Упаковка

 

Полезная модель относится к упаковке, преимущественно кондитерских изделий, и может быть использована для упаковки в частности тортов, отдельных частей тортов и пирожных. Техническим результатом данной полезной модели является повышение удобства эксплуатации упаковки за счет обеспечения целостности и первоначального внешнего вида кондитерских изделий при их транспортировке и выемке, а также увеличение срока хранения. Упаковки, преимущественно для кондитерских изделий, содержит открывающуюся коробку с верхним основанием, нижним основанием и боковыми стенками, и расположенную в ней емкость для размещения кондитерских изделий с нижним основанием, боковыми стенками и верхними гранями боковых стенок, при этом, согласно настоящей полезной модели, емкость имеет по меньшей мере два держателя, сформированных на верхних гранях противолежащих боковых стенок емкости, выполненных в виде пластин, образующих верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие форме и размерам верхнего основания коробки, а нижнее основание емкости имеет форму, выполненную с возможностью размещения на нем кондитерских изделий без зазоров между отдельными изделиями и относительно боковых стенок емкости, при этом имеется по меньшей мере одно средство для извлечения отдельного кондитерского изделия из емкости, представляющее собой захват, охватывающий это изделие со стороны, обращенной к боковой стенке емкости.

Полезная модель относится к упаковке, преимущественно кондитерских изделий, и может быть использована для упаковки в частности тортов, отдельных частей тортов и пирожных.

Кондитерские изделия, в частности торты, обычно упаковывают целиком, но в последнее время появилась тенденция их упаковки отдельными частями, по нескольку кусков (по два, по четыре и т.д.) в небольшую упаковку надлежащего размера, которая обеспечивала бы удобство хранения, транспортировки и извлечения (выемки) кусков торта из упаковки.

Так как куски торта и пирожные представляют собой очень мягкие и хрупкие изделия со всевозможными покрытиями в виде кремов, шоколадных глазурей, то упаковка для них должна быть удобной и надежной, а также обеспечивать их целостность при транспортировке и извлечении из данной упаковки.

Существующие в настоящее время упаковки для частей торта и пирожных представляют собой емкости с крышкой, которые, как правило, имеют форму параллелепипеда.

В этих упаковках части торта или другие штучные кондитерские изделия расположены с большими зазорами и при транспортировке и хранении

перемещаются в свободных зазорах, сталкиваются друг с другом, что приводит к нарушению их целостности и внешнего вида.

В данных упаковках отсутствуют средства для извлечения отдельных кусков тортов и пирожных, что также может привести к нарушению их целостности и внешнего вида.

В частности известна упаковка для кондитерских изделий, патент РФ на ПМ №39578, B 65 D 65/00, 2004 г., которая содержит емкость с крышкой, при этом емкость имеет прямоугольное основание и боковые стенки, и в ней расположены лотки с ячейками для кондитерских изделий, в частности конфет.

Данная упаковка выбрана в качестве прототипа.

В данной упаковке за счет наличия лотков с ячейками, имеющих форму кондитерских изделий, обеспечена целостность кондитерских изделий при их транспортировке, однако данную упаковку нельзя использовать для частей торта и пирожных, так как ячейки имеют одинаковую форму и не соответствуют форме частей торта или пирожных, а также данная упаковка не герметична, что не обеспечивает достаточно длительного срока хранения кусков торта и пирожных.

Кроме того, в данной упаковке отсутствуют средства для извлечения кондитерских изделий из ячеек, что имеет большое значение для таких кондитерских изделий как части торта и пирожные.

Задачей настоящей полезной модели является повышение удобства в эсплуатации упаковки для кондитерских изделий, преимущественно кусков тортов и пирожных, которая обеспечивала бы их целостность и первоначальный внешний вид при их транспортировке и выемке, при одновременном обеспечении длительного срока хранения.

