Ловитель кабеля

 

Предложение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для извлечения из скважины кабеля или каната. Корпус выполнен в виде полого цилиндра, снабженного снизу по оси конусным разрезом, сужающимся снизу вверх и разделяющим корпус снизу симметрично на две сегмента, которые выполнены из пружинной стали. В транспортном положении оба сегмента корпуса подпружинены внутрь фиксирующим кольцом, зафиксированным с ними срезным элементом. В рабочем положении оба сегмента корпуса имеют возможность радиального расширения наружу. На внутренних поверхностях сегментов корпуса жестко установлен узел зажима, выполненный в виде крючков, направленных вверх. Предлагаемый ловитель кабеля имеет простую конструкцию, что позволяет снизить материальные затраты на его изготовление, а способность залавливания кабеля, находящегося у внутренних стенок на забое скважины, имеющей в своей конструкции колонну малого диаметра расширяет его функциональные возможности. 1 илл. на 1 л.

Предложение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для извлечения из скважины кабеля или каната.

Известен ловитель каната (патент SU №1502806, МПК 7 E 21 В 31/20, опуб. БИ №31 от 23.08.1989 г.), содержащий полый открытый снизу корпус, установленный в корпусе с возможностью ограниченного осевого перемещения шток с конической направляющей головкой в нижней и упором в верхней частях, шарнирно установленные на штоке крючки, двуплечие рычаги, установленные по окружности в стенке корпуса и шарнирно связанные с ним средней частью, при этом шток в исходном положении связан с корпусом срезным элементом и выполнен над шарнирными крючками с конической наружной поверхностью, имеющей большее основание в нижней части, причем двуплечие рычаги установлены с возможностью взаимодействия верхней частью с конической наружной поверхностью штока и имеют в нижней части крючки, вершины которых направлены к оси корпуса, а крючки штока размещены на его конической направляющей головке.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, обусловленная наличием сложных в изготовлении деталей, таких как двуплечие рычаги, шток, выполненный с конической направляющей головкой, с размещенными в ней шарнирными крючками, которые требуют высокой точности при изготовлении и значительно усложняют сборку, что возможно выполнить только в специализированных мастерских.

Наиболее близким по технической сущности является ловитель кабеля (патент SU №1615327, МПК 7 E 21 В 31/12, опуб. БИ №47 от 23.12.1990 г.), включающий корпус с переходником в верхней части и направляющей конической нижней частью, установленные на наружной поверхности узлы зажима кабеля, содержащие попарно расположенные и образующие рабочую зону захватные пластины и элементы фиксации, выполненные в виде зубчатых плашек, шарнирно связанных с корпусом; захватные пластины, выполненные Г-образными с зубчатой поверхностью на верхнем торце, причем одна сторона захватных пластин жестко связана с корпусом, а рабочая зона расположена в плоскости, перпендикулярной оси корпуса.

Недостатками данного устройства являются:

- большая металлоемкость, как следствие, высокие затраты на изготовление, кроме того возможно сползание кабеля с ловителя в процессе подъема при слабом или частичном его заклинивании между захватной пластиной и зубчатой плашкой, что ведет к повторному

спуску ловителя, а значит, снижает эффективность его работы и увеличивает продолжительность ремонта.

- невозможность залавливания кабеля, находящегося на забое у внутренних стенок скважины, в конструкции которой над забоем имеется колонна малого диаметра (например, летучка).

Задачей полезной модели является снижение материальных затрат на изготовление за счет упрощения конструкции без потери эффективности работы, а также расширение функциональных возможностей путем залавливания кабеля, находящегося у внутренних стенок на забое скважины, имеющей в своей конструкции колонну малого диаметра.

Указанная задача решается предлагаемым ловителем кабеля, включающим корпус с переходником в верхней части и узлом зажима кабеля в нижней части корпуса.

Новым является то, что корпус выполнен виде полого цилиндра, снабженного снизу по оси конусным разрезом, сужающимся снизу вверх, и разделяющим корпус снизу симметрично на два сегмента, которые выполнены из пружинной стали, при этом в транспортном положении оба сегмента корпуса подпружинены внутрь фиксирующим кольцом, зафиксированным с ними срезным элементом, а в рабочем положении - имеют возможность радиального расширения наружу, причем узел зажима выполнен в виде крючков, направленных вверх, и жестко установленных на внутренних поверхностях сегментов корпуса.

На фигуре изображен общий вид ловителя кабеля.

Ловитель кабеля (см. фиг.) состоит из корпуса 1 с переходником 2 в верхней части.

