плавающей» конструкции скребков, выполненных в виде резцов, диаметрально перекрывающих весь периметр очищаемых труб и имеющих возможность возвратно-поступательного радиального перемещения при срезе наростов АСПО, что исключает заклинивание устройства в скважине и позволяет сократить время на проведение очистки внутренней поверхности труб в скважине.

Устройство для очистки скважины от парафино-асфальтеновых отложений, содержащее шток с установленными на нем скребками, присоединительным элементом в верхней части штока для взаимодействия с тяговым органом, через груз или с другим устройством, при этом присоединительный элемент выполнен в виде резьбового переходника, узел фиксации, выполненный в виде установленной на упомянутом штоке промежуточной втулки, отличающееся тем, что шток снаружи снабжен окнами, выполненными в два ряда, при этом окна между собой в каждом из рядов расположены по диаметру штока под углом 120°, причем в окна штока установлены скребки, выполненные в виде резцов с наклонными режущими элементами, при этом резцы подпружинены внутрь с возможностью ограниченного радиального возвратно-поступательного перемещения в окнах штока, причем резцы одного из рядов смещены относительно резцов другого ряда на 60°, что обеспечивает диаметральный охват резцами всего периметра внутренней поверхности труб.



 

Наверх