Данная задача решена за счет создания упаковки, преимущественно для кондитерских изделий, содержащей открывающуюся коробку с верхним основанием, нижним основанием и боковыми стенками, и расположенную в ней емкость для размещения кондитерских изделий с нижним основанием, боковыми стенками и верхними гранями боковых стенок, при этом, согласно настоящей полезной модели, емкость имеет по меньшей мере два держателя, сформированных на верхних гранях противолежащих боковых стенок емкости, выполненных в виде пластин, образующих верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие форме и размерам верхнего основания коробки, а нижнее основание емкости имеет форму, выполненную с возможностью размещения на нем кондитерских изделий без зазоров между отдельными изделиями и относительно боковых стенок емкости, при этом имеется по меньшей мере одно средство для извлечения отдельного кондитерского изделия из емкости, представляющее собой захват, охватывающий это изделие со стороны, обращенной к боковой стенке емкости.

Предпочтительно, чтобы захват представлял собой полосу плотного материала, согнутую в поперечном направлении с образованием фигуры П-образной формы, и выполненную с возможностью размещения отдельного кондитерского изделия между ее нижней и верхней частями, последняя из которых приспособлена для извлечения этого кондитерского изделия из емкости.

Целесообразно, чтобы верхняя часть средства для извлечения отдельного кондитерского изделия была выполнена короче нижней его части.

Предпочтительно, чтобы верхнее и нижнее основания коробки имели по существу квадратную форму, а нижнее основание емкости имело по существу форму параллелограмма, при этом держатели были выполнены по существу в форме

треугольников, размещены своими длинными сторонами на верхних гранях противолежащих длинных боковых стенок, и образовывали верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие квадратной форме и размерам верхнего основания коробки.

Желательно, чтобы верхнее и нижнее основания коробки имели по существу прямоугольную форму, а нижнее основание емкости и держатели выполнены по существу в форме прямоугольников, при этом держатели были размещены своими длинными сторонами на верхних гранях противолежащих коротких боковых стенок емкости, и образовывали верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие прямоугольной форме и размерам верхнего основания коробки.

Целесообразно, чтобы верхнее и нижнее основания коробки имели по существу форму прямоугольников, а нижнее основание емкости имело по существу форму квадрата, при этом держатели имели по существу форму прямоугольников и были размещены своими длинными сторонами на верхних гранях противолежащих коротких боковых стенок емкости, и образовывали верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие прямоугольной форме и размерам верхнего основания коробки.

Желательно, чтобы верхнее и нижнее основания коробки имели по существу форму квадратов, а нижнее основание емкости имело криволинейную форму, при этом держатели имели по существу форму треугольников с одной криволинейной стороной, которой они размещены на верхних гранях противолежащих коротких боковых стенок емкости, и образуют верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие квадратной форме и размерам верхнего основания коробки.

Целесообразно, чтобы емкость была выполнена из материала, выбранного из группы, включающей бумагу, картон, пластик.

Предпочтительно, чтобы поверхность материала, из которого выполнена емкость, имела выпуклые рифления, которые могут быть выполнены в виде полос.

Желательно, чтобы верхняя часть емкости была выполнена с отбортовкой по ее внешнему краю.

Целесообразно, чтобы средство для выемки кондитерских изделий было выполнено из материала, выбранного из группы, включающей плотную бумагу, картон, пластик.

Предпочтительно, чтобы упаковка имела защитные элементы для размещения каждого кондитерского изделия, при этом каждый защитный элемент выполнен из тонкой бумаги, устойчивой к проникновению жира, и согнут с образованием вставной ячейки, имеющей форму, соответствующую форме каждого кондитерского изделия.

Желательно, чтобы упаковка содержала пакет, выполненный из листового термосвариваемого материала в котором размещена емкость.

Техническим результатом данной полезной модели является повышение удобства эксплуатации упаковки за счет обеспечения целостности и первоначального внешнего вида кондитерских изделий при их транспортировке и выемке, а также увеличение срока хранения.

