Стабилометр

 

Настоящая заявка относится к медицинской, в частности, психофизиологической технике. Предлагается стабилометр для количественной оценки стабильности позы человека на качающейся платформе, позволяющий на основе измерения времени реакции испытуемого на проприоцептивный сигнал, возникающий при придельном наклоне стабилоплатформы в ту или другую сторону, - повысить информационные, психодиагностические и тренировочные возможности устройства. Для этой цели стабилометр дополнительно снабжен микроконтроллером, воспринимающим сигналы с датчиков положения стабилоплатформы, и тормозным механизмом, жестко связанным с осью стабилоплатформы.

Настоящая заявка на полезную модель относится к медицинской технике для диагностической и исследовательской работы и может быть использована в психофизиологии, нейрофизиологии, невропатологии, спортивной медицине и др. До середины 80-х годов все стабилометры были предназначены для исследования-оценки способности человека сохранять равновесие на неподвижной стабилоплатформе.

Не нуждается в доказательствах необходимость стабилометрических исследований и обследований на динамической стабилоплатформе. Это очень важно как теоретико-экспериментальных исследований, так и для тренажерной практики.

В России стабилометр с подвижной (колеблющейся) стабилоплатформой был впервые создан в 1985 году О.Я.Боксером и Е.Ф.Аксютой. В 1988 г. такой приборный комплекс начал выпускаться (с рекламным проспектом) научно-производственным кооперативом «Электрон» (г.Шуя).

Это устройство принято за прототип.

Однако прототипу присущи следующие недостатки:

- не обеспечивается измерение времени (латентного периода) реакции испытуемого на проприоцептивный (кожномышечный) сигнал, возникающий при соприкосновении контактов стабилоплатформы и основания прибора. Такой сигнал-соприкосновение возникает при

потере равновесия с предельным наклоном стабилоплатформы в ту или другую сторону;

- не обеспечивается необходимое для тренировки механизма регуляции позы испытуемого (особенно неврологических больных) автоматическое регулируемое торможение колебаний платформы с обратной связью.

Устройство, описанное в настоящей заявке, не содержит указанных недостатков и отличается от прототипа.

Цель настоящей заявки на полезную модель - повышение информационных и психодиагностических возможностей стабилометра.

Ниже дается техническое описание устройства.

Функциональные возможности устройства:

1) количественная оценка стабильности позы на качающейся платформе;

2) тренировка механизма регуляции позы тела и движений человека.

Поставленные задачи реализуются при помощи устройства, представленное на фигуре 1 и содержащее стабилоплатформу (СП) 1, тормозной механизм (ТМ) 2, контактные датчики (K1, K2) 3, 4, усилитель мощности (УМ) 5, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) 6, микроконтроллер (МК) 7 и цифровой индикатор (ЦИ) 8.

Человек и стабилоплатформа образуют систему, целью функционирования которой является поддержание вертикальной позы человека. Из-за неустойчивости такой системы имеет местопребывание платформы либо в крайнем левом, либо в крайнем правом положениях. Количество таких пребываний фиксируется контактными датчиками 3, 4 (K1, K2) сигнал с которых в виде логических уровней сигнала поступает на порт Р2.0, Р2.1 микроконтроллера (МК). МК обеспечивает за фиксированный промежуток времени тестирования оценку стабильности позы на стабилоплатформе путем подсчета и регистрации:

а) количества пребываний платформы раздельно в крайних левом и правом положениях;

б) статистической выборки времени и реакции раздельно на замыкание контактных датчиков в крайних левом и правом положениях стабилоплатформы;

в) разности времени пребывания в крайних левом и правом положениях.

Результаты оценки стабильности позы выводятся по запросу оператора на цифровой индикатор.

Тренировка механизма регуляции позы осуществляется путем придания системе "человек-платформа" регулируемой устойчивости. Это достигается тем, что на оси качающейся платформы установлен тормозной механизм, создающий регулируемое сопротивление повороту платформы.

Значение тормозного момента с порта Р0.0.-0.7. формируется МК по программе, далее преобразуется ЦАП в аналоговый сигнал, который усиливается по мощности УМ и подается на зажимы ТМ. МК имеет возможность в соответствии с программным обеспечением формировать такой закон изменения тормозного момента, при котором имеет место определенное (заданное) значение времени (или количества) пребывания СП в крайних положениях.

Результаты тестирования, тренировки по последовательному порту Р3.0.-3.2. Мк поступает на вход персональной ЭВМ (ПЭВМ) для целей формирования базы данных по испытуемым.

Стабилометр для количественной оценки стабильности позы человека на качающейся платформе, состоящий из качающейся стабилоплатформы, электронного блока с панелью управления, отличающийся тем, что он снабжен микроконтроллером, воспринимающим сигналы с датчиков положения стабилоплатформы, и тормозным механизмом, жестко связанным с осью стабилоплатформы.



 

Похожие патенты:

Польза при лечении сахарного диабета от предлагаемой полезной модели заключается в обеспечении, в зависимости от индивидуальных характеристик стопы, корригирующего усилия при ходьбе и равномерности распределения давления под сводами, индивидуальности ортеза, что приведет к уменьшению удельного давления на стопу.

Кинезитерапевтическая установка для активной стабилизации относится к области медицины, а именно неврологии, реабилитации, физиотерапии и может быть использована в комплексном лечении больных с алгическим синдромом, обусловленным дегенеративно-дистрофическими заболеваниями и травмами шейного отдела позвоночника.
Наверх