Корпус 1 выполнен в виде полого цилиндра, снабженного снизу по оси конусным разрезом 3, сужающимся снизу вверх, и разделяющим корпус 1 снизу симметрично на две сегмента 4 и 5, которые выполнены из пружинной стали.

В транспортном положении сегменты 4 и 5 корпуса 1 подпружинены внутрь фиксирующим кольцом 6, зафиксированным с ними срезным элементом 7.

В рабочем положении сегменты 4 и 5 корпуса 1 имеют возможность радиального расширения наружу. На внутренних поверхностях сегментов 4 и 5 корпуса 1, жестко установлен узел зажима, выполненный в виде крючков 8, направленных вверх.

Ловитель кабеля работает следующим образом.

Ловитель кабеля (например, для извлечения с забоя скважины оборванного кабеля установки электроцентробежного насоса, находящегося у внутренних стенок скважины) соединяют посредством переходника 2 (см. фиг.) с колонной труб 9 и спускают в скважину 10, оборудованную колонной малого диаметра 11 до тех пор, пока корпус 1 своими сегментами 4 и 5 не войдет в колонну малого диаметра 11 и фиксирующее кольцо

6 не упрется в верхний торец колонны малого диаметра 11, о чем свидетельствует частичное снижение веса колонны труб 9 на индикаторе веса (на фиг. не показано), установленного на устье скважины 10.

Разгрузкой колонны труб 9 (примерно на 15-20 кН) разрушают срезной элемент 7, в следствии чего фиксирующее кольцо 6 остается на месте (на верхнем торце колонны малого диаметра 11), а корпус 1 вместе с колонной НКТ 9 перемещается вниз.

Спуск колонны труб 9 с ловителем кабеля на конце продолжают, и как только сегменты 4 и 5 корпуса 1 опустятся ниже нижнего торца колонны малого диаметра 11, то они раскрываются, радиально расширяясь наружу до соприкосновения своими нижними концами с внутренней стенкой скважины 10. Это происходит потому, что сегменты 4 и 5 выполнены из пружинной стали. После чего спуск колонны труб 9 продолжают до упора ловителя кабеля на забой (на фиг. не показано), где находится оборванный кабель. По достижении забоя скважины приподнимают колонну труб 9 с ловителем кабеля вверх на 1-2 метра.

После этого колонну труб 9 с ловителем кабеля вновь опускают вниз, но с одновременным вращением вправо колонны труб 9, при этом сегменты 4 и 5, нижние концы которых находятся в соприкосновении с внутренней стенкой скважины 10, также вращаются. В результате сегменты 4 и 5 вворачивают на свою внутреннюю поверхность оборванный кабель, находящийся на забое скважины 10 у ее внутренних стенок, где узлом зажима, выполненным в виде крючков 8, направленных вверх захватывают и фиксируют оборванный кабель в корпусе 1.

Затем колонну труб 9 вместе с ловителем кабеля и оборванным кабелем начинаю поднимать, при этом в процессе подъема колонны труб 9 при достижении ловителем кабеля колонны малого диаметра 11 сегменты 4 и 5 корпуса 1, выполненные из пружинной стали сжимаются внутрь, в следствии взаимодействия их с нижним торцом колонны малого диаметра 11, а при выходе ловителя кабеля из колонны малого диаметра 11 корпус 1 наружной поверхностью нижних концов сегментов 4 и 5 захватывает фиксирующее кольцо 6 с верхнего торца колонны малого диаметра 11, при этом фиксирующее кольцо 6 вновь попадает на корпус 1 и препятствует радиальному расширению сегментов 4 и 5, выполненных из пружинной стали. В результате ловитель кабеля принимает транспортное положение и извлекается на поверхность.

Предлагаемый ловитель кабеля имеет простую конструкцию, что позволяет снизить материальные затраты на его изготовление, а способность залавливания кабеля, находящегося у внутренних стенок на забое скважины, имеющей в своей конструкции колонну малого диаметра расширяет его функциональные возможности.

Ловитель кабеля, включающий корпус с переходником в верхней части и узлом зажима кабеля в нижней части корпуса, отличающийся тем, что корпус выполнен виде полого цилиндра, снабженного снизу по оси конусным разрезом, сужающимся снизу вверх, и разделяющим корпус снизу симметрично на два сегмента, которые выполнены из пружинной стали, при этом в транспортном положении оба сегмента корпуса подпружинены внутрь фиксирующим кольцом, зафиксированным с ними срезным элементом, а в рабочем положении - имеют возможность радиального расширения наружу, причем узел зажима выполнен в виде крючков, направленных вверх, и жестко установленных на внутренних поверхностях сегментов корпуса.



 

Наверх