Ниже для иллюстрации настоящей полезной модели приводится подробное описание предпочтительного варианта ее выполнения, в котором даны ссылки на сопровождающие чертежи, на которых изображено:

Фиг.1 - вид сверху емкости с нижним основанием, имеющим по существу форму параллелограмма, с размещенными в ней кусками торта, под одним из

которых расположено средство для извлечения кондитерского изделия, выполненной согласно полезной модели.

Фиг.2 - вид спереди емкости, выполненной согласно полезной модели.

Фиг.3 - средство для извлечения кондитерского изделия, выполненное согласно полезной модели.

Фиг.4 - общий вид коробки с размещенной в ней емкостью, выполненной согласно полезной модели.

Фиг.5 - вариант емкости с нижним основанием, имеющим по существу форму прямоугольника, выполненной согласно полезной модели.

Фиг.6 - вариант емкости с нижним основанием, имеющим по существу форму квадрата, выполненной согласно полезной модели.

Фиг.7 - вариант емкости с нижним основанием, имеющим по существу криволинейную форму, выполненной согласно полезной модели.

Упаковка, преимущественно для кондитерских изделий, содержит коробку 1 с верхним основанием 2 и нижним основанием 3, а также боковыми стенками 4, и расположенную в ней емкость 5, которая имеет нижнее основание 6 и боковые стенки 7. Упаковка также содержит средство для извлечения 8 кондитерского изделия 9, в частности куска торта, а емкость 5 имеет два держателя 10, образующих верхнюю часть 11 емкости 5, каждый из которых выполнен в виде пластины на верхних гранях противолежащих боковых стенок 7 емкости 5. При этом форма и размеры держателей 10 дополняют форму и размеры верхней части 11 емкости 5 до формы и размеров верхнего и нижнего оснований 2, 3, коробки 1.

В частности, в одном из вариантов выполнения данной упаковки нижнее основание 6 емкости 5 имеет форму параллелограмма, а держатели 10 имеют форму прямоугольных треугольников, длинные стороны которых размещены на верхних

гранях противолежащих длинных боковых стенок 7, и образуют верхнюю часть 11 емкости 5. Таким образом форма верхней части емкости 5 представляет собой квадрат, образованный параллелограммом и примыкающими к нему треугольниками, и соответствует форме и размерам верхнего основания 2 коробки 1.

В другом возможном варианте выполнения упаковки нижнее основание 6 емкости 5 имеет форму прямоугольника, при этом держатели 10 имеют форму прямоугольников, длинные стороны которых размещены на верхних гранях противолежащих коротких боковых стенок 7, и образуют верхнюю часть 11 емкости 5, имеющую форму и размеры, соответствующие форме и размерам верхнего основания 2 коробки 1.

Также нижнее основание 6 емкости 5 может иметь форму квадрата, а держатели 10 могут иметь форму прямоугольников. При данном варианте выполнения емкости 5 ее верхняя часть 11 будет иметь прямоугольную форму, и соответствовать форме и размерам верхнего основания 2 коробки 1.

Возможны также варианты выполнения нижнего основания 6 емкости 5 криволинейной формы, а держателей 10 по существу в форме треугольников с одной криволинейной стороной, которой они размещены на верхних гранях противолежащих коротких боковых стенках емкости 5, и образуют верхнюю часть 11 емкости 5, имеющую форму и размеры, соответствующие квадратной форме и размерам верхнего основания 2 коробки 1.

Так основание 6 емкости 5 может быть выполнено в форме овала, а держатели 10 по существу в форме треугольников с одной криволинейной стороной, которой они размещены на верхних гранях противолежащих длинных боковых стенках емкости 5, и образуют верхнюю часть 11 емкости 5, по существу имеющую

форму и размеры, соответствующие квадратной форме и размерам верхнего основания 2 коробки 1.

В другом варианте выполнения упаковки основание 6 емкости 5 может быть выполнено в форме круга, а держатели 10 по существу в форме прямоугольников с одной криволинейной стороной, которой они размещены на верхних гранях полуокружностей емкости 5, и образуют верхнюю часть 11 емкости 5, по существу имеющую форму и размеры, соответствующие прямоугольной форме и размерам верхнего основания 2 коробки 1.

Описанные варианты конкретного выполнения нижнего основания 6 и держателей 10 не ограничивают все возможные варианты выполнения емкости 5. Главное заключается в том, что держатели 10, образующие верхнюю часть 11 емкости 5 имеют форму и размеры, соответствующие форме и размерам верхнего основания коробки.

Нижнее основание 6 емкости 5 имеет такую форму, которая позволяет разместить в нем кондитерские изделия 9 без зазоров.

В частности, в одном из вариантов, представленном на Фиг.1, куски торта 9 имеют форму секторов, и плотно размещены на нижнем основании 6, которое в данном варианте имеет форму параллелограмма.

Средство для извлечения 8 кондитерского изделия 9 представляет собой захват, охватывающий кондитерское изделие со стороны, обращенной к боковой стенке 7 емкости 5 и выполнено из полосы плотного материала, согнутой в поперечном направлении с образованием фигуры П-образной формы, со средней частью 12, нижней 13 и верхней 14 частями, при этом фигура П-образной формы выполнена с возможностью размещения между ее верхней 14 и нижней 13 частями

кондитерского изделия 9 и приподнимания его при взаимодействии с верхней частью 14.

При этом в предпочтительном варианте выполнения средства для извлечения 8 кондитерского изделия 9 длина его средней части 12 соответствует толщине кондитерского изделия 9, длина нижней части 13 соответствует длине кондитерского изделия 9, а верхняя часть 14 расположена над кондитерским изделием 9.

Емкость 5 в предпочтительном варианте исполнения может быть выполнена из материала, который имеет выпуклые рифления в виде параллельных полос, а верхняя часть 11 емкости 5 может быть выполнена с отбортовкой 15 по ее внешнему краю.

Упаковка может иметь защитные элементы 16 для размещения в них кондитерских изделий, расположенные в емкости 5, при этом каждый из защитных элементов 16 выполнен из тонкой бумаги, устойчивой к проникновению жира, в частности пергамента, которая согнута определенным образом с образованием вставной ячейки, которая имеет форму данного кондитерского изделия, при этом тонкая бумага защитных элементов 16 может иметь рисунок в виде полос, которые состоят из повторяющегося товарного знака фирмы-изготовителя.

Средство для выемки 8 кондитерского изделия 9 может содержать информационные участки с иллюстрационно-текстовой информацией.

Упаковка может также содержать пакет, выполненный из листового термосвариваемого материала в котором размещена емкость 5.

Кроме того, коробка упаковки может иметь зоны с изобразительной и информационно-текстовой информацией, которая содержит реквизиты фирмы-

изготовителя, товарный знак изготовителя, характеристики кондитерских изделий, а изобразительная информация содержит изображение кондитерских изделий.

Приведенные выше варианты изготовления упаковки позволяют обеспечить удобство ее эксплуатации за счет применения оригинальной конструкции емкости 5 с держателями 10 и специальной формой нижнего основания 6, которые обеспечивают удобство извлечения и переноски емкости 5 с кондитерскими изделиями.

Кроме того, наличие в упаковке специального средства для извлечения кондитерского изделия, представляющего собой захват, позволяет доставать из упаковки плотно упакованные кондитерские изделия без повреждения их внешнего вида, что особенно актуально для таких кондитерских изделий как куски торта, что также обеспечивает удобство эксплуатации.

Также в приведенной выше упаковке за счет наличия защитных элементов для размещения каждого кондитерского изделия обеспечивается удобство эксплуатации, а за счет применения пакета из термосвариваемого материала значительно увеличивается срок годности кондитерских изделий.

1. Упаковка, преимущественно для кондитерских изделий, содержащая открывающуюся коробку с верхним основанием, нижним основанием и боковыми стенками, и расположенную в ней емкость для размещения кондитерских изделий с нижним основанием, боковыми стенками и верхними гранями боковых стенок, отличающаяся тем, что емкость имеет по меньшей мере два держателя, сформированных на верхних гранях противолежащих боковых стенок емкости, выполненных в виде пластин, образующих верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие форме и размерам верхнего основания коробки, а нижнее основание емкости имеет форму, выполненную с возможностью размещения на нем кондитерских изделий без зазоров между отдельными изделиями и относительно боковых стенок емкости, при этом имеется по меньшей мере одно средство для извлечения отдельного кондитерского изделия из емкости, представляющее собой захват, охватывающий это изделие со стороны, обращенной к боковой стенке емкости.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что захват представляет собой полосу плотного материала, согнутую в поперечном направлении с образованием фигуры П-образной формы, и выполненную с возможностью размещения отдельного кондитерского изделия между ее нижней и верхней частями, последняя из которых приспособлена для извлечения этого кондитерского изделия из емкости.

3. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть средства для извлечения отдельного кондитерского изделия выполнена короче нижней его части.

4. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что верхнее и нижнее основания коробки имеют по существу квадратную форму, а нижнее основание емкости имеет по существу форму параллелограмма, при этом держатели выполнены по существу в форме треугольников, размещены своими длинными сторонами на верхних гранях противолежащих длинных боковых стенок, и образуют верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие квадратной форме и размерам верхнего основания коробки.

5. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что верхнее и нижнее основания коробки имеют по существу прямоугольную форму, а нижнее основание емкости и держатели выполнены по существу в форме прямоугольников, при этом держатели размещены своими длинными сторонами на верхних гранях противолежащих коротких боковых стенок емкости, и образуют верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие прямоугольной форме и размерам верхнего основания коробки.

6. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что верхнее и нижнее основания коробки имеют по существу форму прямоугольников, а нижнее основание емкости имеет по существу форму квадрата, при этом держатели имеют по существу форму прямоугольников и размещены своими длинными сторонами на верхних гранях противолежащих коротких боковых стенок емкости, и образуют верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие прямоугольной форме и размерам верхнего основания коробки.

7. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что верхнее и нижнее основания коробки имеют по существу форму квадратов, а нижнее основание емкости имеет криволинейную форму, при этом держатели имеют по существу форму треугольников с одной криволинейной стороной, которой они размещены на верхних гранях противолежащих коротких боковых стенок емкости, и образуют верхнюю часть емкости, имеющую форму и размеры, соответствующие квадратной форме и размерам верхнего основания коробки.

8. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что емкость выполнена из материала, выбранного из группы, включающей бумагу, картон, пластик.

9. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что поверхность материала, из которого выполнена емкость имеет выпуклые рифления.

10. Упаковка по п.9, отличающаяся тем, что выпуклые рифления выполнены в виде параллельных полос.

11. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть емкости выполнена с отбортовкой по ее внешнему краю.

12. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что имеет защитные элементы для размещения каждого кондитерского изделия, при этом каждый защитный элемент выполнен из тонкой бумаги, устойчивой к проникновению жира, и согнут с образованием вставной ячейки, имеющей форму, соответствующую форме каждого кондитерского изделия.

13. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что средство для выемки кондитерских изделий выполнено из материала, выбранного из группы, включающей плотную бумагу, картон, пластик.

14. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что содержит пакет, выполненный из листового термосвариваемого материала в котором размещена емкость.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к предметам интерьера, а именно к имитаторам окна, включающим оконную раму, световую панель в оконной раме и подоконник и может быть использована в интерьере помещений для дополнительного их освещения
Наверх